Странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. Ведь в Новом Завете написано: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".

Категории вопроса: Православная вера, Священное Писание и толкования, Другие религии

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Вообще странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. И почему-то упускаете очень важные слова Апостола Павла в Новом Завете: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," И все, что мы можем, это молиться друг за друга, ибо много может молитва праведника. Хотя Христос подарил возможность любому человеку обращаться к Богу с искренним сердцем.

Вопрос задан:
11 января 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Татьяна! Православная Церковь никогда не представляла усопших святых, как посредников между Богом и людьми, без ходатайства которых христианин не может напрямую обратиться к Богу. Это – вполне языческая концепция. Мы учим о святых, как о наших со – молитвенниках к Богу. И это представление вовсе не уничижает ходатайства Христова. Христос – уникальный Ходатай: Он Ходатайствует за верных перед Отцом Своею Кровью. А святые - ходатаи молитвой. И потому, первый Ходатай – один, а вторых может быть много (см. 2 Кор. 1:11). Чувствуете разницу? И лишь в этом смысле мы прилагаем к святым термин «ходатай». И эти два вида ходатайства не взаимоисключают друг друга, но взаимодополняют.

Полагаю, что Вы – представитель мира Протестантизма. В связи с этим, у меня к Вам вопрос: не нарушают – ли сами протестанты принцип: «един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим.2:5), когда в своих собраниях, или частным образом, молятся друг за друга? Я бывал на протестантских собраниях, и видел, как они это делают: все встают, и пресвитер говорит: «Братья и сестры! У нашей сестры, или брата, такие – то проблемы. Давайте помолимся за неё (за него)!». И все присутствующие молятся. Если Вы столь буквально понимаете, что Христос - Единый Ходатай перед Богом, тогда нужно прекратить молиться друг за друга. Пусть каждый протестант молится Христу лишь за себя! Но в Протестантизме сохраняется вера в то, что молитва двух, или трёх человек более угодна Богу, нежели молитва одного. Так мыслит и Православная Церковь! Отличие только в том, что в круг своих со - молитвенников к Богу протестанты включают лишь здравствующих единоверцев, а православные – и усопших святых, ибо их молитвы -  действенней (см.Ин.9:31). Вы можете возразить: «Но ведь протестанты молятся вместе Иисусу Христу!». Уверяю Вас, что и православные делают то – же: мы просим, не только живых единоверцев, но и усопших святых, помолится вместе с нами Иисусу Христу. Опять, всё дело в том, что совместная молитва доходит до Бога быстрее. Ведь Сам Спаситель сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19 – 20).

Теперь давайте перейдём к Библейскому обоснованию моих тезисов. Вас не устраивают ссылки на тексты Ветхого Завета, говорящие о возможности ходатайства ветхозаветных праведников молитвой. Это странно. Получается, что в Ветхом Завете праведники могли молиться за прочих людей, а в Новом, когда пришел Христос - Ходатай, они эту возможность потеряли? Давайте поговорим о Новозаветных текстах.

Православная практика включения в молитву совместно с земной Церковью и представителей Церкви Небесной, основана на том, что обе эти Церкви неразрывно соединяются во Христе, имеют между собой общение в молитве, основанное на христианской любви.

Вот тексты:

* «Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:8).

* «Мы приступили к тьмам ангелов… и церкви первенцев… и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:22–23).

* «Ибо Бог положил все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:10).

Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены, славится ли одни член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово» (1Кор. 12:26–27).

Вы утверждаете, что лишь Христос – Единый Ходатай. А Апостол Павел почему – то учит, что ходатаев у христиан много: «При содействии и вашей молитвы за нас… дарованное нам, по ходатайству многих» (2Кор. 1:11). Как Вы это можете прокомментировать?

Сам апостол Павел неоднократно просил христиан молиться за него, что вполне может быть названо ходатайством:

Братия! молитесь о нас» (1 Фес.5:25). «Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно» (Евр. 13:18).

* «Мы… не перестаем молиться о вас» (Кол. 1:9). С точки зрения Протестантизма, наверное, он должен был написать: «Вы не можете молится за нас. Пусть это делает Христос, ведь Только Он Ходатай!»

*Апостол Иаков восклицает: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Если – бы Христос был действительно единственным Ходатаем за нас, то правильней было – бы апостолам писать: «Не молитесь друг за друга! Не уничижайте ходатайство Иисуса Христа! Пусть каждый молится лишь за себя!»

Далее. О том, что усопшие святые могут знать о наших нуждах, Писание говорит следующее:

*Души убиенных за слово Божие знали о земных делах: «Доколе не судишь живущим на земле за кровь нашу?» Откр. (6:9–10)

Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам» (Ам. 3:7)

* «Раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому, что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15).

*Авраам знал о Моисее и пророках: «Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». (Лк. 16,29)

Господь и при земной жизни открывал святым многое, не тем ли более по отшествии?

 

 О том, что усопшие святые могут молиться за членов Церкви земной, говорит Откровение:

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8).

И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр.8:4).

Надеюсь, мне удалось привести достаточно текстов в защиту православной практики призывания святых в молитве. Но если что – то Вам было не понятно, или Вы с чем – то не согласны, пишите. Я с удовольствием продолжу общение с Вами.

 





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.