Что делать, если мы с дочерью в большой ссоре, не общаемся? Может есть какой обряд, или молитва? Заранее спасибо.

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Наталья

Вопрос:

Добрый день. Стесняюсь в церкви подойти к священнику и спросить : что делать , если мы с дочерью в большой ссоре, не общаемся. Очень болит душа. Хожу в церковь, читаю на память молитвы . Может есть какой обряд ? Или молитва ? Заранее спасибо.

Вопрос задан:
23 июля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Святитель Афанасий Великий ещё в 4 веке высказал принцип, который без всякого преувеличения может быть назван Золотым правилом Христианства: «Бог спасает нас – не без нас». О чем это? – Бог не может сделать за нас то, что мы должны сделать сами. Он не ущемляет свободы самоопределения человека. Между Вами, Наталья, и Вашей дочерью произошла ссора, и Вы не общаетесь. Никакие обряды, сами по себе, к сожалению, не могут изменить Ваше с дочерью волевое решение. Мы можем просить помощи Божьей в той, или иной ситуации, борясь с тем, или иным грехом, но изменить направленность нашей свободы без нас Бог не может. Он может действовать через нашу свободу, но не вопреки ей.

 

Поэтому, Наталья, если Вы действительно хотите преодолеть конфликт с дочерью, нужно начать с того, чтобы ЗАХОТЕТЬ примирения. Если такое решение принято, то можно приступать к его реализации и испрашивать в этом деле Божественную помощь. Помощь эта подаётся через молитву. Опять – же, сама по себе молитва – не магия. Она не может «заставить» Бога исполнить просимое. И действенность молитвы зависит не от правильно произносимых слов, а от нашего душевного состояния, о котором святые Отцы пишут: чем глубже человек увидит свои греховные недуги, познает себя, и смирится, тем полнее откроется для Божией помощи. Итак, начните ежедневно к утренним и вечерним молитвам прибавлять молитву своими словами, или из молитвослова о примирении враждующих:

 

Влады́ко Человеколю́бче, Царю́ веко́в и Пода́телю благи́х, разру́шивший вражды́ средосте́ния и мир пода́вший ро́ду челове́ческому, да́руй и ны́не мир рабо́м Твои́м (имена), вкорени́ в них стра́х Твой и друг к дру́гу любо́вь утверди́: угаси́ вся́ку ра́спрю, отъими́ вся разногла́сия и собла́зны. Я́ко Ты еси́ мир наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Перевод: Владыка Человеколюбец, Царь веков и Податель благ, разрушивший преграды (стены) вражды и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабам Твоим, укорени в них страх Твой и друг к другу любовь утверди, угаси всякие распри, удали все разногласия и соблазны. Потому что Ты – мир наш и Тебя прославляем, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и вовеки. Аминь.

 

Далее. Приготовьтесь, придите в воскресный день в храм натощак, исповедайтесь и причаститесь Тела и Крови Христовых. Покаянием в грехах, и участием в Таинствах Вы примиритесь с Богом, и положите начало примирения с дочерью. После чего нужно постараться простить дочь и делать попытки к примирению, ибо Бог не может это сделать за нас, вот о чем Золотое правило Христианства. Позвоните дочери, пообщайтесь с ней, расспросите: как у неё дела, не нужно – ли чем помочь? И с этого двигайтесь к примирению. При этом важно помнить: если человек не хочет признать свою долю вины в происшедшем, если во всем винит другого, а себя оправдывает, если продолжает держать в сердце обиду, злость, примирение не наступит. Сначала нужно победить всё перечисленное в себе. Потом – примиряться. И вот здесь, в преодолении этого зла в себе, нам и может помочь Бог.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.