Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

07 февраля 2017

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

В день памяти преподобного Антония Великого, 30 января 2017 года, в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента отслужена Божественная литургия, которую совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было совершено полиелейное Богослужение с чтением акафиста святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Феодор Бураков, диакон Борис Лаврик.

После окончания Богослужения владыка вкратце рассказал о жизни и подвигах преподобного Антония Великого.

«С самого раннего возраста он услышал голос Божий, вещающий ему, в Евангельском повествовании о том, что если кто желает достигнуть Царства Божия, должен отречься от всего и последовать за Христом. Преподобный Антоний Великий буквально так и сделал. Он раздал все свое имение, которое осталось от родителей, и пошел в пустыню. Там подвизался в течение почти 90 лет. Для нас с вами это непостижимо, трудно понять, как человек 90 лет может так жить. Так для человеческого организма по нашим сегодняшним понятиям невозможно жить. И питание не то, и условия не те, и как говорят, витаминов не хватает и т.д. Но он питался одними витаминами, кореньями, которые росли в пустыне. Под разными климатическими условиями: в жару и холод, мороз и дождь он находился под открытым небом и все переносил ради Христа, ради Царства Христова, чтобы сподобиться вечной блаженной жизни. Он это делал с большим усердием не один день и не два дня.

Бывает такой порыв нашего сердца, когда мы проникаемся мыслью о Боге, о Царстве Божием, на час, два, может несколько дней, как-то настраиваемся и, вроде бы, стараемся жить более собрано, внимательно к себе, но потом опять это все теряем и живем по-своему. А этот человек десятилетиями находился в таком настрое духовной жизни - жизни ради Царства Божия, ради своего спасения. И мы, конечно, удивляемся, поражаемся этим духом, которым был движим преподобный Антоний Великий.

Сейчас мы живем в других условиях, в XXI веке, и, казалось бы, то, что имели первые христиане, должно быть еще в большей мере развито в нас, но, к сожалению, это наоборот. То, что имели первые христиане, мы, христиане уже последующих веков, расслабившись, даже капельку из этого не делаем. Но все равно мы надеемся на милосердие Божие, надеемся, что Господь помилует нас, простит нас, что Господь хотя бы из нашего малого, что мы имеем, и веру, и порывы сердца к Богу, к Царству Божию, будет принято Им как великое устремление нашего сердца.

Очень важно, чтобы мы сознавали свою немощь, что мы не те, которыми должны быть, как православные христиане. Но мы те, которые надеемся и имеем веру во Христа, имеем веру в Царство Христово, вечную Его жизнь, и потому делаем некоторые малые свои дела для того, чтобы Господь даровал нам Свою милость на этой земле, в этой жизни и жизни вечной – блаженной. Мы можем быть уподоблены людям из Евангельского повествования, которых Господь призывал на Свою ниву в 11-й час. И Господь помиловал тех, которые потрудились чуть-чуть для своего духовного роста.

Мы не должны отчаиваться в своем спасении, потому что действительно милосердие Божие велико.

Хоть мы не делаем те подвиги, которые совершал Антоний Великий, но мы стараемся и дома нести свой молитвенный подвиг, и в Церковь приходить, чтобы помолиться. Мы видим, что преподобный Антоний молился непрестанно, день и ночь был с Богом, был в благодати Божией, и Господь его укреплял. Он нес очень много трудов, трудностей, переживал, много борений претерпел от диавола, который мучил его, терзал, бил, наносил всякие телесные и душевные раны. Но он терпеливо переносил все, и Господь венчал его Своею милостью, Своим посещением.

Нам тоже Господь посылает некоторые трудности, испытания в этой жизни. Мы должны терпеливо переносить эти тяготы с верой в Бога, верой в то, что Господь не оставит нас. И действительно он нас не оставляет и помогает в несении жизненного креста, который попускается нам для нашего спасения, чтобы мы, перенося все трудности этой жизни, смогли получить от Бога великую награду - вечную жизнь.

Святым отцам, древним отцам, в том числе преподобному Антонию Великому Господь открывал тайны будущей жизни христианства. Они говорили о том, что последние христиане будут спасаться не теми великими подвигами, которые несли первые христиане, а только терпением, перенесением трудностей этой жизни, смирением и послушанием воле Божией. Вот в этом, дорогие братья и сестры, в нашей современной жизни мы должны укрепляться, что Господь, если и попускает нам какие-то скорби, то нужно нести их с благодарностью и знать, что через это Он подает нам радость, милость, благословение и надежду на вечную блаженную жизнь в Царстве Божием.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с днем памяти преподобного Антония Великого, этого великого молитвенника за нас, за нашу Церковь, за всех людей, живущих на земле. И мы, празднуя сегодня его память, надеемся, что приобретаем в его лице великого молитвенника за нас, чтобы мы в дни своей жизни на земле сподобились сохранить свою истинную веру, сохранить преданность воле Божией и сподобиться вечных благ в Царстве Божием. И дай Бог, чтобы молитвы преподобного Антония Великого были услышаны Богом, и Он послал Свою милость на нас, и помогал нам в нашей жизни».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.