Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Когда можно придти на Исповедь?

    14 июля 2017 г. 19:56

    Елена

    Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда можно придти исповедоваться?

    Посмотреть ответ

  • Я участвовала в языческом обряде. Как это исправить?

    17 июня 2017 г. 23:10

    Екатерина

    Вопрос: Здравствуйте! Пять лет назад я была по работе в Мексике. Там с коллегами мы с экскурсий посещали подземные озёра. По приезду на саму экскурсию, оказалось, что обязательно нужно пройти перед этим какой-то древнеиндейский обряд и только затем туда допускают погружаться. Почуяв неладное я, себе на горе, не стала отказываться от прохождения обряда (побоялась осуждения коллег). Единственное, что в конце обряда я перекрестилась. Ещё помню, что нам рассказали о том, что этот обряд с погружением выполняли древнеиндейские воины перед битвой, вроде как вступали в связь и просили помощи у душ предков. Тогда это все не воспринялось мною всерьёз, а сейчас, спустя пять лет я-то уже понимаю, что вступали они в связь с нечистым и помощи у него просили, и служили ему. Я думаю, что таким образом я просто отреклась от Христа и от своей веры. У всех, кого я знаю, после этого обряда жизнь стала очееь тяжелой, и у меня в том числе. Скажите, что теперь делать, как вернуться обратно к Господу Иисусу Христу? Как это остановить?

    Посмотреть ответ

  • Могу ли я сразу исповедаться и причаститься?

    05 апреля 2017 г. 14:36

    Ольга

    Вопрос: Здравствуйте, Ваше преподобие, прошу ответить на мои вопросы: 1. могу ли я в один день исповедоваться и причаститься? В какой день можно прийти и время, чтобы прибыть подготовленным? 2. Я бы хотела, чтобы Господь наделил меня священнослужителем-наставником. Как правильно выбрать его? Заранее благодарю Вас и пусть Господь пошлёт Вам Божью благодать. Спаси Бог. Раба Божья Ольга.

    Посмотреть ответ

  • Я совершил грех, жизнь - разрушена. Простит ли меня Господь?

    10 ноября 2016 г. 02:56

    Владимир

    Вопрос: Не хотел не учиться, не идти в армию. Полежал в психбольнице, получил инвалидность. В армию не пошел, не учился, не работал, тунеядствовал. С тех пор прошло много лет. Сейчас очень жалею об этом. Надо было отслужить в армии, получить образование. Сейчас мне уже 40 лет и ничего исправить невозможно. Скажите, пожалуйста, я очень большой грех совершил? Если можно помолитесь, пожалуйста, чтобы Господь простил мне этот и другие мои грехи.

    Посмотреть ответ

  • Как быть, если перед Причастием согрешаешь вспыльчивостью?

    24 октября 2016 г. 13:54

    Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Как быть если исповедовавшись накануне ,утром перед причастием согрешил вспыльчивостью и не сдержаностью,но тут же раскаялся и помолился Богу о прощении, можно ли в этом случае приступить ко Причастию? И если все-таки причастился, но с раскаянием в сердце, это все-равно грех считается?

    Посмотреть ответ

  • Я слышал, что не достаточно только исповедоваться в своих грехах, но нужно и исправить то зло, которое сделал. Например, вернуть украденное.

    27 июля 2016 г. 18:55

    Алексей

    Вопрос: Я слышал, что не достаточно только исповедоваться в своих грехах, но нужно и исправить то зло, которое сделал. Например, вернуть украденное. А как это сделать, если например, в юности у деда, который давно умер, украл дорогую ему вещь, согрешал блудными грехами, курил, издевался и убивал животных? Что теперь можно сделать? Ведь недостаточно просто исправиться, но и нужно исправить то, что натворил. А как теперь исправить то зло, которое тогда сделал?

    Посмотреть ответ

  • Я совершил страшный грех и упал духом. Исповедаться жутко: стыжусь пред духовным наставником. Будет ли принято мое покаяние, если я открою свой грех отцу в другом храме, где меня никто не знает?

    26 июня 2016 г. 19:29

    Иван

    Вопрос: Благословите отцы. Я с болью в душе обращаюсь... Я совершил страшный грех,соделал ужасную мерзость пред Господом.. От этого греха тяжело на душе.. Духом упал.. Исповедаться жутко стыжусь пред духовным наставником. Если я этот грех исповедаю,я от стыда более не появлюсь в сем храме. Мой вопрос: будет ли принято мое покаяние,если я открою свой грех отцу в другом храме,где меня никто не знает???

    Посмотреть ответ

  • Я готовлюсь принять участие в Таинствах Исповеди и Причащения. Не могу понять: почему потомки Адама должны нести на себе его грех, а также: является ли грехом мысленная зависть, осуждение и пожелание зла?

