Митрополит Викентий: «Не поддавайтесь современным заблуждениям и обманам!»

14 сентября 2017

Митрополит Викентий: «Не поддавайтесь современным заблуждениям и обманам!»

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна воспоминает 11 сентября 2017 года Святая Православная Церковь. Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Андреев, иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Дионисий Зорин.

После прочтения Евангелия проповедь о празднуемом событии произнес студент IV курса Ташкентской Духовной семинарии Андрей Компаниец.

После Божественной литургии было пропето славление святому Иоанну Крестителю, а затем владыка Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом и озвучил послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю отмечаемого Дня трезвости, который отмечается всей полнотой Русской Православной Церкви:

«Дорогие братья и сестры, праздность, неправильная свобода в нашей жизни приносит нам много пагубы и много страданий. Есть такое слово, которое бытует в нашей жизни - «расслабиться». Вот это «расслабление» приносит очень много скорбей, болезней, трудностей и испытаний в нашей жизни. Человек, который расслабляется, дает возможность своим страстям, чтобы они свободно действовали на нашу жизнь, потому что с точки зрения нашего православного понимания мы никогда не должны «расслабляться», мы должны всегда стоять на страже своей души. Расслабляться, если говорить другими словами, это - поменять тот или иной образ жизни, пойти в монастырь, пойти в какое-то место, где есть какая-то особая святыня для укрепления своих душевных сил. Но когда мы предаемся расслаблению в мирском понимании, то обязательно у нас получаются какие-то греховные падения: или мы чрезмерно употребляем спиртные напитки, а если этого мало, то идем еще дальше - получить какие-то греховные удовольствия - в наркотиках, в блуде и разврате. Это - плод нашего расслабления. А когда мы твердо стоим на страже своей души, чтобы не допустить эти все поползновения в грех, тогда мы находимся все под покровом Божьим, под благодатью Божью, которая нас укрепляет, чтобы мы не впали в эти «расслабления». Поэтому очень важно, дорогие братья и сестры, осознавать эту немощь, нашу слабость.

Часто люди каются, что расслабились, вот так получилось, и каждый раз говорит человек, что больше не будет расслабляться, будет твердо стоять в вере, благочестии. Потом опять говорит: «Я устал, надо немного подкрепить свои силы душевные и телесные, вот пойду я немного расслаблюсь». Вот это расслабление опять приносит человеку горе и каждый раз человек кается, но никак не поймет, что это слово расслабление не является средством для его духовного роста.

Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны твердо стоять в вере, благочестии, в добрых делах, в делах милосердия, в делах, которые приносили бы людям радость и утешение. В этом мы получаем одухотворение и укрепление наших физических и духовных сил.

Современная цивилизация нас обманывает, чтобы мы ушли от правильного пути православной жизни. И мы этого не понимаем и идем на поводу этого обмана, а потом попадаем в разные грехи. Тяжело потом расстаться с ними, потому что они имеют над нами силу, и мы становимся рабами этих грехов.

В сегодняшний день мы говорим о грехах наркомании, пьянства, о блуде, о прелюбодействе, ибо святой Иоанн Креститель все эти страсти обличал и обличал беспощадно. Он не смотрел на то, что за это его ненавидели, что даже из-за этого в тюрьму посадили, но он твердо обличал эти пороки. Он ничего не потерял, хотя и был в тюрьме посажен и голову ему отрубили, но он приобрел радость в Царстве Божьем. Те, которые не послушались его голоса, получили наказание, в том числе Ирод, Иродиада и Соломия.

Не поддавайтесь современным заблуждениям и обманам, дорогие братья и сестры. Постараемся же исправить нашу жизнь, чтобы жить по воле Божией, а не по своей жестоковыйной воле. Воля Божия - благая и совершенная, ведущая нас в радость вечную, в Царство Христово.

Постараемся жить по заповедям Божьим, чтобы избавиться от наркомании, пьянства, блуда, и чтобы наша жизнь была благочестивой, как сегодня Святейший Патриарх к нам говорит, научает и призывает к трезвенной жизни».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.