Как понимать слова молитвы о хлебе насущном?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Роман

Вопрос:

Добрый день. В молитве "Отче Наш ..." есть прошение о хлебе насущном (... хлеб наш насущный даждь нам днесь...). О каком хлебе здесь идет речь? Многие говорят, что в этом прошении речь идет о пище. Мне кажется, такая трактовка противоречит словам Христа из 6 главы Евангелия от Матфея: 25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка'к всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. В начальных стихах этой же главы дается Молитва "Отче Наш...". То есть сначала Христос призывает молиться о хлебе насущном, то есть о пище, а потом несколько раз указывает, что заботиться о пище не нужно. Если Отец Небесный знает, что я имею нужду в пище, зачем же мне молиться о ней?

Вопрос задан:
20 февраля 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Святоотеческая интерпретация слов молитвы Господней: «хлеб наш насущный даждь нам днесь» предполагает прошение у Бога двоякого хлеба. Поскольку человек состоит из  тела и души, он нуждается в подкреплении и поддержании обоих своих природ. Поэтому, мы просим земного хлеб – для питания тела, а Небесного, Евхаристического Хлеба – для питания души. Для чего просить Господа о даровании хлеба земного, если Он и так знает, что мы нуждаемся в нём? – Во исполнение воли Божьей, изреченной падшему Адаму и его потомкам: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19). Мы просим благословить наш труд, без чего он может быть бесплоден. Просим также, о даровании Хлеба Небесного - причащения Тела и Крови Христовых потому, что «мы соработники у Бога» (1 Кор. 3, 9), то есть, процесс нашего спасения Бог может совершить лишь при нашем согласии и соучастии. Для неосужденного причащения необходимо приобрести состояние видения своих нравственных болезней, своей греховности и не самодостаточности, взыскать Христа, как Небесного Врача грехов человеческих, без чего Таинство Евхаристии, не только не принесёт пользы, но и может навлечь на недостойного причастника осуждение. Вот мы и молимся о том, чтобы Господь даровал нам «зрети  наши прегрешения» и спасительно приобщиться к Нему. Что же касается слов Спасителя: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться», здесь Он указывает лишь на то, чтобы заботы житейские, в том числе и о пище, не превращались в самоцель, не заслоняли собою Христа, не становились препятствием к стяжанию спасения. Но этим вовсе не отрицается необходимость труда для получения земного и Небесного Хлеба, а также испрошение в этом помощи и благословения Божьего.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.