Как мне быть, как помочь ребёнку бросить курить?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте. Простите за беспокойство. Меня мучает вопрос... Я своему сыну (14,5 лет) однажды вечером сказала :"Поклонись хоть Богу перед сном, вон иконы стоят!" А сын так неожиданно для меня, смущённо улыбаясь, спросил:"а как это??? А я говорю:" Да очень просто"- подлетаю к иконам и, перекрестясь наспех, делаю поклон со словами:" Благослови, Господи, на сон грядущий ", снова наспех перекрестилась, снова поклон со словами:" Прости, Господи, меня за сегодняшние прегрешения мои тяжкие, прости и помилуй" разаорачиваюсь к сыну и говорю: "Вот так, ничего сложного, проще простого, а утром тоже надо поклониться, и спросив :" Благослови, Господи, на грядущий день " вроде бы и слова правильные, наверное, но я переживаю, что без благоговения все это сделала, показала без страха Божия, и боюсь, что оскорбила тем самым величие Господа, хотя и из добрых побуждений... Сын мой покуривать стал, а до этого употреблял снюс, но бросил, так как друг его за продажу снюса попал под надзор полиции, его хотели в детскую комнату милиции на учёт поставить (это друга), а мой ребёнок проходил как свидетель, но всплыло то, что он употреблял... После случая с полицией он бросил, но стал курить, учёба сошла на нет, вообщем плохо все было, это при том, что с 11 лет он в алтарь стал ходить, не часто, но приходил помогал, по благословению священника, к которому я в свое время обратилась с проблемами, дело в том, что сын подворововать стал в магазинах, я вовремя заметила, потащила в церковь, он тогда боялся... Грешна в том, что ребёнка не воспитывала в вере, сама внутри верила и в храм ходила, долго к Богу шла, к 30 годам созрела, но опять же с оговоркой... Причащаюсь редко, исповедуюсь тоже редко, но младшую дочь приучаю к вере, на причастие часто водила, по вечерам читаем евангелие для детей, учим молитву с ней "Отче наш", вообщем по мере своих возможностей, пытаюсь детей привести к вере... Иногда молюсь по псалтыри, иногда по молитвослову, иногда своими словами.. Дети видят меня перед иконам стоящую, молящуюся... И литературу читаю духовную, но назвать себя прям такой настоящей воцерквленной не могу, потому как сама редко участвую в церковных таинства... Сын мой причащался, исповедовался, но это можно посчитать по пальцам.. Он бы рад ещё раз, но стыдится рассказать свои грехи священнику, который его знает... Объясняю, конечно, что это ложный стыд, и священник, сказал привести его на разговор, но все как-то не складывается... Сын мне сказал, что очень хочет курить, когда видит курящих, его аж трусит, ужасно хочется покурить, ая говорю ему, чтоб молился Иисусовой молитвой, он смотрит на меня, слушает, не возражает, но, думаю, не делает этого... Как мне быть, как помочь ребёнку бросить курить? - это второй вопрос. Благодарю Вас заранее за ответ...

Вопрос задан:
22 марта 2020

На вопрос отвечает: Протоирей Димитрий Шушпанов

Ответ:

В Вашем вопросе отчасти уже содержится и ответ. Поскольку род человеческий, как и Церковь, это – живой организм, а каждый человек – клетка, мы влияем друг на друга, как отрицательно, так и положительно. Поэтому, процесс освобождения детей от греховных наклонностей нужно начать с исправления родителей.

Вы пишете, что редко участвуете в Таинствах. Вот первое, на что необходимо обратить внимание: это Ваше регулярное участие в Исповеди и Причащении.

Второе. Помимо Таинств, нужна правильная христианская жизнь. Без неё, одно механическое участие в Таинствах не принесет пользы. Суть правильной христианской жизни выражается, как учат святые, «в понуждении к тщательному исполнению заповедей Божиих», от чего Бог открывает наше духовное зрение, и мы начинаем «видеть грехи свои, подобные песку морскому». Из этого состояния рождается покаяние и смирение, жажда Христа, как Спасителя от грехов. И это, по словам отцов, первый признак начинающегося исцеления нашей души.

Третье. За детей нужно ежедневно молиться Богу, и своими словами, и церковными молитвами.

И четвёртое. Нужно набраться терпения. В своих духовных деланиях не ослабевать. Не отчаиваться, если Бог сразу не подаёт результат.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.