Мир вам. А как в свете "Онтологической концепции" Искупления понимать стих из 1 Петра 1: 18-20, а так – же многие подобные?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Юрий

Вопрос:

Мир вам, а как в свете "Онтологическая концепция" понимать стихи . 1/ 1 пет.1:18-20, 2/ рим.5:8-11, 3/ рим.8-32, 4/ рим.14-15, 5/ин.10-11,15 6/ мф.20-28 7/1 кор.5-7= на заклание – на смерть, на погибель, на мучение /викисловарь/. 8/ 1 кор.6-20, 9/ 1 кор.7-23, 10/ 1 кор.11-24 /за вас ломимое/ 11/2 кор.5-15, 17, 12/ 2 кор.5-21, 13/гал.1-4, 14/ гал.2-20, 15/ 1 фес.5-9,10. 16/ ис.53-5,8

Вопрос задан:
02 сентября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Судя по Вашему вопросу, предполагаю, что Вы принадлежите к Протестантизму, который, (как и Римо католичество), придерживается юридического прочтения Искупительной Жертвы Христа. И в подтверждение этой концепции, Вы приводите массу библейских текстов, которые, на первый взгляд, говорят именно за неё. В пользу Онтологической концепции Искупления тоже есть тексты в Писании. Например, это слова апостола Павла из послания к Евреям, где он пишет: «Ибо надлежало, чтобы Тот (Бог Отец), для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их (Иисуса) совершил через страдания» (Евр.2:10). Здесь слово «совершил» в греческом тексте звучит как τελειῶσαι «тэлиосэ», «сделать совершенным». Что во Христе было не совершенным и нуждалось в усовершении: Божество, или человечество? – Конечно, человеческая природа, воспринятая Им со всеми последствиями падения Адама: страстной, тленной и смертной.

 

Давайте будем подробнее разбираться с этим принципиально важным вопросом, от решения которого зависит, какие средства необходимы для усвоения спасения: только ли вера во Христа, или и онтологическое единение с исцелённой человеческой природой Христа, происходящее в Таинствах?

 

Для начала, коротко объясню читателям суть нашей полемики:

 

В рамках Христианства существуют два прочтения Искупительной Жертвы Христа: Юридическая концепция, которой придерживаются Католики и Протестанты, и Онтологическая концепция, которую исповедует Православие.

 

Юридическая концепция рассматривает первородный грех как виновность Адама и всех его потомков перед Богом, как оскорбление Божества. Поскольку человек ограничен, а Бог бесконечен, виновность Адама и всех его потомков становится бесконечным долгом, который люди не в силах оплатить.

Но вот Воплощается Сын Божий, безгрешный Богочеловек Иисус Христос, и Своими невинными страданиями на кресте «оплачивает» виновность всего человечества, удовлетворяя Божественному Правосудию. Спасение, в рамках этой концепции мыслится как «амнистия» грешного человека Богом Отцом через веру в Иисуса Христа, вменение ему праведности Христовой и освобождение от наказания за грехи.

 

Онтологическая концепция видит в грехе Адама иное последствие – повреждённость природы человека: разрыв с Источником Жизни – Богом, отсюда - склонность к совершению грехов, физические болезни, старение и два вида смерти: телесная и вечная. Сын Божий, с этой точки зрения, Воплощается, как - бы одеваясь в человеческое естество, хотя и чистое (отсутствие личных грехов у Христа), но с безукоризненными страстями – последствиями падения Адама (Христос испытывал голод и жажду, уставал, нуждался в сне, как Человек боялся смерти и пр.). Сын Божий через страдания, смерть и воскресение исцеляет в Себе Самом воспринятую Им в Воплощении человеческую природу, соделав её, по словам преп. Иоанна Дамаскина, бесстрастной, нетленной и бессмертной, как у Адама до грехопадения. И эту исцелённую природу Христос возвращает людям через Церковь в Таинствах для приобщения. Эта природа, соединяясь с нашей больной природой, делается для неё лекарством от греха, проклятия (разъединённости с Богом), и смерти.  Таким образом, с точки зрения Православия, спасение усваивается через веру во Христа, в лоне Его подлинной Церкви, благодаря правильной христианской жизни, и участию в Таинствах Крещения и Евхаристии.

 

Теперь, Юрий, давайте выясним вот какой вопрос: в Писании есть тексты, как в пользу Юридической, так и в пользу Онтологической концепций спасения. Как это видимое противоречие разрешить: какое из толкований библейских текстов является верным? Для этого нам нужно выявить критерий правильного понимания Писания. Православие этот критерий имеет: это – традиция. Слово «традиция» в переводе с латыни звучит как «Предание», а по – гречески «парадосис». Апостол Павел заповедует христианам стоять и держаться предания (1 Фес.2:15). Что такое Предание с точки зрения Православия? – Это не добавление чего – либо к Библии, а способ правильного истолкования самой Библии. Христос обетовал Церкви послать Духа Утешителя, Который наставит её на всякую истину (Ин.16:13), научит её всему и напомнит ей все, что Он говорил (Ин.14:26), и истина «будет с нами вовек» (1 Ин.1:1). Дух Святой пребывает в Церкви, и приобретают Его те христиане, что победили свои страсти и достигли сердечной чистоты: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Это состояние на языке Православия называется святостью, как причастность Духу Святому, и люди достигшие его получают дар правильного истолкования Писания «А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Кор.2:10), которое составлено по внушению того – же Духа: подобное познаётся подобным. Итак, люди, достигшие духовной свободы, чистоты сердца и причастности Духу способны верно понимать Слово Божие. Это и есть Предание.

