Благословите. Хочется спросить по поводу убийц и насильников. Ну неужели любой священник, если изнасилуют или убьют его жену либо ребёнка, простит этих извергов? И неужели их жертвы обязаны их простить?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Благословите. Хочется спросить по поводу убийц и насильников. Ну неужели любой священник, если изнасилуют или убьют его жену либо ребёнка, простит этих извергов? И неужели их жертвы обязаны их простить?

Вопрос задан:
08 октября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Согласно христианскому Откровению Бог есть Любовь. Но эта Любовь не должна пониматься, как вседозволенность. С любовью к больному можно прижигать его рану, вырывать больной зуб, и отрезать гангрену, что и происходило в ветхозаветный период, когда повелением Божиим, евреи истребляли целые языческие народы, которые деградировали настолько, что по отношению к ним осталось употреблять лишь отсечение. И это производил руками евреев Бог, Который есть Любовь…

 

Так и прощение греха не предполагает безнаказанности, чтобы грех не повторялся вновь, и не принёс страданий ещё кому ни будь. Поэтому, тяжкие грехи, перечисленные Вами, должны сопровождаться наказанием насильника, или убийцы по закону. Однако христианин при этом должен учиться подавлять в себе ненависть, злобу, и зложелательство к таким людям. Конечно, это состояние является вершиной совершенства христианской жизни, и приобретается далеко не сразу, но стремиться к нему мы все – же должны.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.