Здравствуйте батюшка. Очень прошу совета: я случайно узнаю, что мама в молодости совершила тяжкий грех, аборт. Бог из за этого греха наказал весь наш род. Подскажите, как помочь маме, как молиться за неё?

Категория вопроса: Венчание, брак, Родители и дети

Спрашивает: Мария

Вопрос:

Здравствуйте батюшка. Очень прошу совета в сложной ситуации, как мне быть.. Моя личная жизнь не сложилась, детей нет, мужа нет, хотя я об этом молюсь много много лет. У меня два брата, у одного ребёнок умер почти сразу после рождения, у другого брата три ребёнка, мои крестники. Случился развод и его бывшая жена разлучила нас всех ( бабушку, мою маму, меня крестную, брата),с детьми, не даёт видеться, общаться. Мы их очень любим, наша единственная радость. Мы с мамой постоянно в молитве, почти каждое воскресенье в храме, исповедь,причастие. Я долго не могла понять, почему так случилось в нашей семье, не складывается жизнь и если можно так сказать,... ,,ушли дети из семьи,, И вот я случайно узнаю, что мама в молодости совершила тяжкий грех, аборт. И все стало понятно. Мне очень хочется поговорить с мамой на эту тему, что Бог из за этого греха наказал весь наш род., но я не могу,т.к у мамы обнаружилась онкология и я очень за неё боюсь, т.к.это может очень сильно её совсем подкосить. Я думаю ,что она конечно исповедывала этот грех, неоднократно соборовалась, но мне кажется ,что она не до конца осознает этот грех.,как он повлиял на всех нас. Я её не осуждаю, я её очень люблю ,но поговорив с ней об этом, может получится,что как будьто я её обвиняю в наших несчастьях, а этого я не могу допустить. Как лично я могу искупить этот грех? Я понимаю,что раз в роду избавились от ребёнка, значит я могу, и должна усыновить, стать какому то ребёночку опорой или опекуном . Но опять и здесь Бог не даёт, я не замужем, достаток не большой, и и одиноким женщинам всегда отказ, ребёнок должен расти в полной семье. Батюшка подскажите, что мне лично нужно делать, как помочь маме, как молиться за неё за себя и за братьев? Я в полном отчаянии. Спасибо..

Вопрос задан:
15 января 2024

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов

Ответ священника:

Здравствуйте, дорогая Мария!

 

Я бы не стал столь категорично утверждать, что ваше положение – следствие аборта вашей мамы. Почему? Да, грех влечёт вслед за собой страдание. Но если человек покается, эта причинно-следственная связь разрывается. Вы пишете, что ваша мама наверняка каялась в этом грехе и даже соборовалась. Конечно, кроме исповеди требуется принести ещё плоды покаяния: делать что-то противоположное содеянному греху, чтобы его загладить. Или потерпеть то, что Господь пошлёт, если сам человек плодов покаяния принести не может или не хочет: может быть, болезни, какие-то скорби. Но всё это касается самого совершителя греха, то есть, вашей мамы. Даже если согласиться с вашей логикой, что отсутствие детей связано с абортом, сделанным вашей мамой, то детей не должно быть в первую очередь у неё. Но вы же и ваши браться родились!

 

Кроме того, с этой логикой нельзя согласиться, потому что она рассматривает Бога как некоего (прости, Господи!) хмурого мстителя, который вопреки справедливости и, тем более, любви, наказывает вас и братьев бездетностью.

 

У вашего брата произошёл развод. Но хорошо известно, что в таких случаях никогда не бывает одна сторона стопроцентно виновата, а другая – стопроцентно права. Я вашего брата совершенно не знаю, но у меня сразу возникает вопрос: «что нужно такое делать, чтобы женщина, имя трёх детей, захотела с ним развестись?» Любая нормальная женщина всеми силами старается брак сохранить, хотя бы ради детей. А тут человек настолько озлобился, что даже не хочет давать встречи с детьми. Но разве Бог виноват в том, что у вашего брата не хватило любви, мудрости, великодушия, чтобы сохранить святыню брака? Разве Бог наказывает вашего брата? Разве не он сам пожинает плоды своих дел?

 

У другого брата умер ребёнок, у вас нет мужа и детей. Вы сразу вопрошаете: «за что?» И находите лёгкий ответ: «за аборт». Но человек верующий не спрашивает «за что», а спрашивает «для чего». Старец Иоанн Крестьянкин рассказывал, что в молодости, когда выказывал недоумения: «почему так, почему эдак», его мама, простая, но глубоко верующая, всегда тихо отвечала: «Я, сынок, не знаю, почему так. Но Бог плохо не сделает». Младенец скончался и сразу наследовал райские обители. В чине отпевания младенческого прямо об этом говорится. Откуда мы знаем, какой человек вырос бы из этого младенца? Ведь человек имеет свободу воли, над которой не властен Всемогущий Бог. И, может быть, он эту свободу обратил бы себе на вечную погибель. А Господь, любя его, забрал раньше, имея предведение образа его последующей жизни, останься он жив.

 

У вас возникает отчаяние от того, что нет детей. Желание иметь детей – вложенное природное свойство любой женщины. Но деторождение – это только часть смысла жизни женщины. Главная цель жизни – наследование вечного спасения. Некоторые женщины сознательно отказываются от частного смысла жизни ради главного, вступают в монашество. А если вы не призваны быть монахиней, но и детей нет? Значит нужно терпеливо нести этот свой крест и им спасаться. У христианина не может быть отчаяния. Отчаяние свидетельствует о маловерии. Вера имеет двоякое действие: собственно вера в Бога и, второе, – доверие Богу. Вспомните маму Иоанна Крестянкина. И подражайте ей. Потрудитесь свою веру сделать живой. Да, вы приходите в храм, причащаетесь. Но вы потрудитесь войти в живое общение с Богом. Начните осваивать молитву Иисусову. Бог воссияет в вашей душе, отчаяния и след простынет. А на все ваши вопросы и недоумения обязательно получите ответ – в жизни будущего века. А, может быть, уже и в этой жизни.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.