Меня одолевают плохие мысли. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Вера

Вопрос:

Здравствуйте, обратилась к вам из за плохих мыслей о боге, о Святой Марии, о Ангелов, я уже не знаю что мне делать, мне кажется я уже никогда не смогу отпустить эти мысли, я разговаривала с психологом, потом меня отпустили эти мысли, но буквально через месяц они опять ко мне пришли, я и молитвы читала, просила помощи, но все равно меня они не покидают, я очень боюсь что бог меня накажет, подскажите пожалуйста что мне делать?

Вопрос задан:
05 июля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте Вера. Для противодействия хульным помыслам Вам необходимо применить опыт православной аскетики, науки о борьбе с грехом. С азами аскетики Вы можете познакомиться через книгу священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan

 

Так, святитель Феофан Затворник советует начинать борьбу с помыслами с делания, именуемого трезвением. Трезвение – это внимательное наблюдение человека за тем, что происходит у него в душе: какие желания там возникают, какие образы, или помыслы приходят? Мысли и желания, чистые, возвышенные, соответствующие Евангельским заповедям – от Бога. Мысли и желания грязные, деструктивные, разрушительные для души, противоречащие Евангелию, - от лукавого. Святитель предлагает человеку поставить в своём сознании мысленный фильтр: добрые мысли – «сватать»: всячески приглашать в душу. Злым мыслям – «давать развод»: не пускать к себе, не рассматривать их, не вступать с ними в собеседование, переводить своё внимание на нейтральные предметы, занять себя молитвой (особенно полезной в этом случае оказывается молитва Иисусова).

 

Борьба с помыслами будет безуспешной, если мы не ограничим поток в нашу душу греховных, негативных впечатлений, которые мы получаем из интернета и телевизора: просмотра страстных кинофильмов и передач, прослушивания страстной музыки, и пр. Поэтому Вера, Вам придётся отказаться от греховной информации подобного рода. Иначе, диавол будет получать новые лазейки для влияния на Вас.

 

Но мало освободить душу от негативных впечатлений. Её нужно наполнить впечатлениями позитивными, святыми. А для этого нужно будет переключиться на просмотр фильмов и передач о вере, Церкви, духовной жизни, святых. Прослушивать беседы и наставления Отцов, и т.д. Слава Богу, сейчас подобной информации в интернете очень много.

 

Немалую помощь в деле борьбы с навязчивыми, греховными помыслами, Вам могут оказать Таинства Церкви, особенно Исповедь и Причащение. Поэтому, подготовьтесь, поговейте, почитайте молитвы ко Причащению, проанализируйте прожитую жизнь на предмет нарушения заповедей Божиих, искренне раскайтесь в этом перед Богом, и приходите в воскресный день натощак в храм. Помолитесь за литургией, исповедуйте свои грехи Богу в присутствии священника, и через разрешительную молитву пастыря получите от Господа прощение и исцеление души. А потом причаститесь Тела и Крови Христовых. В Таинствах Сам Христос соединяется с нами, и по мере стяжания нами нищеты духовной, Он начинает действовать в нас: освобождать от наших страстей и влияния злых духов. Поэтому, возможно, приступить к Таинствам Вам придётся не один раз.

 

Ну и наконец, чтобы сохранить драгоценный дар свободы духовной, Вам понадобится продолжать трезвение, борьбу с помыслами, и прочими грехами, искание «царствия Божия и правды его» (Лк.12:31), а так – же, воцерковление. Лишь в этом случае свободу от диавола можно будет сохранить. Бог в помощь.

 

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.