Отложить все тяжкие грехи и жить по правде Божией

24 января 2017

Отложить все тяжкие грехи и жить по правде Божией

20 января 2017 года Святая Церковь почитает память святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественную литургию в честь великого угодника Божия совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Андреев, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Феодор Бураков, диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков.

После окончания Божественной литургии в своем архипастырском слове владыка привел в пример Пресвятую Богородицу, Крестителя Господня Иоанна, их благочестивых родителей, переносивших тяготы жизни, а также, рассказал о тех наставлениях и обличениях, которые до сего дня слышны от Крестителя Господня Иоанна на страницах Святого Евангелия.

«Сегодня мы прославляем святого пророка и Крестителя Господня Иоанна, который сподобился коснуться главы Спасителя и крестить Его в водах Иорданских. Мы видим из Евангельского повествования, с каким благоговением, с каким страхом Божиим он это совершал и говорил, что «недостоин развязать ремень обуви Его».

Господь наш Иисус Христос пришел на землю, когда нашлись такие люди, через которых Господь мог совершить дело нашего спасения. Во-первых, мы видим в деле события Рождества Христова Пресвятую Богородицу, Которая сподобилась великого таинства - вместить в Себя невместимого Бога. Иоанн Креститель удостоился такого блага, чтобы совершить ту правду, которую принес нам на землю Христос Спаситель. И этому предшествовало то, что родители и Божией Матери, и Иоанна Крестителя прошли большие испытания в этой жизни, прошли их достойно. Когда у нас бывают какие-то испытания в жизни, трудности, мы, порой, отчаиваемся, унываем, ропщем на Бога, многих осуждаем, «недовольствуем» – вот наше обычное состояние души. Родители же Божией Матери – Иоаким и Анна, и родители Иоанна Крестителя – Захария и Елисавета, безропотно несли свое служение в этом мире. Они терпели унижения, оскорбления, поношения и многие неправды. Их во всем подозревали и пренебрегали ими, а они смиренно все это переносили. Благодаря такому перенесению испытаний и искушений, сподобились родить таких детей, которые послужили делу нашего спасения и спасения всего человечества. Они были воспитаны этими благочестивыми родителями в смирении и послушании воле Божией, воспитаны в крепкой вере в Истинного Бога. И вот рождается Спаситель от Девы Марии.

Рождается и Иоанн Креститель, и все с особой радостью и восторгом говорят, что особый человек родился в мире. И Захария говорит пророческие слова, что Иоанн будет особым человеком. Действительно, он стал тем, кто нес особые труды, особый подвиг воздержания, пустынножительства, смирения и послушания воле Божией. Он с рождения воспитывался именно в больших трудностях, испытаниях, лишениях, и это все он переносил, уповая на милость Божию.

Господь удостоил его стать тем проповедником, который подготавливал людей к пришествию в мир Христа Спасителя. И готовил он тем, что призывал к исправлению, к изменению, к покаянию. И многие люди слышали его слова, приходили к нему, получали наставления и, исповедуя свои грехи, окунались в воды Иордана, понимая, что придет Искупитель, Который омоет Своею святостью все эти грехи.

До пришествия в мир Христа Спасителя у верующих в Истинного Бога была вера в Искупителя, Сына Божия, Который должен искупить человечество от греха, проклятия и смерти. Они жили всю жизнь и даже умирая, знали, где бы они не находились, даже в аду, что придет Тот, Кто искупит их от этих страданий и мучений.

Действительно, святой Иоанн Креститель был проповедник покаяния в дни Его пришествия, приготовлял людей, чтобы они принимали его с особым расположением своего сердца - покаянии и исправлении жизни. Он же был таким проповедником, что после умерщвления Иродом сошел во ад и там проповедовал Христа Спасителя, пришедшего в мир искупить всех от греха, проклятия и смерти, и даровать вечное спасение.

И сегодня мы празднуем этого великого святого нашей Церкви. Мы молим его помогать в нашей жизни, чтобы мы тоже услышали его громогласный глас, возвещающий о том, что мы должны каяться и жить по-другому.

Мы должны слышать его глас, которым он осуждает, призывает к исправлению и изменению своей жизни, чтобы все мы жили в чистоте и святости, в святости брачного союза. Чтобы мы не изменяли друг другу, а жили в чистоте до конца дней своей жизни.

Если мы хотим, чтобы к нам пришел Христос Спаситель и совершил дело нашего искупления, то мы должны отложить все тяжкие грехи и жить по правде Божией. Правда Божия именно в том и заключается, чтобы мы с вами оставили то, что мы привыкли делать. Наша греховная привычка должна быть растворена милостью Божьею и любовью ко Христу, к тому, чтобы мы с вами жили по Его заповедям, по Его наставлениям, которые Он нам дал в этой земной жизни, и совершая их, могли бы надеяться на милосердие Божие и вечное спасение. Ведь Христос Спаситель пришел на землю дать нам блаженную вечность.

Поэтому, будем возвышаться к тем идеалам, которые мы видим в Пресвятой Богородице, видим в Иоанне Крестителе, видим в том, к чему призывает Господь Иисус Христос, пришедший в мир освятить, просветить и возвысить нас над всеми земными утехами и даровать великую радость Царства Божия».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.