Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Можно ли молиться за протестантов, иноверцев и т.д?

    10 июля 2015 г. 00:24

    Ксения

    Вопрос: Здравствуйте батюшка! У меня такой вопрос. Родной мне человек протестант.про православие говорит с неохотой. Я молилась за него. Очень хочу чтобы он воцерковился. Один батюшка сказал что не надо молиться так как враг может нанести вред душе. Но и На одном сайте нашла пост где говориться " когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Преподобный Силуан Афонский". Как мне поступить батюшка?

    Посмотреть ответ

  • Недавно покрестили семилетнего сына. Отчим мусульманин хочет совершить мальчику обрезание. Как это отразится на православном крещении?

    27 апреля 2015 г. 09:14

    Татьяна

    Вопрос: Православные родители недавно покрестили своего семилетнего сына. Но у мамы мальчика отчим мусульманин. И он хочет совершить мальчику ритуал обрезания по мусульманству и ведет с ним беседы на эту тему. Противостоять мирно не возможно. Ругаться нельзя. Как быть не знаем. Вопрос: если отчим (дед)-мусульманин все таки сделает по своему и совершит обрезание как это отразится на православном крещении и какой православный обряд нужно будет произвести для очищения? И кому помолиться чтоб если возможно этот мусульманский обряд предотвратить?

    Посмотреть ответ

  • По работе общаюсь с протестантами и они задают вопросы, на которые я не знаю, как ответить

    03 апреля 2015 г. 00:36

    Светлана

    Вопрос: Пожалуйста, посоветуйте. Я по работе общаюсь с протестантами. Иногда мы молимся вместе. Дома я всегда читаю "Отче Наш", а с ними - своими словами. Они не против Православия. Только иногда задают вопросы, на которые я не знаю, как ответить. Почему мы молимся святым, ведь должны молиться только Отцу Небесному? Я, к стыду своему, в храм не хожу. Только читаю Библию иногда и молюсь ежедневно. Но говорю протестантам, с которыми общаюсь, что хожу, чтобы не ходить на их служения... совсем запуталась и ложь меня ест изнутри. Что мне делать? Моя работа зависит от них...

    Посмотреть ответ

  • Что отличает Христианство от Иудаизма? Почему мы не исполняем ветхозаветные установления?

    18 марта 2015 г. 21:27

    Ксения

    Вопрос: Здравствуйте батюшка! Простите за мой вопрос - но я очень хочу знать на него ответ. Примерно 2 года назад я стала читать много акафистов святым угодникам и Божией Матери. Там было очень много непонятных моментов - например событий и имен. К примеру, даже в покаянном каноне описываются события ветхого завета. Стало интересно их узнать - чтобы не читать бессмысленно. Благо сейчас с помощью интернета можно найти любую информацию. Начала я с начала сотворения мира. В связи с этим у меня вопрос - на который я никак не могу найти ответ. Я знаю, что вера на Руси закрепилась благодаря князю Владимиру, который крестил Русь и пришла она от греческой церкви, так как христианство тогда разделилось на католичество и православие. Но получается тогда, что христианство зародилось среди иудеев - то есть евреев. Это была вера евреев - особенно это описывается во время когда Моисей уводит еврейский народ от египтян и Бог помогает им и хранит в пути. Это так? Извините, просто я никак не могу в толк взять в чем же разница между еврейской верой и православием? Ведь Бог говорил о субботе, о жертвах животных, которые сжигались. Об этом же написано в 50-м Псалме. Почему тогда мы сейчас этого не делаем? И почему в ветхом завете пишется о том, что все благочестивые отцы имели по несколько жен и наложниц, к примеру Авраам или Иаков, который ждал Рахиль 14 лет и имел в женах ее сестру, а в новом завете уже пишется об одной жене. У меня эти противоречивые моменты не совсем укладываются в голове, если честно и порой мне сложно понять эти вещи! Также пишется, что после принятия Русью крещения все аскеты были изгнаны и даже подвергались пыткам, а в некоторых акафистах они прославлены - например отец Роман, который помогает бесплодным! Я очень вас прошу - может по своему неведению я что-то недопонимаю - и прошу у вас разъяснения, ибо сама не могу прийти к правильным выводам для себя! К тому же я очень хочу, чтобы мой будущий муж принял православие и он согласен, хотя он был крещен в католичестве. Ответьте пожалуйста, нужно ли ему это, чтобы мы могли обвенчаться! Благодарю вас заранее за ваш ответ и очень буду его ждать!

