Не нарушаем ли мы вторую заповедь Моисея почитая иконы?

Категории вопроса: Православная вера, Святые и иконы, Традиции церкви и ложные обычаи

Спрашивает: Маргарита

Вопрос:

Здравствуйте! Батюшка у меня вопрос по поводу заповеди Второзаконие 5:8-10 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Икона - образ, изображение. Помогите разобраться, не нарушаем ли мы заповедь приходя в храм обращаясь к иконам. Спасибо.

Вопрос задан:
11 июля 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Чтобы правильно понять значение второй заповеди Моисеевой для Христиан, чтущих священные изображения – иконы, нужно вспомнить о том, что Ветхий Завет – Откровение в слове, а Новый Завет - Откровение в Образе. Что это значит? В эпоху Ветхозаветную Бог не являлся еврейскому народу в чувственном виде, а вещал словом Сам, или через пророков, например, на Синайской горе при пророке Моисее. «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил вам Господь на горе Хориве (Синай) из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний представляющих мужчину или женщину…» (Втор. 4, 15 – 18, 23). Повеление это дано было по причине духовного младенчества евреев и склонности их к идолослужению. Если понимать эти слова по – протестантски, они сами становятся нарушителями заповеди, ибо имеют паспорта с фотографиями. Видимое противоречие объясняется тем, что заповедь носила временное и небезусловное значение. Господь запретил ею кумиров и Он – же повелел сделать изображения херувимов – ангелов (Исх. 25.18, 25). Да, буквальные изображения Бога этой заповедью запрещались, но были изображения образные: ковчег Завета, медный змий. Бог, не являвшийся большинству евреев, являл Себя в чувственном образе пророкам и праведникам Ветхого Завета, готовя Своих последователей к принятию Единородного Сына Своего, имевшего Воплотиться, давая тем понять, что запрет дан до времени достижения религиозной зрелости. И когда наступила пора Завета Нового, как говорит апостол Павел, совершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим.) В Иисусе Христе невидимый и непостижимый Бог стал человеком и сам факт Боговоплощения меняет суть понимания второй заповеди. Странно теперь, когда Бог явил Себя чувственно в Иисусе Христе, продолжать настаивать на запрете Его изображать. Апостол Павел называет Иисуса «образом Бога невидимого» (Филипп. 2.6), то есть иконой Отца и если «Единородный Сын, сущий в лоне Отчем, явил» Отца, Его характер и намерения к людям, то открылась возможность невидимого Бога видеть в Иисусе Христе изображать и чтить в иконах. Вот почему иконы вошли в жизнь христианской Церкви буквально с первого века н.э. Сначала, в силу преследований христиан со стороны язычников, иконы были зашифрованы. Спасителя изображали в виде пастуха, несущего заблудшую овцу, в виде рыбы и т.д. Самые ранние буквальные иконы (настенные фрески) найдены в городе Помпеи, засыпанном пеплом в результате извержения вулкана Везувия в 79 году первого века. Римские катакомбы, пещерные храмы Каппадокии в Малой Азии, сохранившиеся до наших дней изобилуют изображениями креста, Иисуса, Богоматери и святых. Да, есть слова в Евангелии: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Но опять, понимая их буквально, сами протестанты нарушают их, кивая друг другу при встрече. 7 Вселенский Собор, догматически обосновавший возможность иконопочитания, разъяснил по этому поводу, что Библия знает два вида поклонения: Богопоклонение (латриа), возможное только по отношению к Богу, и почитательное поклонение (праскинесис), допустимое к предметам, напоминающим о Боге (в том числе и к иконам). Поэтому, правильно выражаться так: мы, православные, Богу покланяемся, а иконы – почитаем. Почитая священные изображения, мы чествуем не дерево, краски или бумагу, но образ Лица, на иконе написанного, умом и сердцем от образа возносясь к Первообразу. Отцы 7 Вселенского Собора пояснили, что честь воздаваемая образу, переходит на Первообраз (как и бесчестье по отношению к образу переходит на Первообраз). Один современный православный миссионер как – то общался с лютеранским пастором об иконах и тот стал обвинять православных в том, что они покланяются не Богу, а дереву, следовательно – идолослужители. Миссионер попросил его показать фотографию своих родных, что пастор с удовольствием и сделал. А потом предложил бросить её на пол и потоптать ногами (что в этом плохого? Ведь пострадают не родные, а всего лишь фотобумага!) Пастор вознегодовал, но потом до него дошло, что такое иконопочитание… В чем - же заключается полезность иконы? 1. Икона напоминает о Боге и побуждает к молитве. 2. Научает истинам веры. (Славяне стали Христианами благодаря иконе Страшного Суда, которую князю Владимиру показал греческий философ) 3. Возгревает любовь к Богу (как фотография возбуждает её по отношению к нашим близким). 4. Помогает собрать ум и сердце воедино и в молитве от видимого образа вознестись к Первообразу. 5. Служит средством исповедания истины Боговоплощения и прославлению Бога в изобразительном искусстве. Вторая заповедь Моисеева в Новозаветную эпоху имеет такое значение для христиан: она не запрещает изображать Бога, ведь Он стал видим и изобразим в Иисусе Христе. Ею запрещается поклоняться идолам (изображениям языческих богов). Запрещается богопоклонение по отношению к иконе (икону нельзя отождествлять с Богом и формулировка: «я молится иконе, икона мне помогла», ошибочна. Мы молимся не иконе, а в присутствии иконы - Богу или святым. Так же и помогает не сама икона, а Господь через Своё изображение). Запрещается духовное идолслужение: почитание вместо Бога кумиров эстрады, спортсменов, актёров; чревоугодие и любостяжание, которые апостол Павел именует идолослужением.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.