Насколько важно читать Псалтирь за усопших?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает:

Вопрос:

Батюшка, скажите, насколько важно читать Псалтирь за усопших? Даже если человек не умеет молиться - вычитка текста, увы, сердце дебелое, ум рассеянный, уныние, раздражённость, ропот и тому подобное, как у меня, то Богу будет ли это угодно? Утешит ли Бог усопших, за которых молюсь, если кто-то из них в аду мучается, которые ждут наших молитв, добрых дел, благочестивой православной жизни, покаяния за весь род? Мне обидно за то, что они ушли из жизни без покаяния, жили вне Православной Церкви, её Таинств, грешили много, увы. Надеюсь, что не все. Примет ли Бог этот молитвенный труд, пусть и трудно это назвать молитвой, которым хочется умилостивить Бога за усопших нераскаянных грешников?

Вопрос задан:
07 декабря 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Читать Псалтирь по усопшим – весьма полезно и Богоугодно. Что касается отсутствия навыков правильной молитвы, нужно их приобретать. Вычитка молитв бывает малополезной, а то и совсем бесполезной. Советую Вам, для знакомства с некоторыми духовными законами правильной молитвы посмотреть лекцию А. И. Осипова: «Святые Отцы о молитве» - https://www.youtube.com/watch?v=FSzhc2vu0Ec Вы спрашиваете: примет ли Бог Ваш молитвенный труд за усопших? – Здесь всё будет зависеть от того, будет ли Ваша молитва сопровождаться покаянием в личных грехах, исправлением жизни, стяжанием христианских добродетелей. Еще античные философы подметили закономерность: «подобное – соединяется с подобным». Мы не сможем оказать действенной молитвенной помощи, ни живым, ни усопшим до тех пор, пока в себе самих не победим страстей и не приобретём добродетелей. Тем самым, мы сделаемся подобными Богу, станем духовно здоровыми, и сможем содействовать процессу выздоровления других.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.