Как правильно понимать и трактовать заповеди Божии: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", и: "Возлюби ближнего твоего как самого себя"?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Валерий

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка! У меня к Вам два вопроса: 1. Как правильно понимать и трактовать заповедь Божию: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно." ? Что именно здесь подразумевается? Значит ли это нужно молиться по мере потребностей души твоей, то есть по делу обращаться к Богу, а не произносить имя Господа всюду, как это делают некоторые чересчур набожные люди, - по делу и без дела употребляют имя Господа в разговорах, порой даже неосознанно для связи слов в предложении. Во всяком случае я это так понимаю. 2. Как правильно понимать и трактовать заповедь Божию "Возлюби ближнего твоего как самого себя"? Кого считать ближним? Понятие "ближний" нужно воспринимать в максимально широком контексте этого слова, то есть любить любого человека, который находится близко от тебя или же "ближний" это те с кем ты в какой то степени близок - родственники, друзья, коллеги?

Вопрос задан:
14 марта 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Заповедь Моисеева: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20, 7), предполагает, что имя Божие столь свято, что не должно произноситься легкомысленно, без внимания и благоговения, в обычных бытовых разговорах. Нарушается заповедь такими речевыми оборотами: «Ах, Ты, Господи!», «Бог с вами!», «Бог его знает!». Так – же третьей заповедью запрещаются следующие грехи:

1. Богохульство (дерзкие слова против Бога).

2. Ропот на Бога (жалобы на Промысел Божий).

3. Кощунство (когда священные предметы обращаются в шутку).

4. Невнимательность в молитве (уста – читают слова молитвы, а ум – летает по предметам страстей).

5. Ложная клятва и нарушение клятвы.

6. Нарушение данных Богу обетов.

При этом, слова Спасителя: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6. 8 – 9), в Святоотеческой традиции понимаются, не как запрет на частое призывание имени Божьего, но как порицание чисто механической молитвы, когда сила её видится не в правильном душевном состоянии молящегося (внимание, благоговение и покаяние), а в звуках, в количестве, что превращает саму молитву в языческий заговор. Но, правильно совершаемая, непрестанная молитва, не только не нарушает предупреждения Христа о языческом многословии, но и прямо заповедуется нам апостолом Павлом, сказавшим: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17).

Заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39), в ветхозаветный период, предполагала отношения любви лишь между евреями внутри Израильского народа. На язычников эта заповедь тогда не распространялась. В новозаветное время, Иисус Христос расширил понятие «ближнего», произнеся притчу о милосердном Самарянине (Лк. 10. 29 – 37) . Теперь ближний для христианина – это не только родственник, или единоверец, но человек любой национальности и вероисповедания, с которым нас сталкивает Промысел Божий, и который нуждается в нашей помощи и поддержке.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?