Митрополит Викентий: «Голос Божий постоянно вещает нам отказаться от чего-то земного, вредного и возвышаться ввысь - в Царство Божие»

14 сентября 2017

Митрополит Викентий: «Голос Божий постоянно вещает нам отказаться от чего-то земного, вредного и возвышаться ввысь - в Царство Божие»

10 сентября 2017 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь почитает память преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почиваюищих. Воскресную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента в этот день совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

После окончания службы было пропето славление преподобным отцам Киево-Печерским, а затем владыка Викентий обратился к верующим со своим назидательным архипастырским словом:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь и Бог призывает нас на пир. Он призывает нас на Свой пир Небесный, пир вечный, благодатный, но некоторые люди, занятые земными утехами и, казалось бы, хорошими делами, но забывающие о Боге, они отказываются от этого призвания. Господь отвечает в этой притче, что много званных, но мало призванных. Мы бываем призваны с детства, бываем призваны в возрасте более зрелом и даже бываем призваны в конце своей жизни здесь на земле. И во всяком призвании мы должны нести свой подвиг, принося добрые плоды, чтобы эти плоды были тем средством, которое даруют нам Царство Божие и вечная жизнь.

Есть люди, получившие призвание от Бога с самого начала жизни, есть и такие, которые трудятся, делают, совершают какой-то подвиг, но они ослабевают в делании заповедей Божиих. К сожалению, мы можем оказаться с теми, у которых Господь увидит, что они пришли на брачный пир не в той брачной одежде, в которой призван человек на этот пир. Эта брачная одежда - наши добрые дела ради Христа, ради Царства Христова. Господь наш и Бог говорит нам такие слова, что Он хочет всем спастись и в разум истины прийти. Он всех нас призывает к Себе на Свой вечный брачный пир, чтобы мы вечно радовались со Христом в обителях Небесных. Но, к сожалению, мы часто отказываемся от этого призвания, ссылаясь на какие-то слабости, немощи, на свою занятость какими-то занятиями, которые мы совершаем в этом мире, в этой жизни. Таким образом, мы сами отказываемся от того, что должны делать и получать от Бога радость вечную.

Мы смотрим на отцов нашей Церкви, преподобных отцов Киево-Печерских. Их Господь тоже призвал к Себе, и они не отказались от этого зова и достигли совершенства. Если бы мы с вами были внимательны к зову Божьему, голосу Божьему, который вещает в нашем сердце, то конечно, мы были бы совсем другими. Но часто мы отказываем этому голосу и остаемся на том уровне, на котором мы являемся, не возвышаемся, не совершенствуемся, не поднимаемся вверх, а остаемся на месте, потому, что мы не слушаем голоса Божьего, Который постоянно вещает нам отказаться от чего-то земного, вредного и возвышаться ввысь - в Царство Божие.

Мы, конечно, оправдываем себя, что нуждаемся в каких-то утехах, каких-то особых попечениях со стороны других людей, в том числе обвиняя и пастырей Церкви и архипастырей, что они виноваты, что не получается духовная жизнь. Таким образом, человек стоит на месте и дольше не возвышается над собой, чтобы получить от Бога радость вечного своего пребывания со Христом. Мы видим в лице нынешних преподобных отцов Киево-Печерских, которые услышали зов Божий, какими они были постниками. Одни из них постились много, другие воздерживались от каких-то нехороших поступков, другие были трудолюбивыми, не взирая ни на какие трудности этой жизни, другие несли подвиг молитвы, подвиг воздержания. Все это было плодом того, что они услышали голос Божий, пошли за этим голосом, и Господь помог им чего-то достигать в этой жизни. И к нам Господь вещает постоянно Своими словами, непосредственно в нашей душе, в нашем уме, но мы отвергаем этот голос.

Но все же, дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангельское повествование говорит о том, чтобы мы были более внимательными к тем вызовам, тому голосу Божьему, который вещает в нашем сердце, в нашем уме, в нашей душе через разные обстоятельства, через людей, призывая нас к Себе, чтобы мы оставили то или иное занятие, которое не совсем полезное нам для нашего духовного возрастания в Боге, чтобы вечно радоваться в пире Господнем в Царстве Небесном».

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.