В последнее время очень много разговоров об апокалипсисе и прочих откровениях. Как к ним относиться?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования, Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Добрый день Батюшка! Спаси Вас Господи за Ваше терпение к нам не разумным, ищущим вразумления... самостоятельно не получается многого понять... Батюшка, подскажите. В последнее время очень много разговоров об апокалипсисе и его предвестниках...Я много видела и роликов в интернете, и в принципе так стараюсь сохранять спокойствие и не впадать в панику, но все же гложет вопрос...мы недавно приняли гражданство Российской Федерации и приняли паспорта РФ, в них действительно много символов "666"....уж не знаю...неужели вся Россия, Православна Русь, Святая Русь...и вся приняла число имени антихриста? Все эти СНИЛСы и прочие карты без которых в России действительно ни куда не ступишь, как говориться..кого слушать...Святые Отцы предрекали Руси хоть и на короткое время, но что стоять будет даже до прихода антихриста и духовное просветление...и при этом на Афоне говорят, что нельзя принимать паспорта РФ...как понять это? Хочется верить больше все таки Святым Отцам..но как почитаешь Откровение, холодно на сердце становится, от осознания того что вдруг мы уже по грехам нашим и правды - то уже не способны увидеть....и идем в погибель? Страшно.... Помогите хоть немного в этом хаосе информационном разобраться

Вопрос задан:
26 декабря 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В Апокалипсисе, не смотря на все его грозные видения и откровения, последние слова звучат обнадёживающе: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Апок. 22,20). Для христиан в прежние века было вожделенным и радостным ожидание Второго Пришествия Спасителя. Но, как точно заметил один современный православный богослов: «сегодня, мы стали ждать больше антихриста, чем Христа», что является признаком духовной болезни, искажения направления конечной цели нашей христианской жизни. Одним из последствий этой болезни и является необоснованная боязнь многих православных незаметно для себя получить печать антихриста, боязнь налоговых номеров, штрих кодов, электронных карт, чипов и прочего. Им везде мерещатся три шестёрки, мнимо или действительно присутствующих в этих документах. А причины происходящего – в упадке правильной духовной жизни и элементарная богословская необразованность, не знание учения святых Отцов по этому вопросу. Как ими, например, толкуется символика числа 666? В 3 книге Царств говорится, что ежегодная дань, получаемая царем Соломоном с соседних народов, составляла 666 золотых талантов (3 Цар. 10.14). Это число в святоотеческой традиции стало обозначать власть денег, и принятие, так называемой антихристовой печати понимается, как состояние, в котором главной жизненной ценностью становятся эти самые деньги. Кроме того, для святых Отцов принятие печати антихриста выражается в совершении человеком любого греха. Грех, сам по себе, уже отлучает от Бога и запечатлевает своего совершителя этой печатью. Для некоторых Отцов, например преп. Ефрема Сирина, Амвросия Оптинского, возложение антихристовой печати будет выражаться в невозможности осенять себя крестным знамением: кто не крестится – уже духовно принял эту печать. А почему она будет полагаться именно на чело (лоб) и на правую руку? Лоб - символ вместилища ума и возможности познания Истины. Правая рука – символ деятельной жизни по Евангелию. Итак, запечатление антихристовой печатью чела и правой руки – означает такое нравственное состояние человека, при котором он добровольно откажется от познания Бога и деятельной духовной жизни. Такое истолкование мы встречаем у святителя Андрея Кесарийского. Все святые отцы считали, что наложение печати Антихриста его лжепророком будет происходить в те 3,5 года царствования Антихриста, которые будут непосредственно предшествовать второму славному пришествию Господа нашего Иисуса Христа. Другие события этого времени — построение Соломонова храма, воцарение в нем Антихриста, проповедь пророков Еноха и Илии и убиение их в Иерусалиме, проповедь лжепророка и др. Как видим, все эти важные элементы Апокалипсиса пока в исполнение не пришли, так что говорить об антихристовой печати – еще рано. Возможно ли несознательное принятие печати антихриста, без отречения от Христа, путем каких-либо технических или медико-биологических технологий? Некоторые святые отцы вообще не поясняют это, другие дают вполне определенный отрицательный ответ. В древнем сочинении, приписываемом святителю Ипполиту Римскому говорится о способе принятия этой печати, следующее: «Таково будет (начертание) и печать во время этого ненавистника добра (антихриста) — та печать, которая будет гласить: «Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от крещения; отрекаюсь от служения моего (Богу) и присоединяюсь к тебе и в тебя верую» (1, С. 412). Как видим, принятие печати будет обусловлено сознательным отречением от Бога, служения Ему и Крещения. Наиболее ярко этот вопрос раскрывает святитель Феофан, затворник Вышинский в толковании 2 Сол. 2,9-13: «Как ни велики и ни разнообразны будут усилия и приемы антихриста к тому, чтобы прельщать и увлекать в свою ложь, успех он будет иметь однакож только в кругу тех, кои одного с ним духа, т.е. отпали от Бога и Господа, сердцем презирают Его заповеди, и ведая, что путь их ведет в пагубу, не сходят с него, предавшись участи своей в нечаянии. Как сам он — сын погибели, то и привлечь к себе успеет только погибающих. И погибающие эти погибнут не по определению Божию, а потому, что возлюбили пагубный образ жизни и нрав». Возвращаясь к вопросу об ИНН, паспортах, штрих кодах и других документах, имеющих антихристианскую символику (мнимую или действительную) можно сказать, что печатью антихриста они названы быть не могут. Хотя, с другой стороны, нетрудно понять, к чему идёт дело: человечество постепенно загоняют в электронный концлагерь, создавая систему тотального контроля и давления. Но это – не наш грех. Это грех - мирового правительства и проводников их воли. Так – же и антихристианская символика сама по себе не отлучает человека от Бога (вспомним, что в советское время и миряне и священники имели паспорта с изображением Ленина и пентаграммы, спокойно пользовались деньгами с этими – же антихристианскими знаками). Апостол Павел пишет: «Идол в мире – ничто», то есть, бесовская символика для христиан ничего не значит и не страшна (иначе, например в Библии, нужно вырвать страницу под номером 666). Так –же, как нельзя сделать христианами людей, если тайно, без их ведома, начертать на них крест или одеть нательные кресты. Бог хочет сознательной любви и служения Себе от человека. Так – же, диаволу и антихристу нужно будет сознательное отречение человека от Бога.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?