    Посмотреть ответ

  • Можно ли молиться вместе с инославными (католиками, протестантами, сектантами) и иновенцами (мусульманами, иудеями и пр.)?

    04 марта 2015 г. 22:33

    Анастасия

    Вопрос: Здравствуйте Батюшка. Вразумите. Так вышло, что на этой неделе, ко мне в гости зашли мои соседки (очень давно не виделись, попросились в гости, я не смогла отказать) они протистантки (с ними я о предметах веры не спорю и вообще, если общаемся то только на отвлеченные темы) но, тут им позвонила другая соседка тоже их сестра по вере и попросила их срочно помолиться о болящей...и они давай тут же молиться, призвав к молитве и меня...меня конечно немного смутил этот момент, но я не выказав им своего смущения просто молилась про себя "Господи Иисусе Христе помилуй меня грешную и нас грешных...ну и здравия для болящей тоже конечно просила, в конце молитвы перекрестилась...Вечером того же дня та болящая скончалась ( тоже наша соседка)...мы с моей матерью отправились выразить свои соболезнования детям (простите батюшка за каламбур, но семья та смешанная мусульмане и половина детей так же ходят все в туже протистантскую церковь, но живем все рядом вместе и по этому как бы и не чужие при этом)...и вообщем там опять же протистанты снова начали молиться....я опять же творила молитву Иисусову и просила милости Божьей для умершей и утешения ее оставшимся детям....Все это время меня мучил вопрос... Грешу ли я молясь вместе с протистантами, хоть и не по ихнему? Просто как то уже давно я прочла где то на коком то православном сайте что православным даже молиться нельзя с проистантами, анафема....так ли это батюшка?....В такой ситуации я оказалась как видите не раз за столь короткое время...не по своей воле, как вести себя может не сразу поняла и возможно невольно согрешила....мне просто как подумолось. что если не знаю как поступить, то нужно просто любовь....и просто быть рядом....не смотря на то что они протистанты... Вразумите батюшка, нет мудрости своей...иногда я может как фарисей, законник...стыдно, запуталась....Но в писании ведь говориться что любовь превыше всего... Согрешила ли я? Спасибо заранее и за терпение.

    Посмотреть ответ

  • Может ли Православная Церковь молиться за Папу Римского?

    28 февраля 2015 г. 09:48

    Зоя

    Вопрос: Может ли Православная церковь молиться за Папу Римского?

    Посмотреть ответ

  • Как относится Святая Церковь к реликвии (емкость с кровью Христа) католического мира?

    22 февраля 2015 г. 14:21

    Александр

    Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как относится Святая Церковь к реликвии(емкость с кровью Христа) католического мира, которая находится в храме Святой Крови? Спаси Господи!

    Посмотреть ответ

  • Мы хотим крестить свою дочь, я - мать ребёнка мусульманка, отец девочки русский, но у него нет времени пройти огласительные беседы

    05 августа 2014 г. 08:22

    Залина

    Вопрос: Здравствуйте батюшка. Мы хотим крестить свою дочь, но дело в том что я-мать ребёнка мусульманка, отец девочки русский, но у него нет времени, т. к. работает. Крестные наши живут в Казахстане и они смогут приехать дней на пять максимум. Как же нам быть? Можно ли крестить без собеседований? Буду ждать ответ. Спасибо.

    Посмотреть ответ

  • Признаются ли в РПЦ католические или иные крещения?

    19 мая 2014 г. 11:03

    Михаил

    Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста признаются ли в РПЦ католические или иные крещения? Спасибо.

    Посмотреть ответ

  • 28 февраля 2014 г. 18:18

    Татьяна

    Вопрос: Здравствуйте. У меня вопрос. Меня в детстве крестили в Православной Церкви. 10 лет назад ходила к пятидесятникам, приняла крещение и водное и Духом Святым. 8 лет как уже не хожу к ним в церковь. 7 лет назад вышла замуж и обвенчалась с мужем в Православной Церкви без предварительного Причащения. Запуталась совсем. Подскажите, как теперь поступить? Мне так было хорошо после службы 7 января, так легко, но совесть мучает, так как нет Причастия и мало знаю о Православии. Спасибо.

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.