День памяти святителей Григория Нисского и Феофана Затворника

24 января 2017

День памяти святителей Григория Нисского и Феофана Затворника

23 января 2017 года Святая Церковь почитает память святителя Григория, епископа Ни́сского, а также святителя Феофана, затворника Вышенского. Божественную литургию, за которой возносились молитвословия этим святым, совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение с чтением акафиста святителю Феофану Затворнику.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Алахтаев, протоиерей Сергий Николаев, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Феодор Бураков, диакон Борис Лаврик, диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков.

После Таинства Причастия и отпуста было пропето славление праздника Крещения Господня, а также святителям Григорию Нисскому и Феофану Затворнику. Затем владыка рассказал о святителе Григории Нисском, а также о святителе Феофане Затворнике и о его назидательных творениях, полезных для христианской жизни.

«Святитель Григорий Нисский – это младший брат святителя Василия Великого. В семье святого Василия Великого было 10 братьев и сестер. Из них половина была причислена к лику святых. Было три брата архиерея в этом семействе: Василий Великий, Григорий Нисский, Феодор Севастийский. Это благочестивая семья, которая взрастила для нас, для нашей Церкви, великих иерархов и служителей. Они, как женщины, так и мужчины этого семейства в полноте своей христианской жизни показали нам пример и женского и мужского служения Богу. Это - великое утешение, что мы имеем таких светил, которые светили на подсвечнике Христовом для нашего назидания. Святитель Григорий Нисский, как и Василий Великий, нес особое служение в борьбе с разными ересями его времени - арианством, которое неправильно понимало Божество Иисуса Христа, Божество Духа Святого. И эти святители изъясняли людям о сущности и правильном понимании Бога, Единого по Существу и Троичного в Лицах.

Святитель Феофан Затворник был проповедником благочестия, нравственной и духовной жизни христианина. Многие наставления он дает нам до сегодняшнего дня в своих писаниях: как правильно понимать Священное Писание, как правильно понимать духовную жизнь. Он наставлял как священнослужителей и церковнослужителей, так и мирян. Всем он давал советы на основе Священного Писания, на основе святоотеческого опыта духовной жизни. Он был знаком с жизнью духовной, жизнью египетских монахов, палестинских и сирийских подвижников, пустынников. Из этого он извлек много назидания, как правильно вести духовную жизнь.

Сегодня, в апостольском повествовании, мы слышали о том, что «вера без дел мертва есть». И что мы должны свою веру направить так, чтобы на ее основе совершать те или иные добрые дела ради Христа, ради Царства Христова. Святейший Патриарх Кирилл много раз говорил о том, что мотивацией нашей жизни на земле должна быть наша вера. То есть, как и апостол сегодня говорит, что «вера без дел мертва есть».

Мы должны всю свою жизнь, все свои поступки, все свои дела основывать только на вере во Христа. Ради Христа мы делаем то или иное дело, и если то дело, которое мы делаем, не соответствует Евангельскому учению, значит оно неправильное. Это - не богоугодная вера и тогда происходят неправильные поступки по нашей вере. По христианской же вере мы должны делать те добрые дела, которые угодны Богу. К сожалению, сейчас много делается, казалось бы, хороших дел, но не ради Христа, не ради Царства Христова, а ради славы человеческой, ради материального блага и благополучия.

Нам нужно в этом постараться исправиться. Потому что и наши отцы, память которых мы празднуем, очень хорошо говорят о том, чтобы мы свою веру направили на правильный путь. Чтобы наша вера была бы той зиждительной силой, которая бы созидала для нас Царство Божие, вечную жизнь. Ведь мы слышим такие слова в Священном Писании, которые говорят, что «не каждый, кто скажет мне, Господи, Господи, войдет в Царство Небесное». И многие будут говорить: «Господи, именем Твоим я чудеса совершал». Но Господь скажет: «Не знаю вас». К сожалению, есть люди, казалось бы, верующие во Христа, но делающие дела не совсем те, которые относятся к делам нашей веры. Вера бывает разная, к сожалению. И люди ходят в Церковь, но еще имеют какие-то, как они говорят, особые дарования, которые, к сожалению, не от Бога, но они считают, что это от Бога. И что-то вычитывают, приписывают, выговаривают, и считают это за Божественное. Это есть одно из современных заблуждений. Это не только современное, это всегда было, потому что в Евангелии и в апостольских повествованиях давно написано, что будут такие времена, в которые люди будут думать, что делают волю Божию, а на самом деле оно будет противно воле Божией. И вот, нам нужно быть более внимательными, чтобы к себе, к своей вере относиться более критично: «Как я верю? Правильно или нет? Поступаю я по вере или не по вере Христовой». То есть не доверять себе, а проверять себя на основе святых отцов.

И вот один из наших современных, можно сказать, своих отечественных отцов, - святитель Феофан Затворник. У него очень много Писаний. Он много давал ответов своим духовным чадам, и эти письма имеются в наших книгах. Эти книги мы имеем сейчас у себя здесь, и их можно почитать и проверить себя, как, правильно или неправильно мы верим, чтобы наша вера действительно была спасительной. Чтобы мы не находились в состоянии обмана.

Казалось бы, мы ходим в Церковь, молимся, верим, а в конечном счете Господь скажет: «Не знаю вас. Отойдите от Меня, делатели неправды, в геенну огненную, там будет плач и скрежет зубов». Это очень страшно. Всю жизнь, казалось бы, мы верующие, вроде ходили в Церковь, а тут погибель. Почему? Потому что неправильно верим. Поэтому надо проверять веру на основе святых отцов. И у нас имеются такие книги святых отцов, которые говорят нам, как мы правильно должны верить, как правильно жить по вере и как жить ради Христа, ради Царства Христова.

Феофан Затворник действительно ратовал, переживал за веру православного человека, живущего в Русской Православной Церкви. Он понимал, что русский народ очень благочестивый народ и очень богобоязненный народ. И в то же время, этот народ может впасть в какие-то заблуждения. И потому он давал наставления, которые бы направляли на истинный путь христианской жизни. Правила христианской жизни можно почитать именно в его творениях. Они основаны на святых отцах и Священном Писании. Поэтому, читайте, приобретайте опыт и будем жить в мире, согласии, любви и созидательных трудах во славу Божию и во спасение своей души».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.