Здравствуйте! Почему вы так критично настроены к пророку Мухаммеду и в целом к религии Ислам? Разве религия не учит уважать другие религии?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Асель

Вопрос:

Здравствуйте! Почему вы так критично настроены к пророку Мухаммеду и в целом к религии Ислам? Разве религия не учит уважать другие религии? В Исламе, истинные мусульмане, кто правильно трактует Коран, не скажут плохо о другой религии. Вы, как представители главной церкви, открыто критикуете. Я про вопрос о лжепророке.

Вопрос задан:
12 сентября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Асель.

 

Отвечая на Ваш вопрос сразу хочу уточнить: Православное Христианство критично относится к Исламу, как к системе религиозных воззрений, и к пророку Мухаммеду, как автору этой системы, но учит хорошо относиться к мусульманам, как к людям. В чем здесь дело? – А дело в том, что еще русский религиозный философ 19 века Владимир Соловьёв сказал: «Истина интолерантна», то есть она не терпит неистины по самой природе своей. В Христианстве существует представление о Высшей, объективной Истине, которая открылась людям две тысячи лет назад. Эта Истина – Христос, Творец нашего мира, Воплотившийся и ставший Человеком. Он сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И если Христос абсолютная Истина, значит, всё то, что не соответствует Его учению и жизни – неистина.

 

Вы спрашиваете далее: «Разве религия не учит уважать другие религии?». Опять – же, мы, христиане придерживаемся принципа, высказанного еще преподобным Исааком Сириным в 6 веке: «Грех - ненавидь, а грешника - люби». Поэтому, отделяя самого человека от его неверных религиозных представлений, мы стремимся любить его, уважать его религиозный выбор, даже если он неправильный, но, с точки зрения открывшейся нам Объективной Истины, не можем с уважением относиться к тем заблуждениям, которые он исповедует. Точно так - же врач жалея больного, не может толерантно смотреть на его болезнь. Он пытается её лечить.

 

А теперь давайте зададимся вопросом: как Ислам и Христианство предписывают своим адептам относиться к представителям других традиций? Давайте рассмотрим, что по этому поводу говорят вероучительные тексты Христианства и Ислама?

 

Основатель Христианства – Иисус Христос в Евангелии касательно людей иных религиозных убеждений, предписывает христианам следующее:

 

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-37).

 

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:43-45).

 

Великие христианские святые, как уже процитированный нами преп. Исаак Сирин, так – же заповедуют христианам по отношению к иноверцам любовь: «Грех – ненавидь, а грешника – люби».

 

Как видите, в заповедях Иисуса и Его святых нет даже намёка на ненависть, злобу, ущемление прав, тем более призывов к убийству иноверцев за их религиозные убеждения.

 

Предполагая возражение: «а как – же Крестовые походы?», отвечу: давайте будем сравнивать сами заповеди Библии и Корана, а не то, как некоторые люди их нарушают. Таковых нарушителей было достаточно, как в истории Христианства, так и в истории Ислама.

 

Теперь продолжим. Какое отношение мусульманам предписывают Коран, Сунна и Шариат ко всем иноверцам, в том числе и к христианам?

 

Опять сошлюсь на тексты:

 

Мусульмане говорят христианам и евреям, что они - особенные. Они – «Люди Писания» и братья по вере Авраамовой. Но в Исламе человек считается христианином только тогда, если он верит, что Христос был пророком Аллаха, нет Святой Троицы, не было распятия и воскрешения Иисуса, но что он вернется для установления законов шариата. А чтобы быть настоящим иудеем, человек должен верить, что Мухаммед – последний в линии еврейских пророков.

 

Коран 5:77 Скажи: «О люди Писания! Не выходите в своей религии за пределы истины и не потакайте желаниям людей, которые пошли неправильно и ввели в заблуждение многих. Они сами сбились с прямого пути».

Исламская доктрина дуальна, поэтому есть и противоположный взгляд. Ниже приведена последняя написанная строфа о Людях Писания (более поздняя версия отменяет или заменяет более раннюю). Это окончательное слово. Она призывает мусульман воевать с Людьми Писания, не верящими в религию истины, Ислам.

 

Коран 9:29 Сражайтесь с теми, кто получил Писания [иудеи и христиане], но не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не покорятся и не станут собственноручно платить дань [джизья], оставаясь униженными.

Предложение «не считают запретным…» означает, что они не приняли шариат; а «пока они не покорятся» означает «не примут шариат». Христиане и иудеи, не принявшие Мухаммеда как последнего пророка, считаются кафирами.

