Не приятно, когда на службе собирают пожертвования

Категория вопроса: Храм и богослужения

Спрашивает: Алевтина

Вопрос:

Здравствуйте! Хотелось бы чтобы прокомментировали момент Богослужения, когда во время молитвы вдруг по рядам начинают ходить люди с коробками для пожертвования и отвлекать от молитвы. Этот момент - неприятен, так как эти люди выполняют распоряжение свыше... Тем более во время Поста, когда тем кто действительно держит и соблюдает все правила(поста и молитвы), необходимо наполнить свою Душу определенными чувствами. И когда во время молитвы эти люди начинают проходить по рядам и все начинают доставать кошельки и шарить по карманам, возникают неприятные эмоции глядя на это. И после этого читается проповедь об искреннем покаянии и отношении к Вере. Очень хочется чтобы не проигнорировали мой вопрос.

Вопрос задан:
02 апреля 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Алевтина! Момент богослужения, о котором Вы ведете речь – конец литургии, когда поется молитва: «Отче наш». По церковной традиции, в это время служители собирают пожертвования, необходимые на содержание храма: оплату коммунальных услуг, ремонты, зарплаты священнику и прочим сотрудникам. Поэтому, неприятные чувства, возникающие у Вас – нужно потерпеть. Искушений за богослужением, и вообще, в жизни, возникает много, но это – не повод для сетования, а повод для ведения внутренней работы над собой и борьбы с греховными мыслями и чувствами. У святых отцов есть такое высказывание: «Неискушен – неискусен!». Настоящим христианином может стать только тот, кто научится бороться с искушениями мира, собственной плоти и диавола, и побеждать их. Так что, Ваша ситуация – прекрасный повод приобрести добродетели: молитвы, терпения, благодушия и неосуждения. Бог Вам в помощь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.