Здравствуйте! Мне очень стыдно, ведь я совершил ужасный грех!!!! Кажется, душевно я умер и мне мерзко от самого себя! Как жить дальше после такого?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Илья

Вопрос:

Здравствуйте! Мне очень стыдно, ведь я совершил ужасный грех!!!! Мне стыдно об этом говорить. Это совсем идёт вразрез с моей жизненной позицией! У меня был секс с мужчиной и я не знаю что мне делать! Кажется, душевно я умер и мне мерзко от самого себя! Как жить дальше после такого?

Вопрос задан:
14 сентября 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Илья. Для выхода из создавшейся ситуации, Вам нужно покаяние, и знакомство с православной аскетикой.

 

1.Слово «покаяние», на греческом «метанойя», на русский язык переводится как «изменение ума». Другими словами, покаяться – это не просто осознать свой грех, но развернуться от него на 180 градусов к Богу. В осуществлении покаяния действует не только человеческое усилие, человеческая сторона, но и сторона Божественная: Господь входит в душу человеческую, очищает и исцеляет её, дает силы для преодоления греха в будущем. Вот и начните восстановление своей души с этого процесса, причем, покаяние нужно непременно соединить с молитвой. Обратитесь к Богу с искренним прошением о Вашем прощении и исцелении, и делайте это неоднократно. Молиться можно, как своими словами, так и церковными молитвами. Например, глубоким выражением покаяния служит Покаянный канон Иисусу Сладчайшему https://azbyka.ru/molitvoslov/kanon-pokayannyj-ko-gospodu-nashemu-iisusu-xristu.html  а так – же, молитва Иисусаова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Изберите себе тот образ моления, что будет наиболее близок и удобен в понимании, и начинайте в нем упражняться. Личное покаяние получает свое завершение в Таинстве Церкви. Поэтому, Вам понадобится воспользоваться Исповедью и Причащением. Для этого, попоститесь телесно хотя – бы в течение одного дня накануне Причащения (исключите мясную и молочную пищу из рациона), а так – же поститесь и душевно (воздержитесь от компаний, фильмов, музыки). Почитайте дома тот – же канон Покаянный, и канон ко Причащению https://azbyka.ru/molitvoslov/posledovanie-ko-svyatomu-prichashheniyu.html Обязательно помолитесь накануне воскресного дня за Всенощным бдением. С 12 ночи до момента Причащения будьте натощак. Придите в воскресный день в храм к началу литургии. В течении службы от всего сердца помолитесь Господу Иисусу Христу о прощении, исповедайтесь и причаститесь Тела и Крови Христовых.

 

2.В дальнейшем, молитва, участие жизни Церкви, в её Таинствах должны стать для Вас регулярными, ибо грех имеет свойство возвращаться, и без борьбы здесь не обойтись. В Православной традиции существует целая наука о духовной жизни, именуемая аскетикой («аскеос» - «тренируюсь, упражняюсь»). В древности аскетами называли спортсменов, ибо они проводили много времени в тренировках. Для знакомства с этой наукой предлагаю книгу священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan Здесь Вы познакомитесь с базовыми понятиями греха, страсти, и способов противостоянию им.

 

Трудитесь, не отчаивайтесь, и исцеление обязательно придёт Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.