    25 мая 2016 г. 08:52

    Валерий

    Вопрос: Здравствуйте Батюшка! Пишу вам о следующем: Я человек православный. Систематически посещаю храм, литургии и богослужения по мере своих возможностей. Молюсь дома. Пытаюсь поститься в постные дни. ( с постом кстати сложнее всего: другие члены семьи не постятся, приходится готовить отдельно. да и вообще говорят мол ты молод еще чтоб о душе думать, питаться надо хорошо и так худой и т.п.) Однако, в таинствах исповеди причастия я пока не участвую. Знаю что участие во всех таинствах обязательное условие. Поэтому готовлюсь принимать участие в таинствах исповеди и причастия. До этого исповедался и причащался только один раз. Для причасти нужна предварительная исповедь. И вот тут у меня возникли вопросы и размышления. Я считаю. что для полноценной исповеди нужно осознать свои грехи, как мысленно (аналитически) так и на чувственном уровне (по зову совести). На чувственном уровне я осознаю свои грехи как бы интуитивно, хотя слава Богу у меня вроде бы их немного. Тут нужно начать с того, что согласно веры Христианской человеческая сущность сама по себе греховна, начиная от грехопадения Адама. И по идее уже это основание для раскаяния. Хотя я не могу понять этого с точки зрения справедливости. Почему потомки Адамовы должны нести на себе бремя греха своего первопредка? Сложнее с мысленным, аналитическим осознанием греховных помыслов и поступков. Здесь у меня неопределенность в голове относительно квалификации тех или иных помыслов к понятию грех. Например: я воздерживаюсь от плохих поступков и дел, но в помыслах, особенно если находит состояния гнева могу пожелать зла другим людям, или находясь под давлением современных социально-общественных ориентиров основным критерием которых является социальный статус, материальный достаток человека - могу позавидовать кому то, или поддаться негодованию. например если человек получил свой статус и благосостояние незаслуженно, то есть не по поступкам (удача, оказался в нужное время в нужном месте и пр.). В таких ситуациях думаешь, "везет же дуракам". Или в мыслях своих осуждаешь других людей, когда заведомо знаешь что статус свой они нажили не по совести, незаконно, проще говоря украли. Но ведь сказано: "не суди, да судим будешь", "не осуждай", однако. порой мысли осуждения в голову такие порой и лезут. Бывает проезжаешь по южной зоне Бишкека, смотришь на трехэтажные особняки и думаешь: "сколько же денег надо человеку украсть чтобы такой построить?" учитывая. что легальный бизнес таких доходов в нашей стране не дает, это практически нереально. В общем вот такие мысли невольно, невольно посещают меня, я думаю они посещают каждого человека. В связи с этим прежде чем покаяться в своих грехах, нужно точно есть греховное. Вот например: неблаговидные помыслы - это тоже грешно или нет? Помогите разобраться пожалуйста. И подскажите литературные источники, где об этом можно почитать. Заранее спасибо!

    Посмотреть ответ

  • Мне 28 лет, к своим годам я совершил все 7 смертных грехов... Нарушил все заповеди. Есть хотя бы 1% вероятности спасения моей души? Что меня ждёт?

    15 мая 2016 г. 20:42

    Александр

    Вопрос: Мне 28 лет, к своим годам я совершил все 7 смертных грехов... Нарушил все заповеди. Отсидел за убийство. Осознание всего сотворенного пришло ко мне не так давно. Мне страшно. Мне даже прощения у Бога просить стыдно, но прошу! Я делал страшные вещи... Мне больно, я страдаю в данный момент. Имей я больше знаний в тот момент, ни за что не сделал бы такого выбора... В жизни происходят какие то странные нехорошие вещи. В последние дни снится то мама умершая, то бабушка. Мама умерла 26.12.2015. Перед ней я очень виноват, когда умерла, родственники и знакомые приносили деньги, а тратил я их на наркотики такси и алкоголь. На вторые сутки после смерти, еще когда тело мамы лежало в квартире, мы с отцом и с другом и его женой на кухне распивали... Потом еще и ругаться начали, у меня слезы истерика, отец начал что то про мать говорить нехорошее, я ударил его по лицу несколько раз. Были попытки суицида... Отец как то невзначай рассказал, что его отца, в детстве проклял его же собственный отец. Друзей толком не осталось. Жить порой не хочется, с женой ругаемся. В том году я узнал что бесплоден. Вопрос мой вот в чем... Есть хотя бы 1% вероятности спасения моей души? Что меня ждёт?

    Посмотреть ответ

  • Когда будет проходить Соборование и как нужно к нему подготовиться?

    04 апреля 2016 г. 01:53

    Рустик

    Вопрос: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда будет проходить Соборование и как нужно к нему подготовиться? Заранее спасибо! Храни Вас Бог!

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.