Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Как совместить идею искания «Царствия Божия и правды его» из Нагорной проповеди Спасителя, с Его – же притчей о Талантах, где раскрывается необходимость реализовать свой талант в земном мире?

    11 апреля 2016 г. 09:28

    Валерий

    Вопрос: Здравствуйте Батюшка! У меня к Вам такой вопрос: Порой мне кажется, что по тексту Библии встречаются некоторые противоречия: Например: в нагорной проповеди Иисуса Христа написано: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. " - Смысл данного утверждения сводится к тому, что по жизни не нужно суетится о мирском, о материальном. Во всяком случае не отдавать мирскому приоритет перед духовным. С другой стороны, в Евангелие от Матфея, 25 глава, есть притча о зарытых талантах. В ней говорится: "Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" - суть данной притчи сводится к тому, что всякое благо, которое дал тебе Господь, ты должен приумножить. В первую очередь это касается твоих творческих способностей, то есть, если ты человек одаренный, то ты не должен бездействовать, а реализовывать свой талант в материальном мире. Ибо после смерти спрошено с тебя будет: как ты распорядился тем что дал тебе Бог, реализовал ли себя? Сделал ли окружающий мир лучше? Дал ли потомство? Построил ли чего? Создал ли чего? То есть путем реализации в материальном мире человек закаляет и совершенствует свою душу. Во всяком случае, я так понял эту притчу. Но тут возникает вопрос: Как соотносить по смыслу Нагорную проповедь Иисуса Христа и с притчей о зарытых талантах? С одной стороны, нельзя суетиться о мирском, с другой стороны нельзя бездействовать. Как быть? Быть может, есть какая то иерархия значимости текстов в Библии. Например Нагорная проповедь имеет большее значение, поскольку это слова Иисуса Христа, который есть Бог, а притча это слова человека, евангелиста Матфея. В общем: как быть в такой ситуации? Чем руководствоваться? Заранее спасибо!

    Посмотреть ответ

  • Как правильно понимать и трактовать заповеди Божии: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", и: "Возлюби ближнего твоего как самого себя"?

    14 марта 2016 г. 09:20

    Валерий

    Вопрос: Здравствуйте Батюшка! У меня к Вам два вопроса: 1. Как правильно понимать и трактовать заповедь Божию: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно." ? Что именно здесь подразумевается? Значит ли это нужно молиться по мере потребностей души твоей, то есть по делу обращаться к Богу, а не произносить имя Господа всюду, как это делают некоторые чересчур набожные люди, - по делу и без дела употребляют имя Господа в разговорах, порой даже неосознанно для связи слов в предложении. Во всяком случае я это так понимаю. 2. Как правильно понимать и трактовать заповедь Божию "Возлюби ближнего твоего как самого себя"? Кого считать ближним? Понятие "ближний" нужно воспринимать в максимально широком контексте этого слова, то есть любить любого человека, который находится близко от тебя или же "ближний" это те с кем ты в какой то степени близок - родственники, друзья, коллеги?

    Посмотреть ответ

  • Если Бог Отец нам - Отец, то кто нам Бог Сын?

    15 февраля 2016 г. 21:10

    Василиса

    Вопрос: Здравствуйте батюшки! Возможно мой вопрос прозвучит глупо, но все же! Если Бог Отец нам Отец, то Бог Сын нам Брат?

    Посмотреть ответ

  • Как признаются, или почитаются Церковью цари Соломон и Давид?

    15 января 2016 г. 14:07

    Алексей

    Вопрос: Доброго времени суток! Как признаются, или почитаются РПЦ цари Соломон и Давид? Можно ли к ним обращаться в молитве?

    Посмотреть ответ

  • В последнее время очень много разговоров об апокалипсисе и прочих откровениях. Как к ним относиться?

