Мой муж постоянно злой, в семье происходят скандалы. Батюшка, дайте мне совет, стоит ли сохранять мне такую семью?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Венчание, брак, Любовь, отношения

Спрашивает: Наталья

Вопрос:

Доброе утро! Так как я православный человек, для меня очень важно ваше мнение и совет. Я, будучи далека от веры, вышла замуж за иноверца, живу в браке 15 лет, родила двух деток в браке. Мой муж не может найти общий язык с сыном. Сынок старший крещёный. Я постоянно как между двух огней, между ними: когда муж ругается со мной, он впоследствии, переходит на сына, начинает его своим гневом просто съедать. Я не могу на это все смотреть и начинаю заступаться за сына. Как я не просила мужа, быть более мягким с сыном, чтобы у нас в семье была благоприятная и добрая атмосфера, он только обещает, что он больше так не будет, а потом через некоторое время опять все повторяется. Я мужу постоянно твержу, что я хочу спокойно жить, чтобы дома не было скверных слов, криков и т.д. Я очень дорожу семьёй, для меня семья, самое дорогое на земле, но я больше не могу и не хочу жить, как в аду. Я после каждого скандала, кое-как прихожу в себя, мужу я об этом неоднократно говорила, что мы расстанемся, если ты не изменишь свое поведение. Последнее время, мой муж стал впадать в ярость, просто без причины, он обзывает меня и унижает при моих сыновьях, я стараюсь перевести все в шутку, но муж не останавливается и становится еще злее. Я не хожу отдельно от семьи никуда, мои дети ни разу не видели меня с рюмкой, или с сигаретой. Я каждый день после работы бегу домой к своей семье. Во всём мужа понимала, поддерживала, ничего не прошу, радуюсь и благодарю Бога, за все, что у меня есть. Но мой муж, постоянно злой, он мне постоянно при скандале говорит: иди, ищи себе лучшего мужа, давай разведемся. Сыну говорит: ищи отца себе лучшего. Я ему говорю, что у нас с тобой двое детей, кого мне искать, ты просто измени себя, но ему все равно. После последнего скандала, я решила для себя, что я больше не хочу сохранять нашу семью, т.к, я не могу себя сдерживать и говорю мужу плохие слова, гневаюсь. Я хочу растить своих детей в покое, без криков и унижений. Я хочу, чтобы дети нас уважали, а как они будут нас уважать, если мы с мужем друг друга больше не уважаем? Я боюсь натворить в гневе, очень страшное, потому, что я уже не в силах от его унижений себя держать в руках. Батюшка, дайте мне совет, стоит ли сохранять мне такую семью?

Вопрос задан:
16 октября 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Развестись с мужем можно быстро, но будет – ли Вам после этого лучше жить? Поэтому, дорогая Наталья, попробуйте побороться за сохранение своей семьи и восстановление в ней мира. Вы пишете, что Ваш муж не хочет меняться в лучшую сторону, даже становится хуже. Тогда начните меняться Вы. Принесите Богу искреннее покаяние в прожитой жизни, в тех грехах, которые Вам на сегодняшний день ясны. Завершите своё покаяние в храме, в Таинстве Исповеди. В воскресный день за литургией причаститесь Тела и Крови Христовых. Возьмите себе за правило делать это хотя - бы два раза в месяц. Дома научитесь неопустительно читать утренние и вечерние молитвы, прибавляя к ним прошения об умиротворении вражды. Поборитесь со своими греховными привычками. Чтобы научиться этой духовной науке, регулярно открывайте Евангелие и творения святых отцов (можно начать с книги игумена Никона Воробьёва: «Нам оставлено покаяние»). https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vorobev/nam-ostavleno-pokajanie/ По мере преуспеяния в христианской жизни,  Вы сможете привлечь помощь Божию для умиротворения семейных конфликтов. Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу наставляет: «Послушай Бога в заповедях, и Он послушает тебя в молитве».

Молитвы об умножении любви:

Тропарь, глас 4:

Сою́зом любве́ апо́столы Твоя́ связа́вый, Христе́, и нас Твои́х ве́рных рабо́в к Себе́ тем кре́пко связа́в, твори́ти за́поведи Твоя́ и друг дру́га люби́ти нелицеме́рно сотвори́, моли́твами Богоро́дицы, Еди́не Человеколю́бче.

Кондак, глас 5:

Пла́менем любве́ распали́ к Тебе́ сердца́ на́ша, Христе́ Бо́же, да то́ю разжига́еми, се́рдцем, мы́слию же и душе́ю, и все́ю кре́постию на́шею возлю́бим Тя, и и́скренняго своего́ я́ко себе́, и повеле́ния Твоя́ храня́ще сла́вим Тя, всех благ Да́теля.

Молитва Господу Иисусу Христу:

 

Господи Иисусе Христе Боже наш, давый ученикам Твоим заповедь новую любити друг друга, приими молитву сию во оставление грехов всех нас, правоверных рабов Твоих, и иссякшую в нас к Тебе и к братиям любовь Духом Твоим Святым обнови и крепко сию водрузи в сердца (имена), да тою заповеди Твои исполняюще, не своей пользы на земле искати, но о Твоей славе и о созидании и спасении ближних ревновати будем, да тако в любви и мире со всеми в веке сем поживше, сподобимся, вкупе с угодившими Тебе, в горних обителях славити Тя и Безначального Твоего Отца и Святаго Духа в бесконечные веки веков.

Молитва пред иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец»:

О, многострада́льная Ма́ти Бо́жия, Превы́сшая всех дще́рей земли́, по чистоте́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на земли́ перенесе́нных, приими́ многоболе́зненныя воздыха́ния на́ша и сохрани́ нас под кро́вом Твоея́ ми́лости. Ино́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства ра́зве Тебе́ не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щая ко И́же из Тебе́ рожде́нному, помози́ и спаси́ ны моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ть в Тро́ице Еди́ному Бо́гу ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.