Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Анатолий

Вопрос:

Отец Дмитрий, здравствуйте. Помогите разобрать следующую ситуацию. Мыслю я таким образом: человеческое естество до и после грехопадения по природе смертное. Поэтому в раю и было насажено древо жизни. Размышляя далее, прихожу к выводу что и Господь наш Иисус Христос по человеческому естеству до Своего воскресения из мертвых тоже был смертен (в том случае, если бы Он не принял крестную, добровольную смерть, Он умер бы как и другие люди, но возможно не старея). И ещё, выходит, что после второго Христова пришествия мы получим бессмертие как дар, но не для всех он будет в радость. Верно ли я рассуждаю?

Вопрос задан:
20 марта 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Анатолий.

Вы задали три вопроса. Постараюсь дать на них ответы.

 

1.Человеческое естество до и после грехопадения по природе смертное. Поэтому в раю и было насажено древо жизни.

 

Это не совсем верно. Адам до грехопадения, по словам святителя Иринея Лионского, не был, ни смертен, ни бессмертен, но способен и к тому, и к другому образу бытия. Привильно реализовав свою свободу в послушании Богу, человек мог поддерживать единение с Ним (отсюда древо жизни, как образ приобщения к Богу). Поскольку Бог – Источник Жизни, Адам в Нем становился бессмерным. Но не правильная реализация дара свободы через совершение греха могла стать причиной разрыва связи человека с Творцом, от чего человек обретал смертность, ибо, как тварное существо, он не имел в себе автономного от Бога бессмертия. И, к сожалению, Адам выбрал последнее, став родоночальником смертного человечества.

 

2.Размышляя далее, прихожу к выводу, что и Господь наш Иисус Христос по человеческому естеству до Своего воскресения из мертвых тоже был смертен (в том случае, если бы Он не принял крестную, добровольную смерть, Он умер бы как и другие люди, но возможно не старея).

 

По словам преп. Иоанна Дамаскина, Сын Божий в Воплощении воспринял человеческую природу «страстную, тленную и смертную», и через страдания на кресте, смерть и Воскресение соделал её в Себе «бесстрастной, нетленной и бессмертной». Следовательно, человеческая природа Спасителя была смертной, как и природа всякого человека. И если - бы не произошло Воскресения, можно предполагать, что Христос, как Человек, со временем состарился - бы и умер.

 

3. И ещё, выходит, что после второго Христова пришествия мы получим бессмертие как дар, но не для всех он будет в радость.

 

Христос, по словам апостола Павла, Новый Адам. Он – «первенец из умерших» (1 Кор.15:20) в том смысле, что Воскреснув из мертвых, победив в Своей человеческой природе смерть, Он становится Источником Всеобщего воскресения всех умерших. Но, действительно, как Вы рассуждаете, для одних это восересение станет воскресением в жизнь, для других – в осуждение. Это будет зависеть от реализации людьми своего свободного самоопределения по отношению ко Христу в рамках нашей земной жизни. Христос – Спаситель от грехов. Не воспользовавшись Плодами Его Искупительной Жертвы, и не получив Лекарства от греховного повреждения природы, многие люди окажутся не способны в жизни будущего века приобщаться к нетварной энергии Божественной Любви. И эта Любовь, по словам преп. Исаака Сирина, для праведных станет источником радости, а для грешных, не очистившихся от страстей, бичём, который будет вечно поражать их.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.