На общественном кладбище с. Ананьева есть могила исповедника Ираклия. Если в могиле не осталось его мощей, то почему она продолжает почитаться верующими?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Святые и иконы, Магия / оккультизм

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Здравствуйте. На общественном кладбище с. Ананьева есть могила исповедника Ираклия, мощи которого в Воскресенском соборе г.Бишкек. В могиле остались его мощи? Если нет, то зачем нужна могила? Что в ней оставлено? Спасибо.

Вопрос задан:
06 июля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Дело в том, Ольга, что согласно учению Православия, неодушевлённая материя может воспринимать, как действие Божественной Благодати, освящающей её, так и последствия человеческого греха, оскверняющего её.

 

Примером является повествование о явлении Бога пророку Моисею в огне горящего тернового куста: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:1-6).

 

Напротив, пример мест проклятых мы находим в последствии наказания Богом жителей библейских городов Содома и Гоморры, на месте разрушения которых сейчас располагается Мёртвое море, в котором нет жизни (Быт.19:24). Некоторые города Земли обетованной, которую завоёвывал Иисус Навин, по повелению Бога подвергались заклятию и разрушению за грехи жителей: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею…и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего» (Втор.7:2-3).

 

Так – же, наверняка Вы слышали о том, что разного рода колдуны, экстрасенсы, бабки могут «наговаривать» воду, землю, и другие материальные предметы, которые по сути, становятся осквернёнными бесами, и потому имеют бесовскую силу «помогать» желающим, что тоже является свидетельством существования проклятых предметов.

 

Из Новозаветного повествования мы знаем о существовании предметов, освященных Божественной силой. Так, одежда, соприкасавшаяся с Пречистым телом Господа Иисуса Христа имела благодатную способность исцелять болезни (Мф.9:20-22), а платки и опоясания с тела апостола Павла возлагались на больных и бесноватых, и больные исцелялись, и злые духи исходили из одержимых (Деян.19:12).

 

Таким образом, существуют святые и проклятые места, а так – же соответствующие им предметы. И поскольку целью жизни христианской является стяжание Духа Святого, или, как об этом пишет апостол Петр «соделаться причастниками Божеского естества» (2 Петра 1:4), паломничество к святым местам – это один из способов эту причастность Богу получить. Вот почему верующие люди продолжают посещать могилку преподобно исповедника Ираклия Иссык – Кульского и молитвенно призывать его на этом месте даже после того, как из неё были взяты его честные мощи и перенесены в кафедральный собор города Бишкек.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.