Здравствуйте, батюшка! А что представляла собой Вифлеемская звезда: это видимое проявление благодати, или ангел?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает:

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! А что представляла собой Вифлеемская звезда: это видимое проявление благодати, или ангел?

Вопрос задан:
06 января 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Святитель Иоанн Златоуст, толкуя Евангелие от Матфея, задаётся вопросом о природе чудесной звезды, явленной на востоке, и отвечая на него, пишет, что Вифлеемская звезда была явлением необычайным, что это была «какая-то невидимая сила, принявшая вид звезды» и приводит этому следующие доказательства:

 

1. Направление движения. «Видим, что и солнце и луна и все прочие звезды идут от востока к западу; а эта звезда текла от севера на полдень: именно в таком положении находится Палестина в отношении к Персии».

 

2. Вифлеемская звезда светила не только ночью, но и днем, причем свет ее был ярче солнца.

 

3. Она то являлась, то пропадала, то двигалась, то останавливалась. Иоанн Златоуст напоминает, что когда волхвы вошли в Иерусалим, она пропала. Именно поэтому им и пришлось спрашивать о том, где родившийся Царь Иудейский. Когда же они покинули город, она снова появляется. «Это уже есть движение не звезды, а некоторой совершенно разумной силы», - говорит святой.

 

4. Она четко указала место. Посмотрите в ночное небо. Вы сможете точно определить, над каким именно местом светит та или иная звезда? Никто не сможет. Это означает, что для того, чтобы точно указать место, где был Младенец, звезде пришлось спуститься.

Для чего же она явилась? Для того чтобы в очередной раз напомнить иудеям о пришествии Мессии. Когда звезда скрылась, волхвам волей-неволей пришлось расспрашивать о том, где родившийся Царь Иудейский, и поэтому о Рождестве Христовом стало известно почти всем в Иерусалиме. Волхвов принимает царь Ирод, к ним приводят «всех первосвященников и книжников народных», чтобы точнее узнать о пророчестве.

«Христос с самого начала отверзает дверь язычникам, желая чрез чужих научить своих, - говорит Иоанн Златоуст. - Так как иудеи, непрестанно слыша пророков, возвещавших о пришествии Христовом, не обращали на то особенного внимания, – Господь внушил варварам придти из отдаленной страны, расспрашивать о Царе, родившемуся у иудеев; и они от персов первых узнают то, чему не хотели научиться у пророков».

Когда же Вифлеемская звезда вновь явилась волхвам и показала место, где был Младенец, они, нисколько не сомневаясь, пав, поклонились Ему и принесли дары. Хотя ни Младенец, ни Матерь Его не были ни знатны, ни знамениты, ни богаты.

 

Итак, по мнению святителя, эта звезда представляла из себя ангельское явление.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.