    26 декабря 2015 г. 23:59

    Анастасия

    Вопрос: Добрый день Батюшка! Спаси Вас Господи за Ваше терпение к нам не разумным, ищущим вразумления... самостоятельно не получается многого понять... Батюшка, подскажите. В последнее время очень много разговоров об апокалипсисе и его предвестниках...Я много видела и роликов в интернете, и в принципе так стараюсь сохранять спокойствие и не впадать в панику, но все же гложет вопрос...мы недавно приняли гражданство Российской Федерации и приняли паспорта РФ, в них действительно много символов "666"....уж не знаю...неужели вся Россия, Православна Русь, Святая Русь...и вся приняла число имени антихриста? Все эти СНИЛСы и прочие карты без которых в России действительно ни куда не ступишь, как говориться..кого слушать...Святые Отцы предрекали Руси хоть и на короткое время, но что стоять будет даже до прихода антихриста и духовное просветление...и при этом на Афоне говорят, что нельзя принимать паспорта РФ...как понять это? Хочется верить больше все таки Святым Отцам..но как почитаешь Откровение, холодно на сердце становится, от осознания того что вдруг мы уже по грехам нашим и правды - то уже не способны увидеть....и идем в погибель? Страшно.... Помогите хоть немного в этом хаосе информационном разобраться

    Посмотреть ответ

  • Есть ли четко сформулированный список Евангельских заповедей и где его можно найти?

    24 декабря 2015 г. 08:28

    Антон

    Вопрос: Здравствуйте! Очень часто приходится слышать фразу «евангельские заповеди», «заповеди Христовы». Также и священник на исповеди спрашивает, соблюдает ли человек евангельские заповеди? Четко сформулированы в Евангелии только заповеди блаженств в начале Нагорной проповеди, или слова Христа: «Заповедь новую вам даю … ». Между тем, читая недавно Толкование на Евангелие от Матфея, написанное Иоанном Златоустом, встретил указание на заповедь о посте, заповедь о незлобии, которых нет в заповедях блаженств. В связи с этим хотел бы спросить, есть ли в Церкви четко сформулированный список Евангельских заповедей и где его можно найти? Или человек сам, читая Евангелие и размышляя над ним, определяет для себя заповеди?

    Посмотреть ответ

  • Что означает слово «воскресни», которое употребляется в Псалтири?

    24 ноября 2015 г. 10:39

    Антон

    Вопрос: Здравствуйте! Когда я читаю Псалтирь, то встречаюсь с непонятным мне употреблением слова «воскресать». Привожу примеры. Псалом 9 (стих 20, 33) Воскресни, Господи, да не крепится человек, да судятся языцы пред Тобою. Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, не забуди убогих Твоих до конца. Псчалом 16 (стих 13) Воскресни, Господи, предвари я и запни им, избави душу мою от нечестиваго, oружие Твое от враг руки Твоея, Псалом 43 (стих 27) Воскресни, Господи, помози нам и избави нас имене ради Твоего. Псалом 67 (стих 2) Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Псалом 81 (стих 8) Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех. Псалом 131 (стих 8) Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея. Вопрос: что здесь имеется в виду под словом «воскресать»? Почему Бог должен воскресать? О ком здесь говорится? О Христе? Но ведь Он уже воскрес. Спасибо.

    Посмотреть ответ

  • В чем заключается смысл жертвы Христа? Почему Христос должен был умирать позорной смертью на кресте?

    03 ноября 2015 г. 14:01

    Антон

    Вопрос: Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, в чем заключается смысл жертвы Христа? Основатели других религий (Магомет, Будда) закончили свою земную жизнь в почете и уважении, в окружении множества учеников. Почему Христос должен был умирать позорной смертью на кресте? И каким образом он своей смертью искупил грехи всего человечества? Заранее спасибо.

    Посмотреть ответ

  • Что означает - "Приклоняй ухо твое к нищему и отвечай ему лаской, с поклоном"?

    01 октября 2015 г. 23:02

    Юра Юрченко

    Вопрос: Мир Вам и покой Бишкекская и Кыргыская епархия, Прошу простить меня за не грамотность, но хотелось у Вас узнать про Книгу Премудростей Иисуса сын Сирахова, и если можно поясните стих, глава 4:8 "Приклоняй ухо твое к нищему и отвечай ему лаской, с поклоном" Благодарю Вас. Жду.

    Посмотреть ответ

  • Могут ли военные действия в Сирии и Ливане рассматриваться как апокалиптические Гог и Магог?

    17 августа 2015 г. 16:00

    Владислав

    Вопрос: Здравствуйте! Сейчас к северу от Иерусалима, т.е. на территории Леванта бушует иг! Гог и Магог ли это? Ведь если сравнивать с библейскими пророчествами из книги Откровений 20:7 и в книге пророка Иезекииля в 38 и 39 главах, все именно так и описывается! Помогите пожалуйста разобраться!

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.