Почему люди почитают святые мощи?

Категория вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования

Спрашивает: Дарья

Вопрос:

Почему люди почитают святые мощи?

Вопрос задан:
15 ноября 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Это связано с объективным предназначением человека, которое заключается в его теснейшем соединении с Богом так, что человек становится живым храмом Божества, и исцеляется от последствий падения Адама: греха, проклятия (разъединённости с Богом), и смерти. Об этой цели апостол Петр учит, что все люди должны стать «причастниками Божеского естества» (2 Петра 1:4). А у апостола Павла есть высказывание: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). Дар Святого духа получают все верующие во Христа во время Крещения: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). Однако, этот Дар сообщается человеку в семени, как некая потенциальная возможность, и требует актуализации последующей христианской жизнью. И те христиане, что достигли этой цели, вполне раскрывают в себе Дар Крещения, и становятся носителями Духа Святого. Всё, что соприкасается с их телами, получает освящение Духом: «На больных возлагали платки и опоясания с тела его (апостола Павла), и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19:12). И после кончины этих людей, их тела остаются храмами Духа, что выражается в чудесах: «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар.13:21).

Отсюда, в Церкви, с самых ранних времен возникла практика почитания останков святых, именуемых мощами. Уже в таком древнейшем памятнике, как “Мученичество Поликарпа Смирнского” (ум. ок. 155 г.), говорится о том, что кости мученика, оставшиеся после его сожжения, представляют “сокровище, драгоценнее дорогих камней и чище золота”; община хотела обладать ими, чтобы “быть общниками святой его плоти”.

В чем смысл почитания мощей? - Почитая мощи святых, христиане чтут Бога, обитающего в их честных останках, воодушевляются подвигом угодников Божиих, и пытаются подражать их жизни. Кроме того, они могут сами приобщаться Духу, обитающему в останках святых, таким образом,  двигаясь к цели христианской жизни.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.