Здравствуйте. Сейчас в Украине гонения на Церковь. Хотят законодательно запретить УПЦ. Если случится так, что запретят, как мне исповедовать веру?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос:

Здравствуйте. Я ранее писал вам и задавал некоторые вопросы о исповеди. Я уже три раза исповедовался, и два раза причащался. Есть два вопроса ещё, если можно. 1) Меня в детстве родители крестили дома у батюшки в 90 годы. Тогда не было столько разных Церквей, и разного рода сект. По крайне мере в таком количестве. Родители не помнят в какой церкви меня крестили, но в том селе нет кроме православия храмов. Значит 90% что православие МП. Но маленькое сомнение есть. Не будет мне в грех, если я не там крещен но исповедуюсь, и причащаюсь в УПЦ МП? Исповедую единое крещение. 2) Сейчас в Украине гонения на Церковь. Хотят законодательно запретить УПЦ. Если случится так, что запретят, как мне исповедовать веру? Если наши храмы закроют, как исповедоваться, причащаться? Ведь не идти же в ПЦУ ново созданную? Благодарю.

Вопрос задан:
25 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий.

 

По поводу принятого Вами в детстве Таинства Крещения не беспокойтесь: оно, скорее всего, совершено православным священником, а потому действительно. И Вы можете участвовать в Таинствах Украинской Православной Церкви, как её полноправный член.

 

Что делать, если храмы канонической Церкви Украины будут закрыты? Да, сейчас именно это и происходит. Храмы будут закрыты (возможно, не все), но православные общины верных останутся, и будут собираться для совершения литургии где – то в частных домах, в уединённых местах. У Церкви за 2 тысячи лет накоплен большой опыт жизни на территориях, где она подвергалась преследованиям. Стоит вспомнить хотя – бы относительно недавние гонения от большевиков – богоборцев. Если всё это начнёт происходить там, где Вы Дмитрий проживаете, Вам стоит поддерживать более тесную связь со своими единоверцами и местным батюшкой. Думаю, община, в которую Вы входите, будет продолжать своё существование по примеру древней Церкви первых веков в Римской империи, или христианских общин при коммунистическом режиме. Если у Вас есть живая вера во Христа, и жажда жить по Его заповедям, соединяться с Ним в Таинстве Евхаристии, Спаситель обязательно предоставит Вам эту возможность. Бог Вам, и Вашим собратьям по вере в помощь. Молитвенно обращаемся ко Господу об укреплении православных Украины, и скорейшем водворении мира.

 

P.S. В храмы ПЦУ ходить, конечно, не надо. Это самодельная «церковь», не имеющая апостольского преемства, и потому безблагодатная.

 

C уважением, сотрудник сайта, священник Дмитрий.

 

 

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.