Я – атеист. Был крещён ещё ребёнком. Увидел в интернете обряд раскрещивания и сделал это. Как мне вернуться обратно?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Неверие / атеизм

Спрашивает: Алексей

Вопрос:

Я - атеист, но очень искренне хочется верить в Бога, хотя и трудно в это поверить, смотря на мир, где процветают воры, обманщики, и нехорошие люди. Я был крещён ещё ребёнком. Увидел в интернете обряд раскрещивания и сделал это. Я признаю, что сделал глупость и очень хочу вернуться обратно. Хоть и атеист, но очень хочется в это верить, очень хочется. Нужно ли мне вновь покреститься?

Вопрос задан:
20 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Прежде, чем возвращаться в Церковь, Вам нужно расстаться с атеизмом и восстановить веру в Бога. В противном случае, формальное восстановление членства в Церкви ничего Вам не даст. Что касается повторения Крещения, если внешняя форма Таинства была совершена правильно, оно не повторяется, но Бог может вновь наполнить его  благодатным содержанием, при соблюдении определённых условий, которые будут упомянуты ниже. С чего Вам нужно начинать? – Инициировать в себе параллельно два процесса реабилитации: духовный и интеллектуальный, ведь атеизм повреждает, как душу, так и интеллект.

Процесс духовной реабилитации должен состоять в восстановлении отношений с Богом. Для этого необходимо:

1.Глубокое и искреннее покаяние перед Богом в грехе отпадения в атеизм.

2.Регулярная молитва к Нему с просьбой о прощении.

3.Посещение храма в воскресные и праздничные дни, и молитва за литургией до возгласа: «Оглашенные – изыдите!».

Процесс интеллектуальной реабилитации начните так:

1.Ежедневно читайте Евангелие.

2.Прослушайте цикл лекций Сергея Худиева: «Бог – есть» https://gorenka.org/index.php/lektsii-propovedi/12095-sergej-khudiev-bog-est-kurs-lektsii-po-obshcheniyu-s-ateistami где Вы найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы, в том числе, и о причинах существования зла в мире. Кстати, Худиев ведёт интересную передачу: "100 вопросов атеиста". Думаю, она Вам тоже подойдет для разрешения многих недоумений https://teos.fm/show/100-voprosov-ateista 

3.Зайдите на сайт Алексея Ильича Осипова, и посмотрите его лекции об атеизме, есть – ли Бог? О смысле жизни. https://alexey-osipov.ru/video/

Как долго будет продолжаться восстановление Вашей души от последствий отпадения в атеизм, сказать не берусь. Многое здесь будет зависеть от Вас, от Вашей решимости возвратиться ко Господу, от глубины и силы покаяния. В какой мере Вы раскроетесь перед Богом, в той Он и уврачует Вас.

Когда Вы почувствуете, что достаточно утвердились в решимости вернуться в Православие, придите в ближайший храм, пообщайтесь со священником, попросите его присоединить Вас к Церкви, исповедать и причастить Тела и Крови Христовых. А затем продолжайте свою христианскую жизнь. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.