Если Бог есть любовь, то почему тогда люди такие злые: многие из них убивают, крадут, нарушают Божьи заповеди?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Извините за такой вопрос: я думаю, что Бог есть любовь! Если это так, то почему тогда люди такие злые: многие из них убивают, крадут, нарушают Божьи заповеди? Почему Бог допустил появление ядерной бомбы, Гитлера и Чикатило?

Вопрос задан:
19 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Потому, что люди – не безвольные марионетки, которых кто - то дёргает за ниточки, и они послушно двигаются. Люди – носители образа Божия, и в силу этого обладают даром свободы самоопределения. И никто, даже Сам Бог, эту свободу у них не отнимает. Это первая причина существования нравственного зла в мире: Бог наделил нас свободой, Он дал нам нравственный закон в нашей совести и в Писании, чтобы мы могли отвергать зло и совершенствоваться в добре. Он предупреждает нас о последствиях неправильного нравственного выбора, но самой свободы выбора не отнимает.

 

Вторая причина заключается в повреждённости природы всех людей в Адаме, о чем хорошо сказал апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Другими словами, нравственная природа человека постоянна скатывается к греху, и если с этим не бороться, зло, грех совершенно овладевает им.

 

Третья причина, почему Бог попускает зло, заключается в понятии Божественного Промысла: Бог, не лишая человека свободы воли, однако, обращает его дурные поступки к благим последствиям. Как это может быть? Приведу пример: болезнь детей, то, что больше всего возмущает многих, и они говорят: «Где же Бог? За что страдают невинные дети?». Не «за что», а «почему». Неверующие родители порой впервые задумываются о смысле жизни, обращаются в молитве к Богу, приносят Ему покаяние, и становятся на путь христианской жизни именно потому, что страдают их дети. Благоденствие в земной жизни усыпляет человека, делает его неспособным к Богообщению. А существующие в мире страдания пробуждают от духовного сна, и побуждают упражняться в любви, помогая и сочувствуя страдающим. Земная жизнь в Христианстве так и рассматривается: это подготовительная ступень к Вечности, и школа любви. Вы правильно сказали, что «Бог есть любовь» (1 Ин.4:8). Вот мы и должны за время короткой земной жизни научиться любить Бога и друг друга, иначе в будущей жизни нам делать нечего: там живут по закону любви. И с Источником этой любви – Богом, мы соединиться не сможем, ибо лишь «подобное соединяется с подобным».

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.