Я твёрдо решил отойти от РПЦ и стать неоязычником

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Василий

Вопрос:

Доброго вам здоровья!!! Благодарю за ответ. Внимательно почитал, изучил всё и диспут на видео со старообрядцами!!!!!! Прикольно, но я твёрдо решил отойти от РПЦ и золотого тельца!!!! И старообрядцев, хотя они куда чище по своей сути!!! А посвящу жизнь вере первопредков, как это сейчас называют: язычники....хотя они то как раз славят мир прави и слави(православные) и буду изучать веды и руны!!!! И если изучить внимательно Евангелие, там точно есть, что Христос пришел спасать овец дома Израилева(а не славян) поэтому точно абсолютно что это всеобщий развод!!!Да кстати, почему батюшки не бреются и крестятся не совсем троепёрстно???

Вопрос задан:
11 октября 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Василий! Как – то не логично Вы поступаете: то к старообрядцам подаётесь, то к неоязычникам! Лишь бы не быть в Церкви. Вы уж определитесь со своим религиозным выбором. «Вера», которую Вы хотите принять, на самом деле -  не вера предков, которые, кстати сказать, в последние 40 поколений были христианами, а современный «новодел», появившийся не далее, как в 90 – е годы прошлого века. Сюда – же относятся и «священные книги», выдаваемые за подлинные: Веды, Велесова книга и прочее. Как и во что, на самом деле верили славяне, до принятия Русью Православия, доподлинно – не известно, слишком скудные и малочисленные памятники остались, да и живая традиция язычества – давно утеряна. Вот и приходится современным лидерам неоязыческих движений додумывать утерянное, выдавая это за древние традиции. Так что, не знаю, что положительного Вы там  найдёте. Хотите узнать мнение Православной Церкви о неоязычестве, познакомьтесь с аудиолекцией священника Георгия Максимова: «Неоязычество». Она есть в интернете. Или посмотрите в Ютубе передачу: «Мой путь к Богу» -  как неоязычник стал православным. Там молодой человек рассказывает, что он (как и Вы хотите) изучал современные языческие традиции: Веды и Руны, и пришел к выводу о их ложности. Вот - уж действительно, где по – настоящему разводят!

По поводу «золотого тельца» в РПЦ, не знаю, что Вы имеете в виду: Храмы, украшенные золотом? Но это результат давнего выбор самого православного народа:  всё лучшее посвящать Богу. Или благосостояние священнослужителей и торговлю в храмах церковной утварью? Но здесь имеет место обычная зависть, которая является недугом души и с которой нужно – бы бороться.

По поводу миссии Христа: она обращена не только к иудеям (кто глубже болен, тот и нуждается в более серьёзном лечении, потому  именует их Спаситель: «погибшими овцами дома Израилева»), но ко всему человечеству, в том числе, и к славянам. Достаточно вспомнить повеление Иисуса апостолам перед Вознесением: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19 – 20). И славяне, услышав этот призыв Божий, ответили на него, приняв тысячу лет назад, Православие.

Если Вам интересно знать, почему православные священники носят длинные волосы и бороды, они являются назареями (посвятившими себя служению Богу), каковые были известны еще в эпоху Ветхого Завета в народе Израильском. А головы назареев не касалась бритва. Иисус Христос тоже носил длинные волосы и бороду, то есть был назареем, о чём свидетельствует Его изображение, отпечатавшееся на знаменитой Туринской плащанице. И священник, благословляя именем Христа, или совершая литургию, являет собой образ Христа, поэтому и внешне должен быть похож на Него.

А крестятся православные верующие троеперстно: три пальца, собранные вместе, символизируют веру в Святую Троицу, два пальца, прижатые к ладони – две Природы в Иисусе Христе: Божественную и человеческую. Так что, с этим у нас всё в порядке.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?
Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей неудавшейся семейной жизни?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.