Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?

Категория вопроса: Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Здравствуйте. У меня жизненная проблема: слышу голоса (демоническая сила воздействует). Хожу в церковь, молюсь. Может подскажите номер телефона монаха Киприана, я хочу спросить у него, где можно пройти экзорцизм? Спасибо.

Вопрос задан:
28 апреля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Прежде, чем искать экзорциста, Вам будет полезно познакомиться со святоотеческим взглядом на этот вопрос: кто может быть подлинным экзорцистом, всегда – ли полезно человеку избавляться от воздействия падших духов, есть ли в наше время святые люди, повелевающие духами, и что может произойти с человеком, попадись ему младостарец, имитирующий дар изгнания (а таких сейчас, к сожалению, достаточно)?

 

Преп. Авва Питирион (в Лавсаике) учит: «Итак, чадо, кто хочет изгонять бесов, тот должен сперва поработить страсти, ибо кто какую страсть победит, такого беса и изгонит».

 

Святой Варсануфий Великий: «Противоречить диаволу прилично не всем, но только сильным в Боге, которым повинуются бесы. Если же кто не из сильных будет противоречить, бесы ругаются о нем, ибо находясь в их власти, он им же противоречит. Также и запрещать им – дело мужей великих. Многие ли из великих запрещали бесам, подобно Михаилу Архангелу, который запрещал, ибо имел власть? Нам же немощным, остается лишь прибегать к имени Иисуса».

 

Преподобный Исаак Сирин – предупреждал самочинных заклинателей: «Ты выходишь учить тех, которым уже 6 тысяч лет. А это твое дерзкое прекословие послужит им оружием, которым они смогут поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и благоразумие».

 

По мысли отцов, далеко не каждый христианин может быть экзорцистом, но лишь тот, кто сначала победил страсти и соответствующих бесов В СЕБЕ. В наше время бесстрастных людей практически нет. Зато в обратной пропорции растёт количество тех, кто имитирует дар изгнания духов. Кроме того, беснование, как и любая болезнь, попускается Богом тем людям, для кого именно эта болезнь является лучшим средством для получения смирения и спасения. Поэтому святые молились об исцелении не всех подряд, а лишь о тех, о ком им было открыто Богом, потому что святые понимали, что исцеление тела вовсе не означает пользы для души.

 

Блаженный Феофилакт Болгарский: «Освободившиеся от бесов часто еще хуже становятся впоследствии, если не исправляются».

 

Святитель Игнатий Брянчанинов: «Поминайте в молитвах ваших болящую Д., которая предана сатане, да дух ее спасется. … Такому подвергались и великие угодники Божии. Беснование – это гораздо менее страшная вещь, нежели подвергание вражескому помыслу, который может [лишить нас спасения]».

 

 

Прот. Алексий Зарайский на вопрос: «почему он не выгонит из одной девушки беса?», отвечал: «А почему я могу знать, что на то есть воля Божия? Она причащается Св.Таин, и если это нужно, то Христос Сам силен изгнать его. А если Христос не желает, то для чего же изгонять его?»

 

Вывод можно сделать такой: дар изгнания духов имели лишь немногие святые люди (преп. Сергий Радонежский, св. прав. Иоанн Кронштадтский, и другие). Они исцеляли тех не многих, о ком получали особое откровение от Бога. Никаких чинов экзорцизма святые не использовали (этот чин в 17 веке был позаимствован митр. Петром Могилой у католиков). Лишь со второй половины 20 века, когда «оскуде преподобный», в нашей Церкви появились массовые отчитки. Поэтому, современный экзорцизм – явление в высшей степени опасное. Раньше этим занимались святые, которые от Бога получили такой дар. Сейчас же этим занимаются люди, которые ничего не получают, и думают, что если чем-то побрызгать, как шаман, то бесы действительно покинут человека.

 

Но этим людям грозят другие страшные последствия – беснование, внутреннее опустошение, огромнейший вред для души – не только самого отчитывателя, но и приходящих к нему.

 

Иоанн Кассиан Римлянин: «А кто желает повелевать нечистыми духами или являть перед народом какое - либо из дивных знамений – тот, хотя призывает имя Христово, бывает чужд Христа, поскольку надменной гордости не следует учителю смирению. Посему-то отцы наши никогда не называли тех монахов добрыми и свободными от заразы тщеславия, которые хотели слыть заклинателями».

 

Полный тест статьи А.И. Осипова: «Экзорцизм», из которой были взяты некоторые высказывания, можно прочитать по ссылке: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/osipov/kurs_1/txt15.html

 

Кроме того, Александр, не факт, что Вы действительно одержимы. Многие душевные расстройства, та – же шизофрения, внешне могут напоминать одержимость, но на самом деле имеют совсем другую природу, и потому не должны лечиться с помощью отчиток. Для определения подлинной природы недуга нужен хороший психиатр и опытный священник. А где сейчас найти таких? И больному остаётся лишь одно: с верой и покаянием призывать в молитве Господа Иисуса Христа, прося, если Ему угодно, помочь болящему. А так – же прибегать к участию в Таинствах Исповеди, Причащения, и Соборования. Главное – же для человека не исцелиться, а найти Христа, стать Его учеником и приобрести вечное спасение. Если это не произойдёт, то любые исцеления окажутся бесполезными. Бог в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?
Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей неудавшейся семейной жизни?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.