Слишком много грехов… много людей обидела в своей жизни… Можно как - то покаяться???

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Надежда

Вопрос:

Слишком много грехов.....много людей обидела в своей жизни....можно как то покаяться???

Вопрос задан:
29 января 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Можно и нужно. Покаяние – единственное средство, данное Богом для прощения наших грехов. Начните этот процесс с первой ступени – с личного покаяния. Поясню: личное покаяние – это покаяние вне Исповеди. Его этапы таковы:

1.Анализ своей жизни на предмет нарушения заповедей Божиих.

2.Ненависть ко греху и решимость исправить свою жизнь.

3.Регулярное молитвенное обращение к Богу с просьбой простить грехи и помочь в борьбе с греховными зависимостями (страстями). Для этого подходит, как личная (произносимая своими словами) молитва, так, в особенности, и молитвы, составленные святыми, например, Канон покаянный Иисусу Сладчайшему, который можно вечерами читать.

Когда все три этапа личного покаяния будут Вами пройдены, можно подойти и к кульминации: церковным Таинствам Исповеди и Причащению. Но здесь, не редко, обнаруживается путаница между покаянием, как состоянием души, и Исповедью, как Таинством, где покаяние получает своё завершение. Ни личное покаяние без Исповеди не достаточно, ибо это Таинство основано Самим Христом, и предназначено быть проводником Его прощения и исцеления кающегося человека: «Сказав это, (Иисус) дунул, и говорит им (апостолам): примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22 – 23). Ни Исповедь, без правильного состояния души (личного покаяния) не способна очистить грешника, и превращается в «отчёт» о проделанных грехах.

Однако, не достаточно для победы над грехами только покаяться и исповедаться. Поскольку грех – это душевная болезнь, а Бог спасает нас – не без нас, Вам понадобится последующая борьба с греховными привычками. А для успешного ведения этой борьбы не обойтись без православной аскетики – духовной науки о путях победы над грехами и выработки противоположных им христианских добродетелей. Поэтому, Вам обязательно необходимо познакомиться с книгами отцов Церкви, например: творениями Игнатия (Брянчанинова), Феофана (Затворника), аввы Дорофея, и другими. Начните с самого простого: прочитайте на эту тему вводную книгу современного автора – священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.