Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Как понимать "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"?

    26 июля 2015 г. 22:21

    Георгий

    Вопрос: Батюшка, скажите как понять заповедь Господа нашего Иисуса Христа: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Как понимать "нищие духом"? Спасибо.

    Посмотреть ответ

  • Вопрос по Ветхому Завету. Откуда появилась жена Каина и другие люди, если сказано что Адам и Ева родили только двух сыновей - Каина и Авеля?

    02 июля 2015 г. 22:10

    Георгий

    Вопрос: Здравствуйте. Батюшка,меня очень интересует вопрос по Ветхому Завету. Напишу своими словами. Господь изгнал Адама и Еву из рая,и познал Адам Еву и родились у них два сына, и Каин убил Авеля, и Господь изгнал Каина на другие земли и сказал, кто убьет Каина отмстится ему всемеро. И познал Каин жену свою. Вопрос: Если Господь сказал,чтобы никто не трогал Каина, и Каин познал жену, откуда взялись эти люди, жена Каина и те люди? Ведь Адам и Ева родили только двух сыновей. В этом вопросе у меня путаница, помогите разобраться. Заранее спасибо Батюшка.

    Посмотреть ответ

  • Почему в Библии отрицательно воспринимается перепись населения в царстве?

    04 июня 2015 г. 23:16

    Георгий

    Вопрос: Почему в Библии отрицательно воспринимается перепись населения в царстве? Ведь Моисей несколько раз проводил перепись по коленам. Нормально ли было проводить перепись в Российской Империи при Николае II?

    Посмотреть ответ

  • Как появилась государство Самария?

    04 июня 2015 г. 23:10

    Георгий

    Вопрос: Вопрос исторический: как появилась государство Самария, ведь на ее месте было Израильское царство, однако в текстах Нового Завета это уже языческая страна, люди которой не знают, что на праздник нужно ходить в Иерусалимский Храм?

    Посмотреть ответ

  • Как относиться к сбору биометрических данных?

    10 апреля 2015 г. 22:58

    Евгений

    Вопрос: Батюшка, подскажите. Сбор биометрических данных и как к нему относиться? Начертание числа зверя и тотальный контроль мирового правительства? Можно ли сдавать подобные данные? Заранее, благодарю.

    Посмотреть ответ

  • Я читаю Евангелие и есть некоторые моменты, которые меня немного смущают, разъясните пожалуйста

    07 апреля 2015 г. 13:03

    Ксения

    Вопрос: Здравствуйте Батюшка! Поздравляю вас с праздником Благовещения! У меня к вам несколько вопросов! Еще раз благодарю, что есть возможность задавать их через Интернет. Вопрос первый - Я читаю Евангелие и есть некоторые моменты, которые меня немного смущают - разъясните пожалуйста - Иисус - сын Божий и в то же время - Бог, как я понимаю они неразделимые. Но в то же время Господь посылает сына своего для спасения человечества и искупления грехов. И в Евангелии много таких моментов, когда Иисус обращается к Господу со словами - "Отче, пронеси эту чашу мимо меня!" Получается, что есть Бог и есть сын его спаситель Иисус? И когда мы читаем молитвы мы обращаемся к Богу и в его же лице к Иисусу? И распятие Христа было предопределено? Иисус - сын Божий пришел в мир заранее зная, что его распнут? А была ли возможность не распинать? Второй вопрос - батюшка, как то, находясь в церкви на службе, отец Сергий ( пожилой батюшка) сказал, что у католиков все на эмоциях основано и что это, конечно, не вера, а у православных на самоотречении. Я не совсем поняла смысл этих слов, честно говоря. Но опять же - у католиков статуи в отличии от православных икон. И люди тоже молятся им и получают чудеса и исцеления. Значит, Бог действительно один - что у православных, что у католиков. Почему тогда у нас идет такое отличие в службах - у католиков в церкви можно сидеть - у нас - только стоя служат! Я понимаю исторические моменты распада церкви на Римскую католическую и Греческую, но не могу понять причины раскола - почему так произошло? Святые в той церкви тоже есть и тоже помогают и исцеляют - я смотрела несколько передач про это. Но так и не могу понять какая же из церквей является основой веры. Третий вопрос - Часто на службах я просто стою и засыпаю, или мысли мои вообще гуляют где-то очень далеко. Думаю это не из-за того, что я такая рассеянная, а из-за того, что просто не понимаю смысл слов произнесенных дьяконом или священником - иногда очень непонятно они говорят и быстро. Думаю, Батюшка я не одна такая - опять же благодаря возможности найти в Интернете тексты служб, я могу их прочесть и понять. Но вопрос - в какой последовательности что проходит!? Батюшка не сочтите за безграмотность, но честно слово - в церковь иной раз не тянет, потому что понимаю, что простою 2 часа и не пойму все равно ничего - за исключением некоторых отдельно взятых фраз. Могли бы вы мне объяснить - служба начинается с литургии Иоанна Златоуста? Или с литургии Василия Великого? И что такое литургия Преждеосвященных? Можно ли стоять на службе с текстом, чтобы следить и понимать о чем речь? Если да - то где можно взять эти тексты? Могли бы вы сказать - какие тексты читаются постоянно и какие Псалмы поются постоянно, чтобы знать это заранее? К примеру псалом 33 поется при причастии - опять же я это узнала только когда пришла домой и вспомнила несколько слов поющих и отыскала по словам в Интернете. Я очень хочу понимать службу, а не стоять просто так лишь бы отстоять для галочки, поэтом наверное когда я дома молюсь - мне кажется, что так я ближе к Богу чем когда стою в церкви и не понимаю вообще о чем речь. Благодарю вас за терпение и за ваши ответы! С уважением, Ксения

