Почему Бог не предотвратил грехопадение Адама?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Светлана

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, ведь Господь - Всемогущий, Всеведущий. Почему Он не сделал так, чтобы все было без нашего грехопадения, ведь Он все знал, что будет. Конечно, я всецело доверяю Богу! И пытаюсь скудным своим умом "исправить" мысленно такие тяжкие последствия греха. Ведь Господь ВСЕ мог изначально так устроить, чтобы не было этой беды. Понимаю, что так, значит, и надо, слышала, что так задумано, чтобы восполнить число перешедших на сторону зла ангелов, душами достойно прошедших испытание жизнью людей. Извините, если непонятно спрашиваю.

Вопрос задан:
03 августа 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Бог предназначил сотворённого Им человека к высочайшей цели: стать преподобным, то есть, уподобиться Своему Создателю в Любви и других нравственных совершенствах. Достижение этой цели приобщает человека к величайшему Благу, на нашем земном языке, именуемом счастьем: общению и соединению с Самим Богом. Однако, образ Божий в человеке предполагает и реализацию самоопределения. Свобода выбора, в свою очередь, сопряжена с ответственностью: неправильный, греховный выбор может приводить к соответствующим последствиям: к отпадению от Бога, потере блаженства, разрушению, страданию и смерти. Человек, по сотворении находился в состоянии естественном, или падательном (был способен согрешить, ещё не утвердился в добре). После падения, он пришёл в состояние противоестественное, или скотское (им возобладали инстинкты). Призван к состоянию вышеестественному, или непадательному. Но достижение непадательного состояния не возможно без нравственной работы над собой, без борьбы с грехом и искушениями. Вот для чего понадобилась нынешняя история человечества. Предвидел ли Бог, что человек падёт? – Предвидел, и включил этот поступок в Свой промысел о нём. Почему же Он не предохранил человека от неправильного выбора, не запрограммировал его на одно доброделание? – Потому, что в этом случае, человек превратился бы в некий механизм, беспрекословно творящий волю Божию, но лишенный свободы выбора, а следовательно, и неспособный к Богоуподоблению, неспособный к любви, ибо любовь там, где свобода (как говорится: насильно мил не будешь). Вот почему Бог попустил грехопадение Адама. Теперь люди из этого состояния и могут достичь состояния вышеестественного, непадательного, то есть утвердиться в добре настолько, чтобы не хотеть грешить.