Мы хотим покрестить девочку. Сколько будет стоить Крещение?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Таинства Церкви

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Мы хотим покрестить девочку. Сколько будет стоить Крещение?

Вопрос задан:
14 января 2021

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Елена! Не о том Вы спрашиваете. Никакими деньгами нельзя приобрести Дар Божий, подаваемый в Таинстве Крещения: возможность приобщиться к воскресшей человеческой природе Иисуса Христа. Этот Дар подаётся Богом при лишь при соблюдении определённых условий с нашей стороны. Каких? – Вот это действительно важный вопрос, которым стоит озадачиться. Поговорим о нем.

Сначала несколько слов о сути Крещения. Как уже было сказано, через это Таинство мы имеем возможность стать причастниками человеческой природы Иисуса Христа, воскресшей, прославленной, преодолевшей смерть. Можем стать членами Его Церкви. Через этот Дар мы соучаствуем в победе Христа над грехом и смертью, и приобщаемся к объективному Благу: Самому Богу. Исходя из вышесказанного, и становится понятно, что наши деньги тут ни какой роли не сыграют (они необходимы лишь для содержания храма).

А вот что требуется для Крещения по существу.

Поскольку креститься будет младенец, который ещё не вполне дееспособен, не он принимает это решение, а его родители и крёстные, то они и берут перед Богом и Церковью на себя ответственность за сохранение Дара Крещения и его актуализацию. Ведь, как говорит Золотое правило Христианства: «Бог спасает нас – не без нас». Поскольку Дар Крещения подаёт Бог, а не священник, который лишь служит Таинству, крещаемый может выйти из купели Крещения, так ничего и не получив. Об этом ясно говорят Отцы Церкви.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ни Крещение… и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха».

Святитель Кирилл Иерусалимский подчеркивает: «Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить. А если пришел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое».

Что Святитель подразумевает под словом «лицемерие»? – Нежелание родителей воспитывать по – христиански и воцерковлять младенца. Нежелание самого крещённого человека, когда он станет сознательным, жить по заповедям Христа. Чтобы эти печальные вещи не произошли, от родителей крещаемого, и его восприемников (крёстных) требуется самая основательная подготовка к его Крещению. Эта подготовка имеет интеллектуальную и духовную стороны.

Интеллектуальная сторона выражается в знакомстве родителей и крёстных с основами Православной веры, нравственности и духовной жизни. Для это, при каждом храме Бишкекской епархии, с желающими креститься сейчас проводятся специальные занятия, именуемые Огласительными беседами. Поэтому, наведайтесь в ближайший храм, узнайте о днях недели и времени этих занятий, и вместе с крёстными обязательно их прослушайте. В домашних условиях, выучите наизусть Символ веры, который Вам придётся произносить во время Крещения, прочитайте хотя – бы одно из четырёх Евангелий. Рекомендую прочитать хорошие книги А. И. Осипова: «Таинство Крещения», и «Бог» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/ Из всех этих источников Вы сможете познакомиться с важными истинами веры: Кто Такой Бог, чего Он от нас хочет, зачем нам Крещение, как не потерять его, что делать дальше?

Духовная подготовка к Крещению Вашего младенца должна, как это не покажется странным, начаться с Вашего воцерковления. Другого пути к достижению цели Крещения, и христианской жизни, как таковой, просто нет. Ведь Крещение – это входной билет в поместную христианскую общину. Какой смысл получить это билет, но так в эту общину и не войти? А зачем нам это членство? Не для того, чтобы по завершении нашей земной жизни нас имели право отпеть, а для того, чтобы войдя внутрь поместной Церкви, и участвуя в её главном Таинстве – Евхаристии, через принятие Тела и Крови Христовых, мы могли примириться с Богом, получить исцеление наших греховных недугов, и унаследовать вечную жизнь в общении с Богом. Опыт показывает, что если сами родители не живут церковной жизнью, они ничему не научат своих детей, и Крещение последних (как впрочем и их родителей) так и останется не актуализированным.

Поэтому, начните своё воцерковление с выработки привычки бывать в храме за литургией в воскресные и праздничные дни. И не просто бывать, но овладеть навыками правильной молитвы. А чтобы с ними познакомиться, Вам придётся открыть книги святых Отцов. Например, Игнатия Брянчанинова. В его книге «Аскетические опыты» детально раскрываются законы правильной молитвы http://брянчанинов.рф/knigi.shtml Весьма полезными для знакомства с основами духовной жизни, могут стать для Вас такие книги: А. И. Осипов: «Жизнь духовная» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/zhizn-dukhovnaya/ Священник Павел Гумеров: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan Когда, с Божьей помощью, Вы сумеете овладеть навыками духовной жизни, и сами достаточно утвердитесь в вере, можете смело крестить Вашего ребёнка. В противном случае, Крещение, принятое формально, не только не принесёт пользы, но может привлечь и гнев Божий, выражающийся в скорбях и болезнях.

Что касается пожертвования за Крещение, в разных храмах его размер различен, но уверяю Вас, Вам оно вполне будет по карману. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.