 

Теперь обратимся к тому, как святые древней Церкви понимали существо Искупительной Жертвы:

 

Ириней Лионский (2 век): «Итак, один Бог Отец и один Христос Иисус, Господь наш, имеющий прийти ко всеобщему устроению и все восстанавливающий в Себе, во всем же есть и человек, создание Божие. Поэтому и человека восстановляя в Себе Самом, Слово стало человеком».

 

Григорий Нисский (4 век): «…уничтожил в Себе Самом грех в природе человеческой».

 

Афанасий Великий (4 век): «Поскольку естество человеческое претерпело изменение, оставило правду и возлюбило беззаконие, Единородный сделался Человеком, чтобы в Себе Самом восставить сие».

 

Григорий Богослов (4 век): «Главное – одно: мое совершение, воссоздание и возвращение к первому Адаму».

 

Кирилл Иерусалимский (4 век): «А кроме того, благополезно возбуждались во Христе человеческие состояния (например, из страха, как в молении о Чаше, или молится до кровавого пота, чтобы побежденною силою Логоса прекращались в преобразованием природы в первом Христе в некое лучшее состояние, таким именно образом, а не иначе, образ исцеления мог перейти и на нас, ибо во Христе как в начатке природа человека возводилась в обновлении жизни, почему и вторым Адамом назван в Божественных Писаниях».

 

Максим Исповедник (7 век): «Чтобы совершенно истощив в Себе пагубный яд их злобы, как то истощает огонь, полностью уничтожить его в естестве человеческом и совлечь с Себя во время крестной смерти начала и власти».

 

Он же: «Он был не просто человек, а Бог вочеловечившийся для того, чтобы чрез Себя и в Себе обновить естество человека».

 

Он же: «Непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству чрез воскресение бесстрастность, нетление и бессмертие».

 

Иоанн Дамаскин (8 век): «Он потому что уделил нам лучшее, и мы не сохранили, принимает худшее, - разумею наше естество - для того, чтобы чрез Себя и в Себе восстановить бывшее по образу и по подобию».

 

Григорий Палама (14 век): «…облекаясь же во Христа, нового Адама, который наше повинное естество, соделал новым в Себе».

 

Игнатий Брянчанинов (19 век): «Искуплением обновлено человеческое естество. Богочеловек обновил его Собою и в Себе».

 

Как видите, Юрий, Церковь в лице своих Отцов изначально понимала Искупительную Жертву Христа как исцеление в Себе Самом воспринятой Им человеческой природы.

 

Что же можно сказать о текстах Писания, приведённых Вами в пользу Юридической концепции Искупления? Эти тексты были обращены к иудеям и язычникам, принимавшим Христианство. Их понимание взаимоотношений человека и Бога были насквозь пропитаны юридизмом. Поэтому и апостолы  говорили с ними на их языке. Это всё равно, что рассуждения на тему антропоморфизмов: текстов Библии, приписывающих Богу человеческие части тела, а так – же гнев, раскаяние, наказание. Святитель Иоанн Златоуст пишет об этом следующее: «Когда ты слышишь слова ярость и гнев в отношении к Богу – то не разумей под ними ничего человеческого. Это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобному. Говорится же так для того, чтобы приблизить предмет разумения для людей более грубых». Вот так же обращаясь к иудеям и язычникам, чтобы донести им идею Искупления, апостолы снисходя к их грубому мировосприятию, предлагали учение о выкупе и уплате долга, то есть понятия знакомые им. Но существо Искупления гораздо более глубоко, как было показано выше.

 

И если понимать юридические приёмы апостолов буквально, неминуемо возникнут серьёзные противоречия. Например, Юридическая концепция:

 

1) произвольно экстраполирует правовые отношения, существующие в человеческом обществе, на отношения между Богом и человеком, тогда как Бог не является членом человеческого общества и на Него не распространяется действие законов человеческого общежития;

 

2) основывается на понятиях («оскорбление», «удовлетворение», «заслуга» и пр.), которые не имеют основания в Священном Писании и редко встречаются у отцов Церкви, а если и встречаются, то, как правило, не в строго догматическом смысле;

 

3) редуцирует искупление к единственному событию земной жизни Господа Иисуса Христа – к смерти на Кресте, лишая тем самым все остальные события земной жизни Спасителя сотериологической значимости;

 

4) создает представление о Боге, несовместимое с данными Откровения, ибо по нравственным основаниям невозможно принять, что смерть Единородного Сына могла доставить удовлетворение правосудию Отца;

 

5) основывается на противопоставлении свойств Божественной природы – милости и любви, с одной стороны, правды и справедливости – с другой, а также и действий этих свойств, что в Боге, как Существе абсолютно простом, представляется совершенно невозможным;

 

6) противопоставляет свойства Божественной природы (правду и справедливость) самому Богу, превращая их в некую превосходящую Его реальность, что несовместимо с представлением о Боге как о Существе абсолютно свободном;

 

7) рассматривает спасение как событие совершенно внешнее по отношению к человеку, драма искупления оказывается ограниченной отношениями между Отцом и Сыном, человек же со своей свободой никак в ней не участвует.

 

Надеюсь, Юрий,  мне удалось ответить на Ваш вопрос.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.