Здравствуйте. Хотелось бы узнать: есть - ли такая услуга по изгнанию демонов/бесов?

Категория вопроса: Грехи, Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Никита

Вопрос:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать: есть - ли такая услуга по изгнанию демонов/бесов?

Вопрос задан:
13 сентября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

 

Здравствуйте, Никита.

 

Не советую Вам искать экзорцистов и пользоваться их помощью, и вот почему. Святые Отцы Церкви учат, чтобы изгонять бесов из других, христианин должен прежде изгнать их из себя, подвижнической жизнью победив собственные страсти, а таких христиан сейчас, практически, не осталось. Имитация - же дара изгнания духов навредит, как самому экзорцисту, так и тем, кто к нему обращается.

 

Преп. Авва Питирион (в Лавсаике) учит: «Итак, чада, кто хочет изгонять бесов, тот должен сперва поработить страсти, ибо кто какую страсть победит, такого беса и изгонит».

 

Святой Варсануфий Великий: «Противоречить диаволу прилично не всем, но только сильным в Боге, которым повинуются бесы. Если же кто не из сильных будет противоречить, бесы ругаются о нем, ибо находясь в их власти, он им же противоречит. Также и запрещать им – дело мужей великих. Многие ли из великих запрещали бесам, подобно Михаилу Архангелу, который запрещал, ибо имел власть? Нам же немощным, остается лишь прибегать к имени Иисуса».

 

Преподобный Исаак Сирин – предупреждал самочинных заклинателей: «Ты выходишь учить тех, которым уже 6 тысяч лет. А это твое дерзкое прекословие послужит им оружием, которым они смогут поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и благоразумие».

 

По мысли отцов, беснование, как и любая болезнь, попускается Богом тем людям, для кого именно эта болезнь является лучшим средством для получения смирения и спасения. Поэтому святые молились об исцелении не всех подряд, а для которых это открыто Богом, потому что святые понимали, что исцеление тела вовсе не означает пользы для души.

 

Блаженный Феофилакт Болгарский: «Освободившиеся от бесов часто еще хуже становятся впоследствии, если не исправляются».

 

Святитель Игнатий Брянчанинов: «Поминайте в молитвах ваших болящую Д., которая предана молитвами Божиими сатане, да дух ее спасется. …отнюдь не служит … Такому подвергались и великие угодники Божии. Беснование – это гораздо менее страшная вещь, нежели подвергание вражескому помыслу, который может [лишить нас спасения]».

 

 

Прот. Алексий Зарайский на вопрос: «почему он не выгонит из этой девушки беса?», отвечал: «А почему я могу знать, что на то есть воля Божия? Она причащается Св.Таин, и если это нужно, то Христос Сам силен изгнать его. А если Христос не желает, то для чего же изгонять его?»

 

Вывод можно сделать такой: современные экзорцизм – явление в высшей степени опасное. Раньше этим занимались святые, которые от Бога получили такой дар. Сейчас же этим занимаются люди, которые ничего не получают, думают, что если чем-то побрызгать, как шаман, то это все случится.

 

Но этим людям грозят другие страшные последствия – беснование, внутреннее опустошение, огромнейший вред для души – не только самого отчитывателя, но и приходящих к нему.

 

Иоанн Кассиан Римлянин: «А кто желает повелевать нечистыми духами или являть перед народом какое - либо из дивных знамений – тот, хотя призывает имя Христово, бывает чужд Христа, поскольку надменной гордости не следует учителю смирению. Посему-то отцы наши никогда не называли тех монахов добрыми и свободными от заразы тщеславия, которые хотели слыть заклинателями».

 

Кроме того, не факт, дорогой Никита, что человек, которого подозревают в одержимости, действительно её имеет. Многие душевные расстройства, та – же шизофрения, внешне могут напоминать одержимость, но на самом деле имеют совсем другую природу, и потому не должны лечиться с помощью отчиток. Для определения подлинной природы недуга нужен хороший психиатр и опытный священник. А где сейчас найти таких? И больному остаётся лишь одно: с верой и покаянием призывать в молитве Господа Иисуса Христа, прося, если Ему угодно, помочь болящему. А так – же прибегать к участию в Таинствах Исповеди, Причащения, и Соборования. Главное – же для человека не исцелиться, а найти Христа, стать Его учеником и приобрести вечное спасение. Если это не произойдёт, то любые исцеления окажутся бесполезными. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.