Я поссорился с женой, она уехала. Два месяца сам не свой, душевная боль только усиливается. Подскажите, как быть, кому из святых молиться?

Категория вопроса: Грехи, Венчание, брак

Спрашивает: Андрей

Вопрос:

После ссоры с женой, она съехала к маме с детьми, уже как два месяца, жили на съёмной квартире. Я тоже вернулся в родительский дом, расписаться в загсе так и не вышло. Знакомы 9 лет, вместе прожили 6, один общий ребенок. Она была инициатором ссоры, а я не сдержал своих эмоций. Два месяца мы живем порознь. На все мои попытки помириться – отказ. Одно утешает: с детьми вижусь, когда хочу. Её будто подменили, совсем другой человек: агрессия и злоба ко мне, а у меня сердце просто разбито. Два месяца сам не свой, душевная боль только усиливается. Подскажите, как быть, кому из святых молиться?

Вопрос задан:
03 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Одной молитвы здесь будет не достаточно. Для изменения сложившейся ситуации Вам понадобятся более кардинальные действия. Происшедшее стало последним звеном в цепи греховных поступков («гражданский брак», не церковный образ жизни), и чтобы попытаться исправить случившееся, Вам придётся серьёзно поработать над собой. Если Вы на это решитесь, попытаюсь предложить примерный алгоритм действий.

 

Человек состоит из души и тела, которые живут по соответствующим законам. Нарушение законов нашего физического, телесного существования, не проходит даром. Например, нам нельзя ходить по битому стеклу, пить кислоту вместо воды, трогать оголённые провода под напряжением. Всё это может привести к печальным последствиям для тела. Но и душа существует по соответствующим ей духовным законам, нарушение которых тоже приводит к страданиям. Нарушение заповеди: «Не прелюбодействуй» (Исх.20:14), нарушение слов Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф.5:33), не остаётся без последствий. Как их исправить? – Для этого существует такое средство – покаяние. Покаяться, означает развернуться на 180 градусов от греха к Богу, изменить сам образ своей жизни. С покаяния, Андрей, Вам и следует начинать процесс восстановления своей семьи. И покаяться нужно, прежде всего в том, что мы редко вспоминаем о нашем Создателе, забываем Его благодарить, нарушаем Его заповеди. Например, живем в так называемых, «гражданских браках», которые по существу являются блудным сожительством. Одним словом, Вам нужно вспомнить свои согрешения, попросить в молитве у Бога прощения в них, и начинать исправление своей жизни.

 

Процесс покаяния должен для Вас завершиться восстановлением общения с Богом и Церковью. Для этого примите участие в церковных Таинствах Исповеди и Причащения: придите в воскресный день натощак в храм к началу литургии, помолитесь, исповедуйте свои грехи Богу в присутствии священника, и получите от него разрешительную молитву, а в конце службы причаститесь Тела и Крови Христовых. Особое внимание на Исповеди обратите на свою часть вины в случившемся семейном конфликте: раскайтесь в этом от всего сердца. Начните в каждый воскресный день приходить в храм для молитвы. Дома читайте ежедневно Евангелие https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-matfeja/ , учитесь по молитвослову прочитывать со вниманием, благоговением и покаянием утренние и вечерние молитвы. К ним прибавляйте молитвы о семейном благополучии и умирении вражды:

 

Молитва Иисусу Христу о примирении близких

 

Господи Иисусе Христе, Боже наш, заповедь новую давший учеником Твоим, чтобы любили друг друга!

Приими молитву сию в отпущение грехов всех нас, рабов Твоих (имена).

Иссякшую в нас любовь обнови Духом Твоим Святым, чтобы, исполняя Твои заповеди, мы позаботились не о своих земных благах, но о славе Твоей и о пользе ближняго.

Ибо Ты – наш Руководитель и Спаситель, и Тебе славу возносим со Отцем и Святым Духом.

Аминь.

 

Молитва Пресвятой Богородице о сохранении семьи

 

Владычице Преблагословенная, возьми под Свой покров семью мою.

Всели в сердце супруги моей и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму;

не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкаго расставания, до преждевременныя и внезапныя смерти без покаяния.

А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненнаго запаления, воровскаго нападения, всякаго злаго обстояния, разнаго страхования и диавольскаго наваждения.

Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Молитвенно призывая на помощь Бога и Царицу Небесную, попытайтесь восстановить отношения с женой: позвоните, поговорите, предложите встретиться. Положите твёрдое намерение в случае примирения зарегистрировать свой брак. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.