Вопрос задан:
11 декабря 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Анна. А какие Крестины Вы хотели – бы получить: формальные, или не формальные?

Признаком формального Крещения является озабоченность всего тремя вопросами: Когда? Сколько стоит? И: что с собой принести? Формальное Крещение оказывается не просто бесполезным, но и вредным для человека, ибо в любом Таинстве, в том числе, и в Крещении, происходит соединение человека с Огнём Божества: «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:29), - пишет апостол Павел. Спасительность Крещения младенца обусловлена правильным духовным и нравственным состоянием его родителей: их верой, воцерковлённостью, деятельной христианской жизнью, и желанием приобщить к этой жизни крещаемого ребенка. И при нарушении этого условия Огонь Божества соединяется с соломой человеческих грехов. Что в результате произойдет? – Возгорание! Поэтому, последствия формального Крещения могут проявляться в болезнях ребенка, разных скорбных обстоятельствах, происходящих с ним. В этом выражается наказание Божие. Об опасности формально принятого Крещения предупреждают святые:

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ни Кре­щение... и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха».

Святитель Кирилл Иерусалимский подчерки­вает: «Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить. А если при­шел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое».

Священномученик Фаддей (Успенский, + 1937), говоря о реальном состоянии веры многих христиан, когда нередко крестят и крестятся формально, с горечью писал: «Правда, многих крещеных нельзя назвать воскресшими духовно, так как духовная жизнь их ничем не отличается от жизни некрещеных. Можно креститься водой, не восприняв благодати Духа Животворящего (см.: Ин. 3:5), ибо сия благодать ни в кого не вселяется помимо желания его. Чтобы благодать Крещения была воспринята (см.: 2 Кор. 6:1), крещеный должен привиться... к доброй маслине — Христу — через веру и любовь, которые обильно вселяют в душу человека жизнь Христову, а также через борьбу со страстями, мертвящими душу, мешающими ей ожить».

Поэтому, вопросы, которыми нужно озаботиться перед Крещением, следующие: Кто такой Иисус Христос? Что Он совершил для нашего спасения? Что значит верить во Христа? Для чего, согласно учению Церкви, необходимо Крещение? Как нужно жить после Крещения? Что нужно делать, чтобы не потерять Дар Крещения?

Это и будет основой для принятия неформального, то есть, спасительного для нас Таинства Крещения, которое в этом случае сообщит человеку три великих блага: свободу от власти греха, подлинное и непреходящее счастье, и преодоление нашей смертности в Воскресении Христовом.

Итак Анна, если Вы предпочтёте формальное Крещение, то принимать его, или преподавать кому - либо не имеет никакого смысла. Если же Вы согласны на Крещение неформальное, то есть – настоящее, для его принятия придётся потрудиться: прослушать Огласительные беседы для крещаемых, которые проходят сейчас почти в каждом храме епархии, и познакомиться с основами Православной веры и жизни. Походить на богослужения и овладеть правильной молитвой. Раскаяться перед Богом в своей прошлой греховной жизни. Прочитать Евангелие, и книжицу: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya  Одним словом, воцерковиться, научиться жить со Христом, по Его заповедям. Тогда можно и принимать Крещение, или преподавать его другому.

Что же касается стоимости пожертвования за совершение Крещения, это вопрос последний, и не принципиальный. Уверяю Вас, оплатить это пожертвование Вам будет по силам. А если Вы возжаждете воцерковления, и возымеете твёрдое решение воцерковить и крещаемого младенца (если таковой имеется), любой священник, при недостатке у Вас денег, с радостью совершит для Вас это Таинство бесплатно. Бог Вам в помощь.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?