Будет ли в Царстве Небесном возможность помогать Богу управлять новым грядущим миром? Ведь Иисус сказал в притче верному рабу: "В малом был верен над многим тебя поставлю"?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Будет ли в Царстве Небесном возможность помогать Богу управлять новым грядущим миром? Ведь Иисус сказал в притче верному рабу: "В малом был верен над многим тебя поставлю"?

Вопрос задан:
29 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Чтобы понять верный смысл Писания, давайте обратимся к толкованию его Отцами Церкви.

 

 

Прп. Иустин (Попович):

 

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего

Ответ достоин Бога: Хорошо, добрый и верный раб! ибо ты понял, что земная жизнь человеческая - это служение Богу и Божиему, богослужение; раб верный, ибо ты понял, что жизнь человеческая на земле - один непрерывный подвиг верности Богу через евангельские таинства и святые добродетели. В малом ты был верен: в малом земном мире, где малой мерой можно охватить Бога и Божие, и в малой мере жить Богом и Божиим. Над многим тебя поставлю: за моими земными дарами и талантами стоят бесконечные и безмерные совершенства и Моей Истины, и Моей Правды, и Моей Милости, и Моей Мудрости: все это навсегда будет твоим, и никогда «не отнимется» от тебя (Лк. 10:42); это то, что «никогда не престает» (1 Кор. 13:8), и в чем человеческое существо остается навсегда, остается живым. А все эти совершенства - это радость над радостью, бесконечная, бессмертная радость: войти в радость господина своего. Эта та вечная радость, которую «никто не отнимет» у последователей Христовых ни этого, ни иного мира (Ин. 16:22). https://bible.optina.ru/new:mf:25:21

 

Преп. Иустин понимает слова Христа: «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю», как дарование верному христианину в горнем мире за верность в малом духовных даров и совершенств, которые он описывает как Истина, Правда, Милость, Мудрость.

 

О возможности спасённых в Царстве Небесном «помогать» Богу управлять новым миром учат «Свидетели Иеговы», исповедуя, по сути, квази коммунистические идеи о построении справедливого социального строя, только, в отличие от коммунистов - атеистов, с признанием бытия Бога.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?
Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей неудавшейся семейной жизни?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.