Скажите, пожалуйста, верно ли полагать, что Мессия в представлении иудеев, есть человек, наделённый особой властью, но всё же не Сам Бог во плоти?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Батюшка, добрый день! Скажите, пожалуйста, верно ли полагать, что Мессия в представлении иудеев есть человек, наделённый особой властью, тот, на ком благоволение Божие, единый правитель мира, который изменит социальное устроение, создаст в высшей степени комфортные условия жизни на земле, необыкновенное творение Божие, но всё же не Сам Бог во плоти? И именно поэтому первосвященник в знак негодования и ужаса раздирает свои одежды, когда он спрашивает арестованного Иисуса: "Ты ли Христос?" и в ответ слышит: "Я есть Сущий"

Вопрос задан:
07 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Действительно, по представлениям иудеев, Мессия – не Бог, но человек, мировой правитель, который даст им власть над другими народами, и изобилие всех чувственных благ.

Тем не менее, в Ветхом Завете было предсказано и о Божественном достоинстве грядущего Мессии.

Например:

«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исайя 9:6).

«И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2).

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь (Яхве), Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:1).

Но для иудеев, современников земной жизни Иисуса Христа, смысл этих пророчеств был закрыт, как об этом предсказывал Исайя: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6:9 – 10).

Поэтому, для иудеев, пришедших схватить Христа в Гефсиманском саду, было полной неожиданностью, когда Он сказал: «Это Я», по греч. «эго эми», то есть: «Я есмь Сущий».





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.