 

Мусульмане молятся пять раз в день, и начальная молитва всегда включает в себя следующие слова:

Коран 1:7 Не путем тех, на кого пал Твой гнев [Иудеев], и не заблудших [Христиан].

 

Итак, если вы не верите в Мухаммеда и его Коран, вы - кафир.

 

В Исламе существует понятие джихада, которое включает в себя в том числе и войну против кафиров для установления верховенства шариата.

 

Коран 2:216 Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете.

Коран 4:89 Они хотят, чтобы вы стали кафирами, подобно им, чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в друзья, пока они не покинут свои жилища для того, чтобы сражаться на пути Аллаха [джихад]. Если же они отвернутся, то ищите их и убивайте, где бы они ни были.

Весь мир должен принять ислам. Кафиры – это враги просто потому, что они не мусульмане.

 

А вот как рассматриваемый нами вопрос освящают авторитетные хадисоведы:

 

[Муслим 001,0031] Мухаммед: «Мне было приказано вести войну с человечеством, пока люди не признают, что нет бога кроме Аллаха, пока они не поверят, что я Его пророк и не признают все откровения, сказанные через меня. Когда же они сделают все это, я буду защищать их жизни и собственность до тех пор, пока другое не будет оправдано шариатом. В этом случае их судьба ложится в руки Аллаха».

 

[Бухари 4,52,142] Мухаммед: «Сражаться в джихаде с кафирами даже один день стоит больше, чем вся земля и все на ней. Место в Раю, величиной меньше кончика вашего кнута, стоит больше, чем вся земля и все на ней. Путешествие в течение дня или ночи в джихаде стоит больше, чем вся земля и все на ней».

 

Слезы джихада

Ниже приведено количество смертей от джихада за последние 1400 лет6:

Христиане — 60 миллионов

Индуисты – 80 миллионов


Буддисты – 10 миллионов

Африканцы – 120 миллионов

Всего – 270 миллионов.

Эти смерти называются слезами джихада.

 

Материалы взяты из книги Билла Уорнера: «Шариат для немусульман», глава: «Кафиры» https://azbyka.ru/shariat-dlya-nemusulman#ch_0_5

 

Теперь приведу тексты из Корана, которые предписывают мусульманину вполне конкретные действия по отношению к любым кафирам:

 

Над кафирами можно глумиться:

 

Коран 83:34 В тот день верующие будут глумиться над Кафирами, сидя на свадебных ложах и наблюдая. Разве Кафиры не должны получить воздаяние за то, что они совершали?

 

Кафирам можно отрубать головы:

 

Коран 47:4 Когда вы сталкиваетесь с Кафирами на поле боя, то рубите их головы до тех пор, пока полностью не одержите победу, а затем берите пленников и надежно связывайте.

 

Против кафира можно замышлять плохое:

 

Коран 86:15 Они замышляют козни против тебя [Мухаммед], и Я замышляю козни против них. Поэтому будь невозмутим с Кафирами и оставь их на время.

 

Кафиров можно терроризировать:

 

Коран 8:12 Вот твой Господь говорил со Своими ангелами: «Я буду с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца кафиров, рубите им головы и рубите им даже кончики пальцев».

 

Мусульманин не дружит с кафиром:

 

Коран 3:28 Верующие не должны считать Кафиров своими друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не будет иметь никакой защиты Аллаха и не может рассчитывать ни на кого, кроме себя. Аллах предостерегает вас убояться Его, ибо всем к Аллаху предстоит прибытие.

 

Кафиры – это злодеи:

 

Коран 23:97 И скажи: «Господи! Я ищу у Тебя убежища от предложений злодеев [кафиров]. И я ищу у Тебя убежища, Господи, от их присутствия».

 

Кафиры унижены:

 

Коран 37:18 Скажи: «Да, и вы [кафиры] будете унижены!»

 

Кафиры прокляты:

 

Коран 33:60 Они [кафиры] будут прокляты, и где бы их ни обнаружили, их будут хватать и убивать. Таково было установление Аллаха для тех, которые жили прежде, и ты не найдешь изменения в путях Аллаха.

 

Полный текст из главы «Кафиры» по ссылке: https://azbyka.ru/shariat-dlya-nemusulman#ch_0_5_1

 

 

Теперь, Асель, на основании приведённых выше религиозных текстов Христианства и Ислама, можно без труда сделать вывод: какая религия (Христианство, или Ислам) предписывает своим адептам действительное уважение и даже любовь к иноверцам, а какая – нет.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.