Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.

Категория вопроса: Грехи, Родители и дети

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.

Вопрос задан:
20 апреля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. От всего сердца сочувствую Вашей беде. Что с этим делать? Христианство говорит о том, что любое событие нашей жизни: и радостное, и скорбное, имеет духовную основу. Подлинная радость и счастье возможны для человека только в Боге, только в контексте жизни по Евангелию. Преподобный Ефрем Сирин учит об этом так: «Чти Господа, и успешны будут пути твои». И, напротив, многие (если не все) скорби и печали, как отдельно взятого человека, так и общества в целом, являются следствием нарушения объективных духовных законов, выражающихся в заповедях, следствием человеческого греха. Преподобный Марк подвижник наставляет: «Всё скорбное, случающееся с нами, происходит за возношение наше». Исходя из этого, чтобы повлиять на происходящее с сыном, Вам понадобится духовный труд и усилия, привлекающие Божью помощь. В Церкви не существует волшебной таблетки, приняв которую человек, безо всяких усилий в изменении своей жизни, смог - бы получить решение своих проблем.

 

С чего нужно начинать? С изменения… себя, своего отношения к Богу, к греху и добродетели. Ведь родители и дети очень тесно связаны между собой: изменитесь Вы, Бог поможет измениться и Вашему сыну. Поэтому, приступите к анализу прожитой Вами жизни на предмет нарушения заповедей Божиих, Ваших отношений С Господом Иисусом Христом, и принесите в тех грехах, что Вам стали на сегодняшний день понятными, Искреннее покаяние Богу. Начните ежедневно читать по главе из Евангелия (сейчас эту Книгу совсем не трудно приобрести), и познавать: чего от нас хочет Христос, Сын Божий? Какими Он хочет нас видеть? И понудьте себя подчинить Его воле, обратиться к Нему, начните жизнь согласную с Его заповедями. Далее. Приучите себя к ежедневной молитве Богу, в том числе, и о вразумлении сына. Можно молиться церковными молитвами, можно своими словами.

 

Например:

 

Го́споди Иису́се Христе́, бу́ди ми́лость Твоя́ на де́тях мои́х /сыне, сохрани́ их/его под кро́вом Твои́м, покры́й от вся́каго лука́ваго похоте́ния, отжени́ от них вся́каго врага́ и супоста́та, отве́рзи им у́ши и о́чи серде́чныя, да́руй умиле́ние и смире́ние сердца́м их. Го́споди, все мы созда́ние Твое́, пожале́й дете́й мои́х (имена), и обрати́ их на покая́ние. Спаси́, Го́споди, и поми́луй дете́й мои́х (имена) и просвети́ им ум све́том ра́зума Ева́нгелия Твоего́ и наста́ви их на стезю́ за́поведей Твои́х и научи́ их, Спа́се, твори́ти во́лю Твою́, я́ко Ты еси́ Бог наш.

 

Перевод:

 

Господь Иисус Христос, да будет милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кро́вом Твои́м, покрой от любого лукавого желания, отгони от них всех врагов и неприятелей, открой им уши и сердечное зрение, дай им умиление и смирение их сердцам. Господи, все мы создания Твои, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом ра́зума Ева́нгелия Твоего и наставь их на пути заповедей Твоих и научи́ их, Спаситель, творить Твою волю, потому что Ты наш Бог.

 

Если Вы до сего дня лишь от случая к случаю бывали в храме, приучите себя каждое воскресенье и праздничный день приходить для молитвы на литургию. Подготовьтесь к Исповеди и Причащению. В Исповеди принесите покаяние за возможные упущения в христианском воспитании сына. Как пособие к подготовке, можете использовать замечательную книгу отца Иоанна (Крестьянкина): «Опыт построения Исповеди», предварительно внимательно её прочитав https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/

 

И по мере изменений Ваших отношений с Богом, по мере очищения Вашей души от грехов, Ваша молитва будет приниматься Господом, и получит благодать положительного влияния на сына. Другого пути выхода из создавшейся ситуации, к сожалению, нет. Помоги Вам Бог.





Последние вопросы и ответы

В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.