Зачем нужен Страшный суд, если Бог есть Любовь?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Зачем нужен Страшный суд, если Бог есть Любовь? В Библии написано, что второй раз Иисус придет чтобы проклянуть половину человечества! “ибо много званых, а мало избранных” Так получается, что Бог не любовь а зло?

Вопрос задан:
02 июня 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дело здесь вот в чем: мир и человек, в их теперешнем состоянии, глубоко повреждены грехом. Например, второй закон термодинамики гласит, что во вселенной нарастает хаос, или энтропия, что должно привести к её тепловой смерти. В мире животных царствует борьба за существование и естественный отбор: сильные пожирают слабых. Всё живое на Земле, в том числе и человек, болеет страдает и умирает. В нравственной сфере все люди поражены грехом: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15).  Второе Пришествие Христа на землю будет необходимо не для того, чтобы проклинать половину человечества, а для того, чтобы распространить плоды Воскресения Христова на всё творение, освободить его от последствий греха: болезней, тления и смерти. Другими словами, для приобщения творения к высшему Благу, каковым является Бог, для вечного блаженного бытия в единстве и общении со Своим Создателем.

Теперь, что касается вопроса: зачем нужен Страшный суд, если Бог есть Любовь? Любовь Божия, согласно Писанию, и толкованию его Отцами Церкви, проявляет себя в двух противоположных свойствах: света и огня: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5); «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29).  Преп. Исаак Сирин пишет об этом следующее: «Любовь своею силою действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой» (Слова подвижнические). Согласно толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, как солнце, изливает одинаково свет на все предметы, однако, воск от него делается мягким, а глина, напротив, жёсткой, так и  Бог одинаково изливает Любовь на всех людей. Но каждый человек, сообразно своему нравственному состоянию, либо делается способным вкушать эту Любовь, ведя жизнь христианскую, и тогда она становится для него светом, либо, через грехи, отвергает её, и она начинает жечь его.

В свете всего сказанного выше, делаем вывод: Страшный суд – это момент вхождения Создателя во вселенную, когда «будет Бог всё во всём» (1 Кор. 12:28). Те люди, что в земной своей жизни усвоили плоды Искупительной Жертвы Христа, достигли победы над грехом и богоподобия, окажутся способными вкушать Божию Любовь, которая тогда во всей силе обнаружит себя, и она сделается для них источником света и радости. Те – же, кто сознательными грехами отвергли эту любовь, и стали как глина, не способны её усвоить, будут пожигаемы этой любовью, как яркий солнечный свет начинает резать больные глаза. Кто будет виноват тогда в этом положении дел? – Только неправильное самоопределение этих людей по отношению к Богу, их неизжитые греховные недуги, которые со всей силой обнаружатся во свете Божественной Любви, и от этого невыносимо заболят!

Поэтому, Бог, не желая нашего страдания, изрек Свою волю о нас: "не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был" (Иез. 33:11). Бог совершил всё необходимое для того, чтобы мы могли этого страдания избежать: Он воплотился на земле в лице Иисуса Христа,  даровал людям совершенный нравственный закон и силы для его исполнения, Своей смертью и Воскресением победил диавола, смерть и грех, основал на земле Церковь. Теперь наше спасение зависит лишь от нашего самоопределения. Преп. Антоний Великий очень хорошо выразил это словами: «Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же, как Он о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, что Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога — по несходству с Ним. Живя добродетельно – мы бываем Божиими, а делаясь злыми – становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу возсиять на нас. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение в грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения». (Добротолюбие том 1, с. 91)

 

 





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.