Если Бог есть любовь, то почему тогда люди такие злые: многие из них убивают, крадут, нарушают Божьи заповеди?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Извините за такой вопрос: я думаю, что Бог есть любовь! Если это так, то почему тогда люди такие злые: многие из них убивают, крадут, нарушают Божьи заповеди? Почему Бог допустил появление ядерной бомбы, Гитлера и Чикатило?

Вопрос задан:
19 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Потому, что люди – не безвольные марионетки, которых кто - то дёргает за ниточки, и они послушно двигаются. Люди – носители образа Божия, и в силу этого обладают даром свободы самоопределения. И никто, даже Сам Бог, эту свободу у них не отнимает. Это первая причина существования нравственного зла в мире: Бог наделил нас свободой, Он дал нам нравственный закон в нашей совести и в Писании, чтобы мы могли отвергать зло и совершенствоваться в добре. Он предупреждает нас о последствиях неправильного нравственного выбора, но самой свободы выбора не отнимает.

 

Вторая причина заключается в повреждённости природы всех людей в Адаме, о чем хорошо сказал апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Другими словами, нравственная природа человека постоянна скатывается к греху, и если с этим не бороться, зло, грех совершенно овладевает им.

 

Третья причина, почему Бог попускает зло, заключается в понятии Божественного Промысла: Бог, не лишая человека свободы воли, однако, обращает его дурные поступки к благим последствиям. Как это может быть? Приведу пример: болезнь детей, то, что больше всего возмущает многих, и они говорят: «Где же Бог? За что страдают невинные дети?». Не «за что», а «почему». Неверующие родители порой впервые задумываются о смысле жизни, обращаются в молитве к Богу, приносят Ему покаяние, и становятся на путь христианской жизни именно потому, что страдают их дети. Благоденствие в земной жизни усыпляет человека, делает его неспособным к Богообщению. А существующие в мире страдания пробуждают от духовного сна, и побуждают упражняться в любви, помогая и сочувствуя страдающим. Земная жизнь в Христианстве так и рассматривается: это подготовительная ступень к Вечности, и школа любви. Вы правильно сказали, что «Бог есть любовь» (1 Ин.4:8). Вот мы и должны за время короткой земной жизни научиться любить Бога и друг друга, иначе в будущей жизни нам делать нечего: там живут по закону любви. И с Источником этой любви – Богом, мы соединиться не сможем, ибо лишь «подобное соединяется с подобным».

 





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.