В Ташкенте впервые почтили память Собора Среднеазиатских святых

14 сентября 2017

В Ташкенте впервые почтили память Собора Среднеазиатских святых

8 сентября 2017 года, в день, когда Русская Православная Церковь почитает икону Божией Матери «Владимирская» и чтит память мучеников Адриана и Наталии, впервые почиталась память всех Среднеазиатских святых. Отрадно, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил чествование памяти среднеазиатских святых в тот день, когда четыре епархии отмечают День Среднеазиатского митрополичьего округа.

 

Праздничную Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение, перед началом которого в собор торжественно была доставлена писанная икона Собора Среднеазиатских святых.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. За Литургией также молились епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по тюремному служению, а также учащиеся Ташкентской Духовной семинарии.

После Таинства Причастия и отпуста правящий архиерей епархии обратился к верующим со своим архипастырским словом:

«Сегодня знаменательный день для нас и нашей епархии. Этот день праздничный, осеняемый благодатью Божией и благодатью Пресвятой Богородицы, Которая из глубин эпох является нашей Заступницей и Покровительницей нашей жизни.

Мы вспоминаем те события, когда из наших пределов Амир Тимур достиг пределов Москвы, и где ему явилась Пресвятая Богородица, повелев  оставить пределы России. Конечно, это событие предваряла большая молитва людей, которые встречали икону Божьей Матери из Владимира постом и молитвой, умоляли, чтобы Она защитила Россию. Она услышала мольбу народа и явилась полководцу, который услышал глас Пресвятой Богородицы и без боя, без кровопролития вернулся в место своего пребывания.

Таким образом, силою и благодатью Пресвятой Богородицы не совершилось это кровопролитие, а мирно произошел исход в этой тяжелой войне.

Мы благодарны Божьей Матери за Ее милосердие к нам, за то, что Она слышит наши молитвы и помогает в нашей жизни, помогает в наших бедах, скорбях, болезнях. На примере этих событий мы воодушевляемся тем, чтобы иметь большее дерзновение к Божьей Матери, когда нам тяжело, плохо, скорбно, болезненно. Мы надеемся на помощь Пресвятой Богородицы, что Она может нам помочь избавиться от всех этих бед и напастей. И для нас это большая радость, большая отрада, что мы имеем такую Небесную Заступницу рода христианского.

Сегодня, дорогие братья и сестры, еще мы празднуем праздник в честь святых мучеников Адриана и Наталии. Они являются покровителями семьи, ибо их скрепляли узы вера в Бога, веры в Царство Божие. Мы видим на примере святой мученицы Наталии, когда она думала, что ее муж отверг Христа, даже не хотела принимать его в свой дом. А когда узнала, что он пришел проститься с ней и принять мученическую кончину, она обрадовалась и исполнилась великой духовной радости, благодарила Бога, что ее мужу предстоит подвиг мученичества, и он получит венец мученика в Царстве Божьем. Состояние души у этой женщины, которая для нас является примером, очень важно. Ибо в семье сохраняется мир и согласие на основе веры, на стремлении нашего сердца жить ради Царства Божьего. Эта любовь к Богу и Царству Божьему скрепляет узы семейные и этим сохраняется мир и согласие в семье.

Сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, решением Синода Среднеазиатского митрополичьего округа, утвержденным Священным Синодом Русской Православной Церкви был установлен праздник в честь всех святых Собора Среднеазиатского митрополичьего округа. Теперь у нас есть икона всех святых, в которую входят и ветхозаветные святые Церкви и во множестве новозаветные. Среди них есть и новомученики и исповедники Русской Церкви, которые подвизались здесь, в Средней Азии, в годы лихолетия, в годы богоборческой власти, когда Господь попустил испытание нашей веры через многие трудности, лишения, мучения. И наши отцы и матери несли этот подвиг достойно, не отреклись от Христа перед всеми искушениями, испытаниями, гонениями. Они твердо стояли в вере и достигли Царства Божьего и мученического венца. Поэтому мы имеем пред собою сонмы святых угодников Божьих, которые молятся за нас пред престолом Божьим и мы рады, что те люди, которые жили на нашей земле ходили в наши храмы, молились, в итоге сподобились этой радости в вечной жизни, вечного венца в Царстве Христовом. Мы рады, что они могут нам помочь, могут помолиться за нас, могут ходатайствовать пред престолом Божьим о даровании мира, благополучия, исцеления наших недугов душевных и телесных.

Главным образом, мы должны ревновать о спасении, трудясь в этой земной жизни, чтобы сподобиться радости вечной в Царстве Божьем. И для этого мы имеем Пресвятую Богородицу и святых Адриана и Наталию и сонм Среднеазиатских святых, которые молятся за нас, помогают нам. Мы не одни здесь, здесь есть те небожители, которые знают наши немощи наши слабости, которые прошли этот подвиг и труд земного бытия, знают, как нам помочь, чтобы мы не ослабли в вере, но твердо стояли на поприще веры Христовой в трудах и подвигах, чтобы сподобиться Божьего благословения и награды в Царстве Божьем».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.