День памяти святителей Василия Великого, Григорий Богослова и Иоанна Златоуста – праздник единства (+ВИДЕО)

18 февраля 2017

День памяти святителей Василия Великого, Григорий Богослова и Иоанна Златоуста – праздник единства (+ВИДЕО)

В Неделю приуготовительную к Великому посту, о блудном сыне, 12 февраля 2017 года Святая Церковь так же почитает память трех вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Божественную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Алахтаев, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил Столяров, диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков.

После окончания Богослужения был совершен Крестный ход, поскольку южный придел собор носит имена почитаемых в этот день трех святителей. После Крестного хода была прочитана молитва трем святителям Христовым, а после владыка обратился к пастве со своим назидательным архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь предлагает притчу о блудном сыне. В ней наша жизнь, и эту жизнь можно разделить на многие направления, которые у нас бывают. Блудный сын – это наше отношение к Небесному Отцу и наше отношение в общественной жизни.

Самый тяжелый грех – грех блуда, который бытует в нашем обществе, когда человек вступает в греховное сожительство и оскверняет тело, которое Господом дано и принадлежит самому Богу. Наше тело – это жилище Духа Святого, и мы не должны осквернять его блудными делами, когда без заключения брака, без венчания в Церкви Христовой, люди живут вместе, оскверняя душу и тело. И вот святой апостол Павел в сегодняшнем послании к Коринфянам призывает возвратиться от этого блудного дела к Богу, чтобы Господь по Своему милосердию очистил, омыл наши оскверненные тело и душу и даровал прощение грехов.

Есть и другая сторона нашей жизни, когда мы удаляемся от Отца нашего Небесного грехами и пороками, увлечениями, удовольствиями, наслаждениями этого мира. И нам кажется, что мы - глубоко верующие люди, что мы верим в Бога, а на самом деле мы далеки от Него, далеки от исполнения Его воли. И Господь стучится в сердце каждого человека и хочет, чтобы мы отверзли наше сердце, и Он вошел вечерять с нами и принял в свои объятия, простил наши грехи, и мы были вместе с Ним.

В Таинстве Причастия Тела и Крови Христовой мы соединяемся со Христом в единое тело и единый дух, в одну душу. Поэтому мы должны сохранить это единство, близость к Богу, почувствовать и постоянно сознавать наше сыновство по отношению к Богу, что мы являемся сынами Божиими по благодати. Мы должны всегда сохранять сыновство, помня о нем даже тогда, когда мы далеко ушли от Бога, от Отца своего Небесного, живя блудно и развратно. Нужно вспомнить о нашем Отце Небесном, который всегда готов объять нас Своею любовью и простить и принять в Свои обители.

Сегодня Святая Церковь, дорогие братья и сестры, вспоминает трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эти святители всегда были любимы нами и при жизни были любимы верующими людьми. Было время, когда одни люди почитали больше Иоанна Златоуста, другие – Василия Великого, иные – Григория Богослова, и таким образом было разделение между людьми. Святители Христовы, находясь в Царстве Божии, в обителях небесных, явились людям на земле и возвестили им о том, что нужно искоренить это разделение, чтобы не было разделения в их почитании. Они говорили, что имеют одинаковую славу у Отца Небесного и одинаково почтены милостью Божьею. И вот поэтому был основан праздник в честь этих трех святителей, чтобы тем самым всех людей объединить во едино и вместе почитать этих светильников Церкви.

Это - праздник единства, он призывает и нас, дорогие братья и сестры, чтобы мы не разделялись по каким-то причинам в этой жизни, в нашем приходе. Не разделялись по предпочтениям того или иного священника. Все священники служат, чтобы приводить людей ко Христу. Они не должны приводить людей к себе, к почитанию себя, но они должны приводить к почитанию единого Бога в Троице славимого, единого Христа Спасителя, Который совершил для нас дело нашего искупления. Для того и совершается исповедь, чтобы тем самым очистить себя от того или иного греха, слабостей, чтобы возвратить в лоно Христовой Церкви, не в лоно того или иного священника, а в лоно Христа Спасителя, Который является нашим Искупителем, Который будет принимать нас в Свои объятия в обителях Небесных, уготованных нам, людям, любящим Его. Такое единство должны мы сохранять.

У нас есть иерархическое единство: между патриархом, архиереем, священниками и мирянами. Вся иерархическая ступень служит к тому, чтобы привести нас всех к единому Богу, ко Христу, чтобы мы служили Ему верой и правдой, служили всем сердцем, разумением, всей крепостью своею. Это приносит единство в прославлении единого Бога. Это должно нас укреплять в нашем ношении жизненного креста, чтобы возвыситься над собою, над своими страстями, грехами, пороками, недостатками и тем самым получить от Бога прощение и ту вечную славу, которую Он уготовал нам, любящим Его. Эти святители нас к этому и призывают.

Мы живем в этой прекрасной стране, где президент, правительство и власть делают все, чтобы в нашем государстве, в Узбекистане, было единство между людьми, живущими в этой стране, где есть разные национальности, разные вероисповедания. Мы составляем единый народ Узбекистана, который должен жить в единстве, любви и уважении друг к другу. Мы должны особо к этому быть прилежными, потому что мы - православные христиане. От нас сугубо требуется такое единство, такая любовь, такое доброе взаимоотношение друг с другом.

Будем ценить единство, которое даровал нам Господь наш Иисус Христос».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.