    Посмотреть ответ

  • Почему Спаситель, исцеляя, просил не разглашать об этом?

    02 апреля 2015 г. 14:46

    Людмила

    Вопрос: Здравствуйте батюшка! У меня такой вопрос - я постоянно молюсь за своего сына и когда я получаю благо от Бога, я рассказываю об этом благе своим близким. А вот недавно в Евангелие прочитала, что когда Иисус исцелял больных, то просил их никому об этом не рассказывать. В связи с этим у меня зародилось сомнение в душе - правильно ли я делаю, что рассказываю об этом? И еще вопрос - я читаю молитву священомученнику Киприану против злых духов за сына. Можно ли ее читать постоянно или 40 раз, как пишется, к примеру об акафистах. Можно ли ее читать в Пасху? Спасибо! Людмила

    Посмотреть ответ

  • Что отличает Христианство от Иудаизма? Почему мы не исполняем ветхозаветные установления?

    18 марта 2015 г. 21:27

    Ксения

    Вопрос: Здравствуйте батюшка! Простите за мой вопрос - но я очень хочу знать на него ответ. Примерно 2 года назад я стала читать много акафистов святым угодникам и Божией Матери. Там было очень много непонятных моментов - например событий и имен. К примеру, даже в покаянном каноне описываются события ветхого завета. Стало интересно их узнать - чтобы не читать бессмысленно. Благо сейчас с помощью интернета можно найти любую информацию. Начала я с начала сотворения мира. В связи с этим у меня вопрос - на который я никак не могу найти ответ. Я знаю, что вера на Руси закрепилась благодаря князю Владимиру, который крестил Русь и пришла она от греческой церкви, так как христианство тогда разделилось на католичество и православие. Но получается тогда, что христианство зародилось среди иудеев - то есть евреев. Это была вера евреев - особенно это описывается во время когда Моисей уводит еврейский народ от египтян и Бог помогает им и хранит в пути. Это так? Извините, просто я никак не могу в толк взять в чем же разница между еврейской верой и православием? Ведь Бог говорил о субботе, о жертвах животных, которые сжигались. Об этом же написано в 50-м Псалме. Почему тогда мы сейчас этого не делаем? И почему в ветхом завете пишется о том, что все благочестивые отцы имели по несколько жен и наложниц, к примеру Авраам или Иаков, который ждал Рахиль 14 лет и имел в женах ее сестру, а в новом завете уже пишется об одной жене. У меня эти противоречивые моменты не совсем укладываются в голове, если честно и порой мне сложно понять эти вещи! Также пишется, что после принятия Русью крещения все аскеты были изгнаны и даже подвергались пыткам, а в некоторых акафистах они прославлены - например отец Роман, который помогает бесплодным! Я очень вас прошу - может по своему неведению я что-то недопонимаю - и прошу у вас разъяснения, ибо сама не могу прийти к правильным выводам для себя! К тому же я очень хочу, чтобы мой будущий муж принял православие и он согласен, хотя он был крещен в католичестве. Ответьте пожалуйста, нужно ли ему это, чтобы мы могли обвенчаться! Благодарю вас заранее за ваш ответ и очень буду его ждать!

    Посмотреть ответ

  • Что означает слово "Нашему" в Бытие 1:26: "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему"?

    28 февраля 2015 г. 11:37

    Александр

    Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста что означают сии строки: "И сказал Бог; сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Бытие, Глава 1(26)"? Что значит Нашему? Спаси Господи!

    Посмотреть ответ

  • Почему в Библии ничего не говорится про мытарства?

    15 июля 2014 г. 00:25

    Александр

    Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему в Библии ничего не говорится про мытарства, о которых нам рассказывает Святая праведная Феодора? Заранее большое спасибо!

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.