Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: VikMay

Вопрос:

В Исх.20:4 написано прямо и понятно: «Не делай изображения... не поклоняйся изображениям». Изображения запрещены. Но вопрос другой: как могут Святые, которым молятся, наблюдать за нами, если после смерти человека, там, где они, как представляют верующие, находятся, нет времени?

Вопрос задан:
02 января 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Сначала ремарка по поводу Вашего высказывания из Исх. 20:4: «Не делай себе кумира и никакого изображения…». Если всё так однозначно, и любое религиозное изображение и поклонение перед ним под запретом, то у меня к Вам два вопроса:

1.Согрешил – ли Соломон, когда  «на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне» (3 Царств 6:29).

2.Согрешил – ли Давид, сказав: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь (проскинеэо)* храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5:8).

*Словарное определение «проскинео»: благоговейно преклоняться, поклоняться, воздавать почести, чтить https://manuscript-bible.ru/S/D/7072.htm#proskun%u040Ev

Теперь отвечаю на заданный Вами вопрос: «Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?»

Преподобный Силуан Афонский, в слове о молитве, отвечал на него так: «Святые, в Духе Святом, все небеса видят и землю, и слышат наши молитвы, и приносят их Богу». https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/2_3

Иными словами, хотя лишь Бог обладает Вездеприсутствием, но усопший святой соединившись с Его Духом, в Боге может слышать и знать одновременно молитвы и нужды многих людей, живущих на земле.

 

Есть – ли Библейские обоснования этого учения? – Есть.

Апостол Павел в послании к Ефесянам 1:10, учит: «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом». А в послании к Римлянам 14: 9, пишет: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми». Значит, со Христом и во Христе воедино соединяются члены Церкви земной и небесной, то есть, как живые христиане, так и усопшие праведники.

 

Далее. Еще в земной своей жизни святые, по внушению Духа Божия, могли знать сокровенное.

Например, апостол Петр узнал об утаении части денег Ананией и Сапфирой: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян. 5:4).

И если святые Духом Божиим ещё живя на земле, могли знать о тайных желаниях, словах и поступках людей, что мешает им иметь этот Дар и в мире загробном, где они ещё теснее соединяются с Богом? И почему их бытие вне времени может как – то этому помешать?

 

О том, что усопшие святые могут молиться Богу, говорит Откровение: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3 – 4). То есть, через ангелов, молитвы святых возносятся к Богу. Если у Вас возникнет сомнение: говорится - ли здесь о почивших святых, Писание отвечает: «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32). И усопшие святые, вместе с живущими на земле верными составляют Церковь, и соединены со Христом (Рим.14:9), а значит, и об их молитвах к Богу говорится в Откровении.

Надеюсь, мне удалось удовлетворить Вас ответом.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.