Здравствуйте. Я редко бываю в храме потому, что боюсь искушений: я встречаюсь там с людьми в неподобающей одежде, и возмущаюсь этим. А как вы с этим боретесь?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый батюшка. Я являюсь крещённой, верю в Бога, молюсь и читаю Библию, но в церковь хожу редко. Очень опасаюсь искушений. Часто они со мной происходят именно в церкви. Вот например в прошлый раз меня очень сильно разозлил молодой человек, который там был. Он был одет как попугай: в цветистую футболку какую-то красно-оранжевую и жёлтые штаны. А ещё барышня, в мини-юбке какого-то тоже бордового цвета, как мне показалось лакированного. Один одет как шут гороховый, вторая как на панель собралась и припёрлись главное в церковь, куда люди адекватные ходят исповедовать грехи и молиться. Ещё смотрят так нахально, даже вызывающе.ведь они этим только гневят Бога!!! У меня прямо ненависть к ним. А как вы с этим боретесь? Бывали в вашей практике случаи, когда к вам приходили неподобающим образом одетые прихожане? Не вызывало ли это у вас раздражение? Это же неуважение. Хотелось прямо выгнать их пинками.

Вопрос задан:
15 октября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Ольга.

Сначала несколько слов об искушениях. У Отцов есть такие слова: «Не искушен - не искусен». Как нам научиться духовной жизни без искушений? – Это совершенно не возможно. Вы пишете, что редко ходите в храм потому, что там с Вами происходят искушения. Верным признаком спасительного для души дела являются сопровождающие его искушения. Дьявол именно потому и нападает в храме, что бы удалить человека из него и лишить того главного, там происходит: святой Евхаристии.

 

Теперь об отношении к людям, приходящим в храм в неподобающем виде. Апостол Павел по этому поводу пишет: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:1-2). Нам нужно с терпением относиться к недостаткам других людей, и находясь в храме больше углубляться в себя, чем рассматривать, кто в чем пришел. У Отцов есть совет, пользуясь которым мы научимся боле снисходительно относиться к другим людям. Они наставляют: «Первым даром Духа является познание человеком себя, или видение им грехов своих, по числу подобных песку морскому». Вот к этому спасительному познанию мы и должны стремиться. А зачем оно нам? – Все мы больны в падении праотца Адама, но не видим своих болезней. От того и не чувствуем нужды во Христе, как Спасителе от грехов, и негодуем на чужие грехи. Но если нам откроется наше подлинное душевное состояние, нас уже не будут уже возмущать грехи других людей. Окажется, что у нас их не меньше.

 

Что касается того, как мы боремся в храмах с неподобающей одеждой, то способов здесь много: в некоторых храмах при входе висят специально сшитые юбки и платки, которые мы предлагаем одевать женщинам в брюках. Естественно, священники призывают прихожан соблюдать нормы дрэскода. Но всё нужно делать с терпением и любовью, тогда со временем появятся и положительные результаты.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.