Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Как можно говорить, что человек способен на самоопределение?

    03 октября 2017 г. 22:02

    Сергей

    Вопрос: Иисус сказал: простите же их, ибо не знают, что делают. Как можно говорить, что человек способен на самоопределение, как Бог? Человек не разумен по отношению к Богу, с точки зрения самоопределения.

    Посмотреть ответ

  • Почему на иконах почитаются обычные люди?

    07 сентября 2017 г. 11:48

    Оксана

    Вопрос: Спасибо за ответ, но вот к первому пункту все равно есть вопрос: понятно, что икона с изображением Иисуса Христа, (Христиане поклоняются незримому Отцу через Воплощенного Сына. Значит, мы поклоняемся Первообразу через Его Образ.) Но вот с изображением обычных людей, хоть они и были христианами, но все равно это просто люди, херувимы все же ангелы, существа выше человека.

    Посмотреть ответ

  • Почему люди в храме молятся иконам вместо Бога?

    11 августа 2017 г. 09:45

    Оксана

    Вопрос: Добрый день. Давно интересует вопрос о том, почему люди в храме молятся иконам и святым, если в Библии говориться о том, что молиться нужно только единому Богу: не сотвори себе кумира и идола. Иконы у меня ассоциируются как раз с этими идолами, почему люди вместо, молитв к Богу, обращаются к умершим людям?

    Посмотреть ответ

  • Почему Бог не предотвратил грехопадение Адама?

    03 августа 2017 г. 18:39

    Светлана

    Вопрос: Скажите, пожалуйста, ведь Господь - Всемогущий, Всеведущий. Почему Он не сделал так, чтобы все было без нашего грехопадения, ведь Он все знал, что будет. Конечно, я всецело доверяю Богу! И пытаюсь скудным своим умом "исправить" мысленно такие тяжкие последствия греха. Ведь Господь ВСЕ мог изначально так устроить, чтобы не было этой беды. Понимаю, что так, значит, и надо, слышала, что так задумано, чтобы восполнить число перешедших на сторону зла ангелов, душами достойно прошедших испытание жизнью людей. Извините, если непонятно спрашиваю.

    Посмотреть ответ

  • Как Церковь относится к охоте?

    19 июля 2017 г. 22:39

    Кирилл

    Вопрос: Здравствуйте батюшка. Хотел задать вопрос на который не могу найти однозначный ответ. Как Церковь относится к охоте ? Я понимаю, что лишение жизни Божьего создания не есть хорошо, но как относится тогда к разведению кур к примеру, их же все-равно приходится употреблять в пищу. Я не испытываю "жажды крови", азарта, не расстраиваюсь неудачной охоте, не особо радуюсь хорошей, не занимаюсь браконьерством, охочусь только в разрешенный период времени, не стреляю во все что шевелится, все что добуду - употребляю в пищу.. Мне нравится побродить по горам, лесам, отдохнуть от городской суеты так сказать, ну и если повезет, вечером, возле костра приготовить добытую дичь, если останется что-то, привезти домой и угостить родных. Я понимаю, что назвать это охотой ради пропитания нельзя т.к я могу купить мясо в магазине. Для меня охота - своеобразный отдых с возможностью разнообразить обеденный стол добытой дичью и общение с друзьями.

    Посмотреть ответ

  • Как искать Царствия Божьего и правды его?

    09 июля 2017 г. 10:09

    Владимир

    Вопрос: Как искать Царствия Божьего и правды его? Что нужно делать?

    Посмотреть ответ

  • Почему у Бога разные Имена?

    24 марта 2017 г. 22:47

    Владимир

    Вопрос: Здравствуйте! У меня два вопроса! 1. Почему в Библии говорится: создал Бог человека по образу и подобию Нашему? 2. Почему в Библии у Бога разные имена: Яхве, Саваоф, Элохим? Спаси Господи!

    Посмотреть ответ

  • Как понимать слова молитвы о хлебе насущном?

    20 февраля 2017 г. 14:50

    Роман

    Вопрос: Добрый день. В молитве "Отче Наш ..." есть прошение о хлебе насущном (... хлеб наш насущный даждь нам днесь...). О каком хлебе здесь идет речь? Многие говорят, что в этом прошении речь идет о пище. Мне кажется, такая трактовка противоречит словам Христа из 6 главы Евангелия от Матфея: 25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка'к всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. В начальных стихах этой же главы дается Молитва "Отче Наш...". То есть сначала Христос призывает молиться о хлебе насущном, то есть о пище, а потом несколько раз указывает, что заботиться о пище не нужно. Если Отец Небесный знает, что я имею нужду в пище, зачем же мне молиться о ней?

    Посмотреть ответ

  • Является ли лицемерием креститься при входе в храм?

    08 февраля 2017 г. 23:01

    Иван

    Вопрос: Меня наводят на странные мысли строчки из Библии: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Вот вопрос: лицемерами тогда можно считать всех, потому что при входе все крестятся напоказ. Хотя, думаю, это, скорее, меня бесы путают. Хотят куда-то завлечь. И вправду, я не могу находится в храме, мне становится очень плохо. Очень плохо переношу службу. Не знаю к чему это все.

    Посмотреть ответ

  • Объясните, пожалуйста, в чем смысл слов "... и не введи нас во искушение..." в молитве "Отче наш". Разве Бог искушает человека?

    29 июня 2016 г. 11:35

    Роман

    Вопрос: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, в чем смысл слов "... и не введи нас во искушение..." в молитве "Отче наш". Почему мы, обращаясь к Богу, просим, чтобы он нас не вводил в искушение? Ведь апостол Иаков в своем послании говорит, что Бог не искушает никого: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть." (Соборное послание апостола Иакова, Глава 1, стихи 13-15)

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.